岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月 名古屋・岐阜のお城巡りイベントに参戦<br />大河ドラマに合わせた秀吉の出世街道を歩いてきました<br /><br /><br />JR東海ツアー¥25910<br />東京-名古屋<br />名古屋-東京<br />ホテル ダイワロイネットホテル名古屋新幹線口<br /><br />

2026年2月 美濃尾張1泊2日旅

2026/02/15 - 2026/02/16

ルーシー

ルーシーさん

2026年2月 名古屋・岐阜のお城巡りイベントに参戦
大河ドラマに合わせた秀吉の出世街道を歩いてきました

JR東海ツアー¥25910
東京-名古屋
名古屋-東京
ホテル ダイワロイネットホテル名古屋新幹線口

自転車 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2026年2月の旅は名古屋へ
    8:33
    東京駅発のひかり

JR東海ツアーで
    ひかりだと指定席とほぼ同額でグリーンに乗れるのでお得
    オーダーしたコーヒーを頂きながら
    ゆったりシートで快適

9:50
    名古屋駅で東海道線に乗り換えて岐阜駅へ
    黄金の信長殿にご挨拶

EX旅先予約で「ぎふ登城きっぷ」を購入
    岐阜バスと金華山ロープウェイと岐阜城入場券のセットで1700円
    ちょうどキャンペーンで更に20%引き
    お得に買えました

岐阜駅

10:30
    バスに乗って
    岐阜城楽市へ
    バス停は長蛇の列
    朝から沢山の人で賑わてました

混みそうなので
    まっすぐロープウェイ乗り場へ
    待ち時間20分ほどで乗れました

ぎふ金華山ロープウェー 乗り物

11:00
    ロープウェイを降りて
    岐阜城を目指します

岐阜城
    稲葉山

岐阜城 名所・史跡

お城時計
    文字盤が十二支の和時計になってる

岐阜城を見学
    金箔押南蛮具足
    かっこいい~

信長最初の居城は清州城
    国宝「洛中洛外図屏風 上杉本」に描かれた
    足利将軍の居館を彷彿させる雅なつくりであったと考えられる
    とありました
    今年はクラウドファンディングでの修復が終わって展示されるので
    観てみたいな

天守から広い美濃平野を眺めて
    山麓駅へ戻ったら、ロープウェイ乗り場は大行列になってました

馬に乗る信長と山の頂上に岐阜城(小さい)

岐阜公園・岐阜城バス停から
    バスに乗って60分ほど
    すのまたへ到着
    地図でルートを確認

バス停から歩くこと10分ほど
    土手を上るとお城がみえました

墨俣一夜城

資料館になってます
    次のバスの時間まで1時間弱なのでスルーして

墨俣一夜城 美術館・博物館

土手沿いの桜並木
    春はきれいでしょうね

墨俣宿 美濃路
    説明には
    東海道 宮宿から分かれて、名古屋、清州、稲葉、萩原、起、墨俣、大垣を経て
    中山道 垂井宿に至る脇街道

脇本陣跡
    街道脇の多くのお店には吊るし雛が飾られてました

帰りのバスの時間が迫っているので
    急いで戻ります。。

美濃路 墨俣宿脇本陣 名所・史跡

無事にバスに乗れました
    40分ほどで岐阜駅に到着

帽子を忘れたので買いたいな~と駅ナカを歩くも
    お店が飲食店ばかり!こんなに立派な駅ビルなのにお洋服とか売ってないのね
    駅前にもお店がなくて諦めた

岐阜駅

名鉄岐阜駅へ
    JR岐阜駅からは歩いても5分ほど
    犬山へ行く電車は1時間に4本ほどある
    まだ時間があったので
    付近を散策してみよう

名鉄岐阜駅

円徳寺
    案内板に
    日本遺産 楽市楽座制札4枚 附 織田信長百姓帰住制札 とあります
    「岐阜城主だった織田信長が、美濃攻略後に戦いで散り散りになった百姓たちに帰住を求めたもの。これにより、領国内の往来の自由や借金の棒弾き、税の免除などの特権を与え、市場の活性化を促した」とのこと

円徳寺 寺・神社・教会

岐阜の名所
    柳ケ瀬商店街
    マーケットが開かれていて賑わってました

ロイヤル劇場

1本通りを外れたら
    誰もいなくなっちゃった

さすが戦国武将の城下町
    バスも武将ラッピング

14:20
    名鉄岐阜駅から赤い電車に乗って犬山へ

15:00
    犬山遊園駅

鵜沼城跡を眺め

木曽川沿いを歩いて
    犬山城へ

犬山城前にある小さな神社
    犬山城の歴代城主が祀られていました

IMASEN 犬山からくりミュージアム

犬山へ行ってきましたと言うと
    みんながこちらへ行った?って聞かれるので

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館

からくり人形の実演を見学
    江戸時代に大流行した高級玩具 座敷からくり
    お盆の上に湯呑をのせて運んできて、くるっとターンして戻っていくの
    一番前に座ったので「茶運び人形」のアシスタントを務めさせていただきました

かわいらしい座敷からくりの他に
    大掛かりな山車からくりの説明もあって
    そちらは
    ユネスコ無形文化遺産に選ばれた33祭礼の1つ
    犬山祭でみれるとのこと

江戸時代にかかれた設計図「機巧図彙」
    現在ならプログラミングで制御するのと同じことが
    ぜんまいでできるなんて
    昔から日本人はロボット好きだったのね

当時の材料
    クジラのひげと膠
    現在、鯨のひげはワシントン条約により禁制品
    入手困難のうえ高価とのこと

16:00
    城下町の賑わいもそろそろ落ち着いてきた

食べ歩きしないとね

こちらの串が食べたかったけど
    人気のお品ですからね~売り切れ
    残念

お店でお茶を頂きながら
    一口サイズの田楽・生麩を食べて

本町茶寮 グルメ・レストラン

行列が途切れたタイミングで

A5ランク飛騨牛にぎり
    お口の中でトロッと
    とろけてなくなっちゃうよね~

こちらの吊るし雛
    アクロバティックだわ~

2日目
    おはようございます
    名古屋駅前のお世話になったお宿をチェックアウトして

ダイワロイネットホテル名古屋新幹線口 宿・ホテル

シェアサイクルを借りて巡ります

日之宮神社
    豊臣秀吉の母大政所が
    男子が授かるよう日参したところ

住宅街の中の小さな公園でした

小さいながらも大切にされているんですね

• 次は<br />秀吉が生まれた中村を通り抜けて<br />太閤通りにある有名喫茶店へ

次は
    秀吉が生まれた中村を通り抜けて
    太閤通りにある有名喫茶店へ

名古屋のモーニングを頂かないとね
    EX旅先予約でEXサービスオリジナルモーニングをチョイス

オープントーストにたっぷりのサラダ
    果物は冬なのにスイカがのってる!
    そしてそして ドリンクは名物 ウインナーコーヒー
    ホイップタワーの高さが伝わるかな~

向こうのお席では
    脚立が登場 脚立の上からコーヒーを注いで
    凄い芸?みせていただきました

ごちそうさまでした

喫茶ツヅキ グルメ・レストラン

戦国時代に造られた水路 中井筋遊歩道
    地図でみても長~い距離整備されていて
    ウォーキングコースとしても人気みたい
    私も歩いて中村公園を目指します
    たっぷり食べた朝ごはんを消費しないと

9:00

豊国神社

思ったより小さ

豊臣秀吉公生誕地

大河ドラマ館がオープン
    オープンしたばかりでピカピカでした

日吉丸となかまたち

日吉丸は豊臣秀吉幼少期の名前

庄内川を渡ってあま市へ
    お隣同士でもつなぐ公共交通機関がないの
    シェアサイクルで爆走(笑)

こちらは秀吉が幼少期に修行した寺

光明寺
    梅が満開でした

シェアサイクルを返して電車に乗り換え
    熱田神宮へ

熱田神宮 寺・神社・教会

案内板でルートを確認

• 参道<br />ひろ~い

参道
    ひろ~い

剣の宝庫 草薙館へ

三種の神器「草薙神剣」が奉祀されるお社だけに
    見所をお聞きしたら
    とにかく凄い太刀がたくさんあるのでこれとはお答えできません
    とのこと
    館内撮影は禁止
    こちらは体験コーナーの 大太刀「真柄太刀」
    長さが3mもあって持ち上げるのもやっと

次は熱田神宮宝物館

熱田神宮宝物館 美術館・博物館

レトロな建物
    展示室は1つだけなのですぐ回れました

• 献酒

献酒

• 大楠<br />弘法大師のお手植えと伝わる<br />樹齢1000年の楠<br />枝の広がりから力強い生命力を感じました

大楠
    弘法大師のお手植えと伝わる
    樹齢1000年の楠
    枝の広がりから力強い生命力を感じました

第三鳥居
    信長塀が囲みます

1560年 桶狭間の戦いへ出陣の前に戦勝を祈願すると
    負けるはずだった戦に見事勝利
    お礼として築地塀を奉納したとのこと

信長は荒廃した熱田神宮に度々造営を命じたとありました

熱田神宮にお参り

熱田神宮から歩いて15分ほど
    高座結御子神社へ

高座結御子神社 寺・神社・教会

祭神は「高倉下命」尾張の祖神

御神井
    幼児が井戸を覗くと「かんのむし」がおさまると伝えられている
    子育ての神様

高座稲荷社
    秀吉が母と出世祈願に参拝したと伝わる
    太閤出世稲荷

名古屋駅に戻って
    「ナナちゃん人形」にご挨拶

ナナちゃん人形 名所・史跡

名鉄百貨店
    閉店までのカウントダウンセール中
    多くの人で賑わってました

名古屋駅前の再開発スケジュールは白紙になってしまったけど

JR名古屋駅コンコースで
    観光PRコーナー

旅の最後の1食は
    ひまつぶし

ひつまぶし 稲生 エスカ店 グルメ・レストラン

駅チカで便利
    ゆっくり頂けて
    EX旅先予約のセールでお得に食べれました!

1泊でぐるーっと秀吉の誕生から出世するまでを巡った旅
    沢山のスポットでしたが意外に巡れるものですね
    豊臣第2弾は滋賀京都のゆかりの地へ
    暑い夏になりそうだわ