新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾では核家族化して少人数になったり家が有っても居を構えていない<br />家に寄り繁栄を演出する事が有るらしい。<br /><br />台湾の春節に行くと必ず行かれる様だ。今年も行く事に。<br />最初に長男のマンションへ。子供が高校を終えるまでは台北市で<br />終えたら林口に移るとか。<br /><br />そして長女も子供二人はアメリカ生活で林口でマンションを。<br />普段は香港勤務の旦那さんと香港生活だ。<br /><br />この二軒に賑やかしに行ったのだ。<br /><br />そして近くに『台湾林口・三井アウトレットパーク』がオープンした。<br />春節と重なり一日5万とか7万人が押し寄せていた。<br />食堂は3時間待ちが殆どで食べる事も出来ず弁当を買って来て<br />マンションで食べた。

櫻と台湾林口・三井アウトレットパーク

2016/02/11 - 2016/02/11

まあちゃんさん

家に寄り繁栄を演出する事が有るらしい。

台湾の春節に行くと必ず行かれる様だ。今年も行く事に。
最初に長男のマンションへ。子供が高校を終えるまでは台北市で
終えたら林口に移るとか。

そして長女も子供二人はアメリカ生活で林口でマンションを。
普段は香港勤務の旦那さんと香港生活だ。

この二軒に賑やかしに行ったのだ。

春節と重なり一日5万とか7万人が押し寄せていた。
食堂は3時間待ちが殆どで食べる事も出来ず弁当を買って来て
マンションで食べた。

2月9日は天気も良いので比国のメードさんの息抜きと
    猫空へ遊びに行く事に。

余りの行列にケーブルカーに乗るのは断念して帰る

2月9日は天気も良いので比国のメードさんの息抜きと
    猫空へ遊びに行く事に。

余りの行列にケーブルカーに乗るのは断念して帰る

『台湾林口・三井アウトレットパーク』の内部

林口の街に咲いていた『櫻』

林口の街に咲いていた『櫻』

林口の街に咲いていた『モニュメント』

(正面)

林口の街に咲いていた『モニュメント』

(側面)

カラオケから帰ってきたら霧で視界が悪かった。

カラオケから帰ってきたら霧で視界が悪かった。

(ベランダから見た夜景。霧は流されていました)

少し影が薄いですが真ん中に101が写っています。

• のんき茂野さん 2016/03/04 11:00:51
    おはようございます
    余にも庶民的な、このようなことをお尋ねしても
    良いのか?・・・
    無礼な時は笑ってスルーしてください。

台湾の人気のある地域の分譲マンションの
    相場はいくらくらいなのでしょうか?

食材やらの物価は?
    アウトレットに何万にも訪れるというのは
    結構富裕層の方が多い?

一般的に旅行記をアップされても
    余り金額のことを記される方が少ないので
    これも旅の情報としてお尋ねしているのですが・・・

何回か紹介されていた中国本土から政治家(支配層だったかた?)と
    ともに移住された料理人さんが開かれた料理店とか
    現在人気のある高級料理店と平均的な所得層が利用する店などに
    家族3人程度が利用した場合の予算であるとかお奨め料理の単価
    や一品料理は何人前が出てくるのか?

日本でも本格的な中華料理の店に行くと単品を注文すると
    3人前〜UPの量が出てきて、のんき茂野のような少数の家族では
    食べたくても量が多すぎて、何時も2〜3品しか注文できないことが
    多いです。

金額的なことは尋ねないのがエチケットなのか?
    田舎の庶民育ちゆえに、その辺のことがよく判りません。

宜しくお願いします。   のんき茂野

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2016/03/04 12:19:18
    RE: おはようございます
    のんき茂野さん、こんにちは。

台湾でマンションでも買われるのでしょうか。
    台北は高いですが地方に行くと三百万元(約一千万円)程度で買えます。
    台北では一億元以上のマンションが先に売れていくという現象です。
    新築では三千万元前後が多いと思います。

日本より金持ちと貧乏人の格差が大きいのですが
    個人消費はビックリするほど皆さん旺盛です。
    だからレストランもアウトレットでも結構お客さんが多いのです。

食べる物でもピンからキリまで有りますが夫婦共稼ぎの場合が多いので
    食事は外食ですが家で作るよりは安いみたいですね。

観光で行く様なレストランでは日本と同じか高いくらいだと思います。
    中華料理は人数が少ないとやっぱり割高になりますね。

7月の台湾オフ会でお願いしている店では一卓(15〜18名)で
    一万八千元です。一人千元強ですが私は安いと思います。飲み物別です。

店のアドレスを貼り付けておきますのでメニューと価格を
    比較してみて下さい。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る