岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弥生月になる数日前、ぽかぽか陽気の中、お散歩Photoを楽しみました♪<br /><br />「弥」は、ますますとか、いよいよという意味なので、<br />草木がますます生い茂る月ということになりますよね。<br /><br />旧暦では、桜が咲く頃ですから、花咲月、花見月ともいいます。<br />そして、桜のことを「夢見月」ともいうので、<br />夢見月とも呼ばれるようになったそうです。<br /><br />まだまだ寒い日もありますが、<br />暖かな日も増してきて、春を迎える喜びが、<br />一番感じられる月となりますよね♪♪♪<br /><br />今回、回った界隈は、河原町〜岐阜公園になります。<br />ふら〜り歩くには最適な場所になりますよ。<br /><br />では、一緒にお散歩楽しんで頂ければ幸いです☆

河原町 古い町並み散策

2016/02/28 - 2016/02/28

はな♪さん

「弥」は、ますますとか、いよいよという意味なので、
草木がますます生い茂る月ということになりますよね。

旧暦では、桜が咲く頃ですから、花咲月、花見月ともいいます。
そして、桜のことを「夢見月」ともいうので、
夢見月とも呼ばれるようになったそうです。

まだまだ寒い日もありますが、
暖かな日も増してきて、春を迎える喜びが、
一番感じられる月となりますよね♪♪♪

今回、回った界隈は、河原町〜岐阜公園になります。
ふら〜り歩くには最適な場所になりますよ。

では、一緒にお散歩楽しんで頂ければ幸いです☆

日中友好庭園近くの駐車場へ車を停めました。

堤外駐車場 1回 300円也。

鵜飼観覧船のりば方面へ向かいますよ。

レトロな喫茶店^^

長良橋南詰の鵜飼観覧船のりばから西へ続く
    「湊町・玉井町・元浜町」の街並みは通称「川原町」といい
    格子戸のある古い街並みが今も残っています。

狭い間口に長い奥行きという昔ながらの日本家屋が軒を連ねるこの辺りは、
    昔、長良川の水運を利用した川港として栄え、
    多くの商店で賑わっていたそうです。
    現在でも、伝統工芸品「岐阜うちわ」を製造販売しているお店や、
    岐阜銘菓「鮎菓子」で知られる和菓子店などが、
    レトロな雰囲気を残したまま営業しておりますよ。

さらに、ここ数年町屋を利用したモダンな飲食店などが登場し
    新しい魅力もプラスされております。
    鵜飼観覧船のりばから直ぐですので、鵜飼観覧前の散策にもおすすめですよ。

では、河原町散策スタート。

水滴をゆっくり眺めながら・・・

思ったより人が多くて驚きました。

メインの通りから脇道へ入るのもよいですよ^^

ミモザを見ると、春の訪れを感じますよね^^

岐阜公園へ行きましたが、かなり広くて諦めました^^;

時間があれば、ロープウエイに乗って上からの景色を楽しむのもよいかもですね。

歩き疲れましたので、帰ることにしました。

やさしい陽射しに照らされた椿が気になり、足を止める^^

桜が咲く頃には、この界隈見応えがあると思います♪

日中友好庭園をさらりと回り、帰ります。

桜が咲く「夢見月」

草木が芽吹き、花を咲かせ、お散歩するのも楽しくなる時季ですよね。

カメラを持って、色々とお出掛けしたいものです☆

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• たらよろさん 2016/03/19 21:24:07
    弥生
    こんばんは、はな♪さん

弥生の弥って、ますます・・・って意味なんですね〜
    ますますかぁ〜〜
    ほんと、もうすぐ春ですね。
    ちょっとずつ、ぽかぽか陽気になってきて、
    梅の次は桜もチラホラ??

岐阜にも河原町ってあるんですね〜
    河原町は、どこにでもある名前なのかな??(笑)

鄙びた街の雰囲気。。。
    ドアのカギが印象的だなぁ〜

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/03/20 20:54:37
    RE: 弥生

たらよろさん

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

日本語って、美しい言葉ですよね。
    文字からでも、色々な物事が推測できますし、
    あぁ〜なるほど!って思うこともありますよね。
    弥生は、もうすぐ春ですよ〜って
    言葉と共にウキウキ気分になっていきますしね♪

こちらは、まだまだ寒いですが、
    桜の開花宣言を聞きました。
    今朝は、風が強かったので、桜の花弁が舞い散っているのを見て
    少し驚いたのと同時に、気分もよくなりました〜。

これから気候もよくなるので、色々とお出掛けも楽しくなりますよね。
    たらよろさんの旅行記、楽しみにしておりますね☆

では、はな♪
  • 天星さん 2016/03/03 22:17:47
    オヨヨ
    模様のついたガラスの向こうに
    店先が見える...左に通行人
    あれ、鏡の世界、左右逆の世界
    おもしろいですね!
    ナイスだねー(目の付け所が実にいいなぁ!)
    うちわの写真も好きですよ
    紙の質感薄く、骨の竹の質感が浮かんでる
    コントラストが出ると印象的になる感じ
    ちょっと暗いかな!

50?レンズ、以前はマニュアルレンズで
    仕事に使ってたんですけど、最近は老眼で
    マニュアルフォーカスでは自信がなくて
    AFの50?レンズに買い替えました(笑)
    この50?レンズ、フードが花形でない...
    そこが一番のお気に入り。

じゃあ また

はな♪

はな♪さん からの返信 2016/03/03 23:22:37
    RE: オヨヨ
    天さん♪

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

面白い写真があったなんて・・・うれしく思いますよ。
    あの一枚は、待ち構えて撮ったもので、
    楽しみながら撮ったものなんです〜♪

コントラスト。仰るようにそうですね^^;
    実際にプリントしたものと画面を見比べると
    色の違いに驚きました〜。
    そうなんです、そうなんです。
    くすんで、暗くプリントされてしまうんですね(>_<)
    慣れた方でしたら、数値で分かるようですが、
    まだまだ奥が深い、ふか〜い世界ですね。

最近、私はマニュアル露出を使うようになりましたが、
    それこそ、これでいいのかな〜なんです。
    これも練習して、慣れ、感覚もあるのでしょうね^^;

大口径レンズ、天さんが後押ししてくださったお陰で
    楽しくなりました。
    これからは、目一杯使って行きたいものですね。
    そして、最近は、100マクロちゃんも使うようになり、
    これまた楽しいです〜♪♪♪
    専ら練習中なんですがね^^;
    そして、そして・・・16-35レンズも使えるようになりたいものです☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ