ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が今年で還暦を迎えるにあたり、お祝いとして旅行をプレゼントしようと考えました。<br /><br />母に旅行先の希望を聞いたところ、韓流好きということもあり、韓国に行ってみたいとのこと。<br />早速、日程を調整して航空券とホテルを手配!!<br /><br />私(娘)は今回で5回目のソウルですが、母は初めてのソウルなので、楽しく思い出に残るような旅行をプレゼントできたらいいなぁと考えながらプランを立てました。<br /><br />私のダンナさんも前半(3日間)のみ同行し、前半は母と娘と娘夫の3人での旅行となりました。<br /><br />母も旅行をとても楽しんでいた様子だったので、今回のお祝い旅行は成功だったようです。<br />よかったー!!ヽ(*´∀`*)ノ.+゚<br /><br />また母娘で旅行に行く機会があるといいなぁ。<br /><br />≪2日目≫<br /> ・光化門<br /> ・景福宮<br /> ・三清洞<br /> ・ソウルタワー<br /> ・東大門デザインプラザ LEDバラ庭園

☆2016年 母&娘のソウル旅行(4泊5日) ☆ ~還暦お祝い旅行~(2日目)

2016/02/21 - 2016/02/25

ぴのこっく

ぴのこっくさん

早速、日程を調整して航空券とホテルを手配!!

よかったー!!ヽ(*´∀`*)ノ.+゚

また母娘で旅行に行く機会があるといいなぁ。

≪2日目≫
 ・光化門
 ・景福宮
 ・三清洞
 ・ソウルタワー
 ・東大門デザインプラザ LEDバラ庭園

《2日目》

8時30分頃にお粥を食べに『味加本』へ行きました。

お店に到着した頃はお客さんもまばらで空いていましたが、15分もしないうちに満席になりました。

私はエビとブロッコリ―のお粥をチョイス!

味加本に訪れる度、毎回同じメニューを注文しちゃいます。
    イカのキムチも美味しくて朝から大満足です。

母は店員さんおススメのズワイガニのお粥です。

見た目はエビとブロッコリ―と似てますね(^-^;

ダンナさんは牛肉のお粥です。

牛肉のダシがいい感じだと言っていました。

お粥でお腹が満たされたら、早速、観光へ出かけます。

まずは、『光化門広場』へ世宗大王銅像を見に行きました。

曇り空のあいにくのお天気。。。
    この日の気温はマイナス3℃くらいで、風も強くとっても寒かった〜(>_<)

そのまま真っ直ぐ進み、『景福宮』へ向かいます。

10時からの王宮守門将交代儀式に間に合うように予定を組んでいたので、ベストポジションでゆっくり見ることが出来ました。

鮮やかな伝統衣装を着た守門将たちが一斉に行進していく様子は迫力があります。

チケットを購入し、いざ入場です!!

入場料はひとり3,000ウォンです。

景福宮の敷地はとても広く、迷子になりそうですね。

興礼門を見上げると立派な屋根(?)が目を引きます。

屋根の内側は色彩豊かな模様や装飾が施されていて、とてもきれいです。

景福宮をひと通り見学し、次へ移動します。

三清洞へ移動し、『モッシドンナ』でランチ。

お店の場所が移転してから初めて訪れましたが、以前のお店に比べ、店内が広くて開放的でした。

12時頃に訪れましたが、店内はほぼ満席。
    ちょうど、テーブルを片付けていたところだったので、すぐに席に案内されました。

海鮮、野菜、チーズトッポキをそれぞれ1人前ずつ注文。
    そこに、ラーメンと餃子、さらにチーズをトッピング。

ぐつぐつ煮えたら、早速いただきます(*´з`)♪
    3年振りのこの味、やっぱり美味しい!!

寒さで冷えた体が温まります。

最後はお約束のポックンパ!!!
    食べるのに夢中で写真を取り忘れました(笑)

母もダンナさんも気に入ってくれたので、よかったです( *´艸`)

お腹が満たされたので、少しゆっくりしようとモッシドンナの向かいにあったカフェへでお茶することに。

私はアールグレイティーで、ほっとひと息です。

三清洞あたりを散策していると、韓屋を改装したオシャレなカフェやお店がたくさんありました。

壁にはイラストなどなど。

このミスマッチ感がいいのでしょうね。。。(^-^;

てくてく歩いていると、私の大好きなお店が。

お店の名前はわからないのですが、ソウルに来るたび、毎回訪れています。

大好物の揚げトッポキ!!

カリカリもちもちのトッポキと甘辛ソースとの相性バツグンです!!
    これで1,000ウォン、安いっ!!

さっきもモッシドンナでトッポキをたくさん食べましたが、これは別腹です(笑)

さらにテクテク散策して疲れてきたので、『SLOW GARDEN』で休憩することに。

スローガーデンだと思って入ったお店は『SLOW PARK』。。。あれっ??
    このお店の向かいの建物が『SLOW GARDEN』になってる???

でも、店内の内装や家具は以前のまま。。。

よくわからないけど、とりあえずここで休憩(^^♪

アイスクリームワッフルを3人でシェア。

今日は短時間でたくさん食べてます(笑)

スローガーデンからタクシーで『南山ケーブルカー』まで移動します。

ケーブルカーでソウルタワーへ向かいます。

夕暮れ前だったので、ケーブルカーも空いててよかったです。

ケーブルカーから明洞の街並みを見下ろしながら、ソウルタワーへ向かって上っていきます。

ケーブルカーを降りて少し歩くと、Nテラスの南京錠スポットが見えてきました。

よく韓国ドラマなどでカップルがメッセージを書いて、南京錠をかけていますよね。

ソウルタワーが見えてきました!!

どんより曇り空なのが残念(-_-;)

展望台までのチケットを購入します。

展望台までの入場料はひとり10,000ウォンです。

エレベーターであっという間に展望台へ到着です。

こちらの窓は東京と福岡方面だそうです。

展望台からはソウル市内を一望できます。

ソウルは都会ですねー。

母は展望台にあるお土産ショップで記念にマグネットを購入。

なんのキャラクターかわかりませんが、可愛らしい( *´艸`)

展望台から地上に戻ると、ソウルタワーがほんのりライトアップされてきました。

チケット売り場の裏には『ソウルタワープラザ』がオープンし、入口の天井にはにはLEDの美しいトンネルがあります。

天井のLEDには次から次へと美しい映像が映し出されます。

奥へ進むと4面の3Dプラザがあり、3D用のメガネも無料でレンタルできます。

3Dって不思議ですよね〜。
    すぐ目の前に浮かび上がって、手で触れられそうな不思議な感覚になります。

南山ケーブルカーまで戻るとだいぶ暗くなってきました。

日が落ちると寒さが増します(>_<)

南山ケーブルカーから東大門までタクシーで移動します。

ちょうど帰宅ラッシュの時間帯だったようで、結構、道路が混んでいました。

こちらが東大門の新しいランドマーク『東大門デザインプラザ(DDP)』ですね。

東京オリンピックの競技場で話題になった建築家、ザハ・ハディッド氏によるデザインだそうです。

とても大きく、近代的で宇宙船のような斬新なデザインですね!!

2/29まで期間限定で開催されているLEDのバラ庭園を見に訪れました。

約25,000本のLEDのバラが芝生に敷き詰められ、とても幻想的です。

ずーっと奥のほうまで広範囲に渡ってLEDのバラが展示されています。

東大門の夜景にプラスして、バラの夜景がとてもきれいです。

旅行期間中に開催されていてよかった♪♪

明洞に戻り『オダリチプ』で夕食です。

牛カルビと豚カルビ。

石焼ビビンパも美味しく頂きました(^^♪

スンドゥブはけっこう辛めだったかな。

ぐつぐつ煮えたぎって、湯気がすごい(笑)

大好きなチャプチェ♪♪

もちもち食感がたまりません(^_^)

ホテルへ戻る途中に『LINEショップ』があったので、ちょっと寄り道。

コニ―さん。

等身大というか、大人くらいの大きさです。

サリーさん。

LINEのアニメではシュールなキャラクターですよね(笑)
    ダンナさんのお気に入りです。

店内にはLINEグッズがたくさんありました。

写真を撮れるスポットもたくさんあるので、見るだけでも楽しめます。

LINEキャラクターのカップケーキ。

食べてしまうのがもったいないくらいカワイイ♪♪

こちらはマカロン。

同じく食べてしまうのはもったいないですね。
    自分では買わないですが、もらったらうれしいかも(笑)

今日は寒さが厳しい中、たくさん歩いて疲れました。
    ホテルへ戻り、ゆっくり体を休めます。

☆3日目へ続く☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る