2016/02/21 - 2016/02/25
ぴのこっくさん
- ぴのこっくさんTOP
母が今年で還暦を迎えるにあたり、お祝いとして旅行をプレゼントしようと考えました。
母に旅行先の希望を聞いたところ、韓流好きということもあり、韓国に行ってみたいとのこと。
早速、日程を調整して航空券とホテルを手配!!
私(娘)は今回で5回目のソウルですが、母は初めてのソウルなので、楽しく思い出に残るような旅行をプレゼントできたらいいなぁと考えながらプランを立てました。
私のダンナさんも前半(3日間)のみ同行し、前半は母と娘と娘夫の3人での旅行となりました。
母も旅行をとても楽しんでいた様子だったので、今回のお祝い旅行は成功だったようです。
よかったー!!ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
また母娘で旅行に行く機会があるといいなぁ。
≪1日目≫
・NANTA鑑賞
・汗蒸幕&あかすりエステ
- 家族旅行
旅行の旅程表(しおり)を作成し、出発前日になんとか完成。
今回の旅のテーマは母の還暦を祝して『還暦おめでとう!わくわくソウル旅行!』
私は、旅行のたびに旅程表を作成するのですが、作成段階でけっこう下調べをするので、旅行先の勉強にもなって何かと役立ちます。
旅程表はあくまでも予定なので、だんだん予定が崩れてしまうこともありますが。。。(笑)
母はこの旅程表に実際に行った場所などをきちんと書き込んで活用してくれました(*^-^*) -
自宅から40分弱で羽田空港へ到着。
いつも夜便の利用が多いので、朝の羽田空港の混雑ぶりに驚きました(゚Д゚;)
8時00分発 アシアナ航空 OZ1055便 金浦空港へ向けて出発です。 -
機内食は特別食のベジミールです。
味は可もなく不可もなく。。。(^-^; -
金浦空港からタクシーでホテルへ向かいます。
今回のホテルは明洞の中心地にある『ソラリア西鉄ホテルソウル明洞』です。
(外観は夜に撮影したものです) -
こちらのホテルは2015年9月にオープンしたばかりで、新しくとてもきれいなホテルです。
日系のホテルなので、すべて日本語でも大丈夫ですし、スタッフの方々の対応も素晴らしく、日本と同じようなホスピタリティを受けられます。
母はあまり海外旅行に慣れていないため、日本語が通じる安心感やホスピタリティを考え、このホテルを選びました。 -
明洞のMプラザの上階がホテルの客室になっていて、最上階の21Fにフロントロビーがあります。
私と母はスタンダードツイン(レディスフロア)のお部屋です。
ダンナさんはスタンダードダブルのお部屋を一人で満喫していました。 -
ベッドはちょうど良い硬さで、毎日熟睡できました。
枕も硬めと柔らかめの2種類があります。
ベッドの上には、パジャマも用意されていました。 -
コンセントは変換プラグを使わなくても、日本のコンセントがそのまま使えるようになっています。
もちろん、韓国用のプラグも使えるコンセントもありますよ。 -
ベッド付近にもコンセントがあります。
旅行中はカメラやスマホなど充電するものが多いので、コンセントが充実しているのは大変ありがたいですね。 -
部屋の照明や空調はベッド付近にあるパネルで操作できます。
お水は毎日2本補充されます。
湯沸しポットもあるので、温かい飲み物を作るときに便利でした。 -
お茶やコーヒーもなくなったら補充してくれます。
洗面台は独立タイプです。
高さもちょうど良く、使いやすかったです。 -
アメニティはとても充実しています。
クレンジング、保湿ローションやクリームなどなど。
さすが韓国!!と思ったのは、シートマスクまで常備されていることです。
もちろん、使ったら補充してくれますよ。 -
お風呂は本当に素晴らしい!!!
なんと!!お風呂とトイレは別なのです!
バスタブも深めで広々、バスタブの横には洗い場まであります。
旅行先ではシャワーだけで済ませてしまうことが多いですが、こちらではゆっくりお風呂に浸かり、寒さと歩き疲れた体をリフレッシュすることが出来ます。 -
シャワーも2種類あり、水圧もかなり強め!!(水圧は大事ですよね!)
可動式のハンディタイプのシャワーと、上からシャワーのタイプです。 -
トイレは最新式のウォシュレット。
トイレットペーパーも肌触りの良いものでした。 -
トイレの中にも手を洗うスペースがあり、わざわざ洗面台まで行かなくて済むので便利です。
部屋にはデスクがあり、正面には大きな鏡もあるので、朝の身支度の時間に洗面台とこちらのデスクでメイクなど個々に準備ができたので、とても便利でした。
クローゼットは少し狭いですが、コートなど丈の長いものも収納でき、下部には引出しタイプもあるので、洋服の収納にも便利です。
服の消臭ミストもあるので、焼き肉などの後にシュッシュッと吹きかけました。
さわやかでとてもいい香りでした。 -
金庫もありますよ。
貴重品などを保管するのに利用しました。 -
荷ほどきを終え、早速街へ繰り出します♪♪
手元に韓国のお金がないので、まずは両替です。
中国大使館付近の両替所をひと通りチェックし、一番レートが良かったこちらで両替しました。
100円=1,090ウォン(数日後には1,100ウォンになっていました)
ここ数ヶ月、レートが良くなってきたので、ラッキーでした。
ちなみに、先に空港でタクシーなどの最小限を両替しましたが、空港では1,020ウォンでした。
やっぱり空港はレートが悪いですね。。。 -
両替をした後は、韓国通の友人がおススメする『ソルビン』へ。
今の季節限定だというイチゴピンスをチョイス!!
粉雪のような口溶けとイチゴのさわやかな甘さ。。。
何コレ、超おいしいっっ( *´艸`)!!!
3人で無言で食べました(笑) -
ドリンクも同時に注文したのですが、ピンスを食べ終わったころに出てくるという。。。
冷えた体に温かいレモン五味茶が染み渡ります。 -
明洞の街を散策。
母とダンナさんは初めてのソウルなので、見るものすべてが新鮮なようです。 -
寒い季節は屋台の食べ物がとても美味しそうに見えますよね。
ダンナさんは韓国人の会社の同僚と待ち合わせて飲みに行くので、一旦ホテルで解散です。
私と母は17時からの『NANTA』を鑑賞するために劇場へ向かいます。 -
『NANTA』を観るのは初めてなのでとても楽しみです!!
以前、『JUMP』を鑑賞しましたが、とても面白かったので、今回も期待できそうです♪♪
今回の出演者の方々です。 -
今回はコネストからVIP席を予約しました。
前から3列目の中央席でしたが、1〜2列目は誰も座っていなかったので、実際は最前列でした♪♪
パフォーマーの表情もバッチリ見えて、とても良い席でした。
ショーはとても面白く、観覧者も参加できる場面もあり、終始笑いっぱなしでした!! -
ホテルへ帰る途中、クロワッサンたい焼きがあったので、食べてみることに。
中身はあんこ、さつまいも、クリームチーズがありました。
クリームチーズはちょうど焼いている途中だったので、3分ほど待って出来立てのアツアツを頂きました。
生地がサクサクしててとっても美味しかったです( *´艸`) -
ホテルへ戻り、ちょっと身支度を整え、汗蒸幕へ向かいます。
19時30分の予約なので、夕飯を食べる暇もなく、さっきのクロワッサンたい焼きが夕飯になりました(笑)
場所は『明洞MUD汗蒸幕』です。
こちらもコネストから予約しました。 -
最初は基本コースだけのつもりでしたが、母が顔マッサージとかもやってみたいと言ったので、せっかくなので顔から足まで全身お願いすることにしました。
説明してくださったお姉さんがとても気さくな人で、よもぎ蒸し、カッピング、うぶげ取りなどたくさんオマケしてくれました。
初めてあかすりをしましたが、終わった後は肌がツルツルになって気持ちが良いですね!!
あかすりのおばさまたちのユニフォームには衝撃的でした(笑)
顔はパックのおかげでプルプルになり、マッサージのおかげで体がラクになりました。
ひと通り終わったらすでに23時近く、3時間以上滞在していたようです(^-^;
スッピンのままホテルへ戻り、そのまま就寝しましたー。
☆2日目へ続く☆
2016年 母&娘のソウル 還暦お祝い旅行