台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の初台湾。<br />私の偏った目で見た(笑)台湾のまとめレポートです。<br />提出日は無期限。思い出したことがあれば追加していきます。<br /><br />★台湾レポート★<br /><br />1.男子は基本、襟足、もみ上げ、共に綺麗に刈り上げており、すっきりした印象。(毎週散髪に行っているに違いない!!)娘の観察によると、ボサ頭の男子は日本人だった模様。<br /><br />2.厚化粧の女子はいない。<br /><br />3.男女共に、メガネは黒縁あるいはそれに準ずるもの。<br /><br />4.静かな中国語を話す。<br /><br />5.地下鉄が深い!そして駅構内がかなり広い。乗り換えにかなり歩くことがある。<br /><br />6.下りエスカレーターがあるのに登りはないところがちょくちょくある。(しかもかなり長い登り階段)<br /><br />7.駅のトイレは改札の外にも中にもある。改札を通らないとトイレには行かせてあげないよ?ん、という日本の(都心の?)駅トイレのセコさを感じる。<br /><br />8.博愛席(シルバーシート)に、若い人は何が何でも座らない。<br /><br />9.トイレは、駅も観光地も個室の数が多く、ひとつひとつが広々している。そしてなぜか臭くないし、綺麗。台湾の人が東京の都心の駅のトイレを利用した場合、体調を崩すと思われる。<br /><br />10.駅、トイレ、スーパーいずれの場所でも掃除をしている人をよく見かける。しかも念入りに。<br /><br />11.街中にゴミが落ちていない。<br /><br />12.歩行者信号はカウントダウン式。渡るスピードが掴めて良い。<br /><br />13.悠遊カードは、デポジット100元。下車時に残高が足りなくてもデポジットの分からひかれるので、改札を出ることはできる。慌てなくてよし。<br /><br />街は綺麗、人は親切、ガヤガヤうるさくない、電車は並んで待つ。食べ物は美味しい。日本人が台湾好きなのがわかりますね。<br /><br />以下、食レポは写真付きで。<br /><br /><br /><後日談><br /><br />台湾からの留学生とお話しする機会がありました。お肌がつやつやのイケメンスポーツマンです。<br />台湾男性の髪型について話したところ、「そうでもない、自分が高校生の時は長髪の友人もいたし、ミドリの髪の友人もいた。」って、ことでした。彼は,高雄の出身らしいので、地域にもよるのかもしれません。<br /><br /><br />ってか、そういうキミの髪型もかなりきちんとしているけどねっ!(笑)っと、つっこんでおきましたが・・・・

祝★初台湾 その1だけど、まとめと食レポ

2016/02/24 - 2016/02/28

nikoさん

4泊5日の初台湾。
私の偏った目で見た(笑)台湾のまとめレポートです。
提出日は無期限。思い出したことがあれば追加していきます。

★台湾レポート★

2.厚化粧の女子はいない。

3.男女共に、メガネは黒縁あるいはそれに準ずるもの。

4.静かな中国語を話す。

11.街中にゴミが落ちていない。

以下、食レポは写真付きで。

<後日談>

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
トランスアジア航空

トランスアジア(復興)航空の機内食。ビーフの方です。

食レポとか、偉そうに言ってみたものの。

はっきり言って自分の味覚に全く自信はありません!(きっぱり)

美味しいとか美味しくないとかって人によって違いますし。なので、人に食べ物をお勧めするってことは基本しないです。

こんな機内食でも美味しいんですからね。私の場合。
    なんでもおいしくって、幸せな人間てことですね。なので、以下の食レポもふ〜ん、という感じで適当に流していただければ幸いです。
    薄緑のフルーツは何だかわかりませんでしたが、固くてサクッとしたようなコリッとしたような、チョット梨のような食感もあって、あまり甘くなくて、香りもそれほどない・・・という良いとこナシ、みたいな味でしたが、グーグル先生に聞いてみたところ、芭楽(グァバ)だそうで、びっくりデス。特別美味しいものではありませんでしたが、珍しいもの食べさせてもらった〜と思いながらもちろん完食です。
    あの、赤いジュースのグァバとはちがうのかなぁ。

これは娘が食べたチキンのほうです。
    美味しかったらしい。

娘も私と同じ雑食系ですけどね。

これは帰りの機内食です。
    右の方が大根餅で、左はなんかの餅^^; 中身は餃子みたいなもので美味しかったです。
    一方大根餅ですが、大根餅を初めて食べたのが中華街の華正樓のもので、とっても美味しかった記憶があるので、こちらのはちょっと残念な感じ。

美味しいものを知れば知るほど、美味しくないものも増えていくということなのでしょうか・・・

台湾到着日の夜、饒河街夜市へ行きました。
    台湾滞在中に食べたもので、まずかったな〜って物は一つだけでした。(それは後ほど)
    どれもこれも美味しかったです。
    なので、私の食レポには特に旨い!とか美味しい!とかあんまり書かずにレポートに徹する予定m(_ _)m(出来るのか?)

本当は台北101見学を兼ねて臨江街(通化街) 夜市へ行く予定でしたが、あいにくの雨。
    というかずーっと雨でした。(晴れ女の効果全く無し)
    とうわけで、MRT松山駅からすぐに行けるこちらに変更しました〜\(^o^)

台湾一発目がこれです。猪肉のソーセージ。
    これって豚肉のことだそうですわ。知らなかった。
    これ私は気に入りました!ちょっと甘くて、胡椒とにんにくでピリっとしていて。八角も効いています。

これは、好き嫌いがはっきり分かれそうな味ですね。

この写真は何だろう?と思って娘に確認しました。
    胡椒餅ですよ(苦笑)福州世祖胡椒餅ですよ。
    写真がいまいちですけどね、雨の中傘を差しながらで撮影が思うようにいきませんでした、ってかiphoneなんでね。
    本格的なカメラさんではないんでね・・・・と言い訳。

猫舌なのでなかなか食べられませーん。なかなか冷めないよ〜。
    なんか食べかけで汚くて申し訳ありません。

さて、お味ですがネギたっぷりで美味しかったことは美味しかったのですが、思っていたほど胡椒が効いてなかったような(あれ?)もっとピリピリするくらいのこしょう味を期待していたので。それとも熱すぎて本来の味が味わえてなかったのかも。
    あと、かなりおこげの香りが強くてそっちが気になっちゃいました。
    別のお店の胡椒餅もトライしたかったのですが、時間もお腹の余裕もありませんでした〜残念。

フーフーしながら少しずつ食べたのに上顎の皮がむけてた(・∀・)

現物は写真を撮るのを忘れてしまったタロイモ牛乳。
    大体において、食べるのが先になってしまって写真を忘れがち。

蒸かしたたっぷりのタロイモに牛乳と何かのシロップとお湯を混ぜてをミキサーにかけたもの。

猫舌の私でも安心して飲める温度です。
    ごく僅かな甘みとタロイモの香りなんでしょうか、ちょっと雑穀系の香り。
    家でお留守番しているインコを思い出す。
    インコアイスってこんな感じなのかな〜。

台湾の甘いモノって甘党の方には絶対に物足りないだろう、というくらいのほんのりした甘さですね。身体に良さそうな感じ。

エッグタルト。
    これは甘党の方でもいける甘さですよ〜。
    焼きたてのアツアツでした。タルトの部分はサックサクの薄い生地なので食べる時に注意しないと崩壊します。
    タルトの生地の中に熱々のカスタードプリンが入っている感じ。
    でもなんで、色がちょっと緑っぽいんだろ。

ホテルに置いてあったコーヒー。
    もっと欲しい。
    日本に売ってないかな?

朝食は、ホテルのバイキング。
    せっかくだから外に食べに行こうかと思っていたけど、朝食の後は歯磨きしたいし、でもホテルに戻るのメンドイしで、結局ホテルで食べちゃいました。

左の方向に見えますハム。これですよ!!今回の旅行で唯一、激マズ! ハムがお湯に浸かっているという・・・そして味がなくなっているという・・・(゚∀゚)
    さすがの味音痴人間もこれにはびっくり。

十分駅から少し歩いたとことにあるチョットだけ若い感じ(?)のお店で食べたランチ。
    カレーではありませんが、説明できない〜。台湾の味です(汗)
    牛肉はやわらくてちょっと甘辛系の味です八角も入ってます。

十分で喉が渇いたので取り敢えず買ったタピオカミルクティー。
    味が濃いですね!それにタピオカも大きめでもちもち。
    日本のタピオカはゴムですか?
    Mサイズを買って娘と半分ずつ飲みました。ええ、十分瀑布まで歩くんでね。トイレとか困るかな〜と思いまして。

紅茶の美味しさに味をしめ、セブン-イレブンで買ってみました。
    ミルクティー。
    うみゃ〜(*^^*)

帰国後成田空港でバス待ちの間に、◯◯の紅茶のミルクティー買って飲んだら、あら〜これこんなに水っぽい飲み物だったかしらって思っちゃいました。

にこ、美味しくないものを知ることになったのであった。

十分にさよならする前に是非食べておきたかったもの。
    駅を出てすぐのところにあった屋台のちっちゃい骨付きの鶏肉。
    写真がきちんと撮れていないのが悔やまれます。
    とにかく傘が邪魔で邪魔で。
    鶏肉には、しっかり甘辛の味とがついていて、胡椒も効いてます。中にチャーハンがぎっしり詰まっていて大満足のお味ですよ。

臭豆腐が詰めてあるのもあるみたいだけど、日本人だとわかったのかな?店員さんの方から「チャーハン?」と聞いてくれました。

さてさて九份です。
    土砂降りの中、食べまくります。
    花生捲冰淇淋。
    これ食べたかったんですよね。
    北京ダックの皮みたいなものにピーナッツの粉とアイスをくるんだもの。本当はパクチーが入っているはずなのに入っていませんでした。
    パクチーは言えば抜いてもらえるって聞いていたんですがねー、最初から入ってなかったです。
    パクチー入り食べてみたかった〜。
    色々食べたかったので、一つだけ買って分けました。
    お店の人もそういうのに慣れているのか、何も言わないうちにハサミでぱちんと切ってくれました(*^^*)

土砂降りの中、食べまくります。

タロイモのシュークリームです。
    シュークリームにみえないけど。

実際、シューの部分は層になっていてチョットクロワッサンっぽいです。普通のシュー生地ではないんですね〜。

中のクリームは優しい甘さで、食べやすいんですよね。
    これ私好きー!!
    大きいからこれも分けたんですけど、もっと食べたい〜。また食べたい〜〜\(^o^)/

お茶屋さんにも入りましたよ。芋仔蕃薯です。阿妹茶酒館のすぐ横にある洞窟を抜けたところに有ります。

それにしても何でしょうね。この写真。

もうチョット茶器を綺麗に並べるとかなんとかすれば良いのに。
    本当にいつも出されるとすぐに手を付けてしまって写真は後回しに(汗)

自分たちではお茶のことなどわからないのでお勧めされた烏龍茶を注文。
    お店の方がいれるお茶の手順が見ていて面白い。ジーっと見つめてしまいましたよ〜。
    お茶と一緒に出されたさつまいもチップス(多分)パリパリ感がすごくて美味しかったですよ。

こちらは、定番の魯肉飯と牛肉麺。
    牛肉麺はかなり漢方系というか香草の香りが効いていました。
    娘は美味しいといってましたが、こういうのって苦手な人も多いのではないかな?どうなんでしょう。
    私の周りでは結構パクチー嫌いとか、漢方薬とか苦手って人が多いので。
    茹でキャベツがなぜか美味。

コンビニおでんの中の玉子。

これはちょっと微妙でした。

猫空ロープウェイ駅からすぐのフードコート的なところで食べたお昼ごはん。
    改めて写真を見てみるとなんだか同じようなのを続けて食べてますね。
    だって美味しいんだもの魯肉飯。ちょっとすきやき丼的な味に八角、トロッととろけるお肉〜。もっと食べたいよ〜。
    そしてまたまた茹で野菜。なんでこんなに野菜が美味しく感じられるんだろ〜。不思議。

この後、同じ場所で豆花も食べました。2種類トッピングを選べたのですが、フルーツと杏仁豆腐、もう一つは多分仙草ゼリーというものだったのだと思います。
    かなりお腹はいっぱいだったはずなんですがね。
    本当に優しい甘さでツルッといけます。

写真?

ないです。

食べちゃった後「あ!」と思ったのだ。

あ、それからこの食事の前にまたまた猪肉のソーセージを食べていたのを思い出しました。
    夜市で食べたもののほうが胡椒が効いていて美味しかったかな〜?

またまた飲みかけで失礼いたします。

台北101のフードコートです。
    フードコート結構好きです。
    日本でも最近はフードコートに有名なお店が結構入っていたりして、むか〜しの「取り敢えず何かチョット食べるか」的なものとは違ってきていますよね。

それでこれは何かというと、マンゴージュースを頼んだら、ない、と言われたのですぐそばにあったお勧め的なメニューを指差して注文したのものです。色々なものが入っていて健康に良いぞ!みたいなことが書いてありました。(?)
    ちなみに中国語は「ニーハオ」と「謝謝」ならわかります!!

スッキリした甘さと酸っぱさで、とろりんしている割には飲みやすいです。ってなんだかさっぱりわかりませんね。

所変わって台北スクエアです。

またまたフードコートをふらつきます。

そしてこれです。

娘が食べたのは、紅豆湯、日本のお汁粉をサラッとさせた感じ、またまた糖分は控えめです。
    私のは名前忘れました、緑豆なんとかというおかゆみたいなモノ。
    本当は芋団子が入るそうなのですが、団子が足りないので白玉をミックスしても良いか聞かれました。
    学生さんなのかな〜アルバイトっぽい女の子ですがすごく申し訳なさそうに言ってくれるのが可愛かったです(*^^*)

台湾のスイーツはどれもこれもあっさりしていますね。食べ物本来の味を活かしているというか。

故に、食べ過ぎる。

流石に日中食べ過ぎました(・∀・)

夕飯いらないくらいです。
    この日は午前中、動物園を歩きまわったので3万歩以上歩きました。もうクタクタ。
    スーパーで台湾ビール買ってみました。弟オススメのマンゴービール。
    ビールは好きじゃないし、飲み会でも私だけカシスオレンジなーんて感じなのですが、このビールは飲めます!
    マンゴーサワーに少しビールの苦味を足したような感じ。
    いかん、飲み過ぎる。買ったの一本にしといて良かった^^;

あと、コンビニで買ったそら豆のスナック。ニンニクが効いていて地味にうま〜。おみやげにも買いましたよ〜。

ビールの右横にあるのはいちごヨーグルト。いちごとナタデココが入っています。ヨーグルトもこってり味。
    なんで外国のヨーグルトって美味しいの?

(普段は、スーパーの安いヨーグルト買ってるからだという気もするが)

後ろの紙パックはアールグレイのミルクティー(また買ってる)

鼎泰豊の小籠包。
    普通のとカニ味噌のと5こずつ注文。

怒られそうだけど、
    怒られそうだけど、
    怒られそうだけど〜

1つめを食べて思ったこと。

長時間、並んで食べるほどのものかな〜と。

美味しいですよ、重ねて言いますが美味しいです。

でも、期待値が高すぎたのかもしれません。

今度、横浜の中華街に行って食べ比べしてみますぅ。違いがわかると良いけど^^;  ひょろ〜ん(汗)

同じく、鼎泰豊の牛肉のスープ。
    お肉がめちゃやわらか、溶ける〜。
    小籠包よりもむしろこちらのほうが感動してしまいました。

こちらは娘が注文したワンタンスープ。
    エビがプリプリで皮もトゥルントゥルンで美味しいです。

こちらはかなり大きめの器で出てきてビックリしたのですが、さすが我が娘、完食してました。

かき氷ですよ。これも食べたかった〜。思慕昔です。
    ただし、マンゴーの季節じゃないからね〜。でもマンゴーにしちゃお・・・・

怒られそうだけど
    怒られそうだけど
    怒られそうだけど〜

ずーっと前、何年も前に、お台場で食べたマンゴーかき氷の方が美味しいって思った私はやはり食を語る資格がありませんか?

やっぱり、私の味覚変わってる?

上に載っているパンナコッタは美味しかった。
    だが、その下のかき氷が、何だか重い。フワッフワじゃない!
    お台場で食べた時はその、フワッフワさに衝撃をうけたのだが・・・
    それとも、あれは、あの衝撃は初めての経験だったからか?
    それとも今は2月だから?
    弟オススメのアイスモンスターの方が良かったのか?

マンゴーの季節に食べたら、この半分凍ったマンゴーくんたちは凍っていない生のマンゴーになるんですか?そしたらもっと美味しそうだけど。

もちろん美味しいです、重ねて言いますが。
    食べた瞬間は「おいしいねー」って言いましたもん。

でも

どうやら期待値をまたまた上げてしまっていたようです。
    ガイドブックやら読み過ぎですかね。

私が、これは!と思ったのってフードコートだの屋台だので食べたものばっかりということに気づく・・・

でも、いいや。

士林夜市にて。

名前がわかりません。
    モチモチにやかれているクレープの皮のようなものにこのコロッケのような形のパリパリの揚げ物を挟み、上からハンマーみたいなものでバンバンたたきます。粉々になったパリパリくんの上におじさんが魔法の粉を何種類かかけて、くるくる巻いて出来上がり。
    もちもちとパリッパリで不思議な触感。
    本当によく考えるな〜美味しいもの。

ほら、またやっぱり、屋台系のものに感動してる。

この牡蠣オムレツのお店に行く前に「豪大大鶏排」でデカフライドチキンをゲットしております。写真は、また撮り忘れました。
    座って食べたかったのでこのお店に入り、取り敢えずよく紹介されている「牡蠣オムレツ」を注文。あんまり美味しくないのでは?と思っていたのですが。
    普通に美味しい。

そして、懲りずに、茹で野菜を注文。

だって美味しいんだものぉ。

ここのが一番美味しかったですね。
    写真ではよくわからないけど、ローストされたニンニクがかかっていて本当に美味しかった。

まだ食べてます。
    食べかけで失礼します。

大腸包小腸

もち米の腸詰めに、ソーセージを挟んだ、ホットドック的なもの。

脂っこいものが苦手な人はやめておいたほうがいい感じです。
    私たちは全然OK!!ですけどね。

これ、本当はニンニクのスライスがたっぷりはいってるはずなんですが、私たちの分を作ってくれたBOYはにんにく忘れたみたいです(苦笑)

まだ食べてます。
    牛タン餅。
    なんで?
    形かな?

薄い生地が何層かになっていている。小麦粉とピーナッツ粉(?)焼いたもの(にこの推察による)
    甘いのとしょっぱいのと2種類あります。

実はこの他にも、食べてます。写真は忘れてます(汗)

牛乳餅にころもを付けて揚げたもの。(串に刺さってます)

それと

名前がわかりませんが、大きめの繭玉のような形の揚げ物、中の餡はタロ芋を注文。(屋台のお兄さんオススメ)

すごい食べてます。

台北空港で食べた朝食。
    牛肉のラーメンみたいなのです。
    名前わかりません。(食レポ失格)

一緒に出てきた紅茶に感動。もういっぱいくれ〜。

お金が少し余っていたので空港で買いました。
    芋頭酥

これ、

もっとたくさん買っとけば良かった。(;_;)

台湾旅行で自分自身についてわかったこと。

タロイモのお菓子が好きである。
    胡椒が効いているのが好きである。

結局なんだかんだ、普通のお店に入ってゆっくりすわって食事したのは、鼎泰豊と空港のレストランだけでした。
    なんか、いっつもこんなんですが、結局それが好きなんですよね。
    お金さえ出せば、日本国内でも世界中の色々な食べモノが食べられますが、ちょこっとした美味しいものって現地に行かないと食べられなかったりしますよね。という強がりを言ってレポートを終了致します。

以上 (*^^*)

• たらよろさん 2016/03/16 21:21:43
    味覚は人それぞれなので。。。(笑)
    こんばんは、にこさん。

台湾に4泊でお出かけだと、
    もういっぱい食倒れできますねー
    まとめの文章で、台湾の印象が何となくわかり、
    そしてイメージ変わりました。
    私は旦那様が付き合ってくれないので行ったこと無いのですが、
    よく街が臭いって聞くので、綺麗なイメージはありませんでした。
    でも、静かで街も綺麗で並んで、、、良いですね。
    日本人も台湾人もお互い相思相愛。
    これって、感性が似ているからでしょうか。。。

味覚は面白いですよねー
    決して皆が美味しいと思いものでも自分が美味しいと思うか、、、は謎!!!
    私もそういう思いよくあります(笑)
    私は、台湾で牛肉麺を食べたいんですよね〜いつか実現しますように。

たらよろ

niko

nikoさん からの返信 2016/03/18 08:15:23
    RE: 味覚は人それぞれなので。。。(笑)
    たらよろさん、おはようございます♫

旅行記を読んでくださってありがとうございます。

私も旅行前は、台湾について言葉は悪いのですが、日本よりも遅れているというか、清潔でないようなイメージを持っていました。
    なので、空港に到着した直後から私の認識不足だったのだな〜。と実感しました。
    MRTの駅の綺麗さといったら・・・
    東京の古い地下鉄の駅の方がよほど臭くて気分が悪くなります!笑

とは言え、短期間の旅行ですから見落としたものもたくさんあるとは思いますが。

歩いていて、臭いな〜と思ったらそれは間違いなく「臭豆腐」です(・∀・)
    街が汚くて臭いのではありませんから安心して旅行に行かれて下さいね。

にこ
  • いちごいちえさん 2016/03/15 16:34:58
    台湾のB級グルメが大好きです♪
    にこさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    台湾のレポート、とても興味深く、そして楽しませていただきました♪
    またすぐにでも台湾へひとっ飛びしたくなりましたよ!

食べる前の口コミでハードルを上げ過ぎると、美味しいのに普通としか思えないことは私もよくあります。
    料金が高くて美味しいのは当たり前で、安くて美味しいとテンション上がっちゃいます(笑)
    ローカルの方に交じって食堂で頂く方が、ワクワクします♪

先日はシドニーとハワイの旅行記に投票いただきありがとうございました。

遅ればせながら、にこさんをフォローさせていただきますね!
    どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

niko

nikoさん からの返信 2016/03/18 08:04:14
    RE: 台湾のB級グルメが大好きです♪
    いちごいちえさん、おはようございます!

旅行記を読んで頂き、ありがとうございます。\(^o^)/

台湾は、どのお店で食べても外れはないのでは?と思うほど、美味しいものがたくさんあり、色々と食べてきました〜。
    また、是非行きたいです。

ハワイも行きたいな〜とは思っているのですが・・・
    しばらくは皆さんの旅行記で楽しませて頂くことになりそうです。

フォローもして頂き、ありがとうございます。
    これからもどうぞ宜しくお願いします♫

にこ

• エレガンスパッカ→さん 2016/03/02 01:46:08
    お疲れ様〜
    にこさん
    台湾初だったんですね。
    エレガンス来週弾丸で行ってくるので予習させてもらいました。

娘さんの
    「現地男子は髪型さっぱりしていてもさ頭は日本人男子」ってゆうの
    うけました。
    日本って無造作風というかわざとくしゃっとした感じだから
    もさ頭にみえるんや?ってうけました。
    でも海外では寝起きだと思われてるやろなぁ〜って思うときありますもん。

エレガンス☆

niko

nikoさん からの返信 2016/03/02 07:55:49
    RE: お疲れ様〜
    エレガンスさん、いつもありがとうございます(*^^*)

娘の鋭い観察力が怖い時あります〜。
    本当にみなさん綺麗に刈り上がっていて見事でした。
    エレガンスさんも是非ご自身の目でお確かめになってくださいな。
    弾丸旅行お気を付けて!

nikoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る