ディズニーランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日!<br /><br />ディズニーランドで、3日間なんてあっという間だよ~。<br />でも、今回は泣く泣くあきらめていたこの「ダイヤモンド・セレブレーション」、びっくりポン!なモニター当選のおかげで来ることが出来たんだから、感謝こそすれ文句なんか言いません。(笑)<br /><br />ディズニーランドじゃ準備なんて何もいらないと思うでしょ~。<br />ところが、ディズニーランドは日々進化しているんです。^^;<br />TDRでさえちょっと行かないと、えっこんなのあったっけ?なんてことがしょっちゅうなのに、このカリフォルニァ・ディズニーなんて10年ぶりだよ~。<br /><br />それに今回目玉の「カーズランド」にしたって、映画「カーズ」がテーマなので、事前に映画を見たりしてその世界観を感じておかなくちゃ。<br />何も知らないで行っても楽しいけど、知っていくと100倍楽しくなるよ~。←よく言うよ、「スターウォーズ」を見てないで「スターツアーズ」が好きだなんて。(笑)<br />でも、知ってればなお楽しいと言うのは本当だよね。<br /><br />そんなこんなで、準備不足の感もあって、あれもしてない、これもやれなかったと満足のいく内容にはならなかったけど、来れただけで十分!<br />それが、すべてです!<br />ここで改めて、フォートラベルにお礼を申し上げます。<br />本当に本当に、我が家の夢をかなえてくれてありがとうございました。<br />おかげで、いろいろな意味で記念・記憶に残る楽しい旅となりした。<br /><br />モニターと言う事で、もちろんいくつかの提案(ミッション)とともに旅行記作成と言うお仕事はありますが、旅行記はもちろんフォートラ会員なら朝飯前!<br />(ただ、これを書いている今も北海道は爆弾低気圧で雪かきに追われてますが~^^;)<br />ミッションも、偏った趣味の我が家にとっては、ある意味違う視点からの切込みになり、新しい発見にもなったりして、面白かったし。<br /><br />今のところお天気にも恵まれ、カリフォルニアらしいさわやかな気候を満喫しています。<br />家に帰れば、雪に埋もれている我が家が想像できますが^^;、遊んでいる間はそんなこと忘れちゃえ~、とばかりに残された時間も目いっぱい遊びまくるぞ~!<br /><br />盛りだくさんな内容で、長くなるので前後編に分けます。

2016.2 モニター当選で行く、ディズニーランド・パーク60th「ダイヤモンド・セレブレーション」④…アドベンチャーパーク前半

2016/02/15 - 2016/02/20

ゆんこ

ゆんこさん

あっという間に最終日!

ディズニーランドで、3日間なんてあっという間だよ~。

ディズニーランドじゃ準備なんて何もいらないと思うでしょ~。
ところが、ディズニーランドは日々進化しているんです。^^;

でも、知ってればなお楽しいと言うのは本当だよね。

それが、すべてです!
ここで改めて、フォートラベルにお礼を申し上げます。

盛りだくさんな内容で、長くなるので前後編に分けます。

★2月17日(水)★

午前6時過ぎ、やっと夜が明けたばかりのアナハイムです。
    今日は早めに起きて、これからちょっとおでかけ。

今日の、「エクストラ・マジック・アワー」はカリフォルニア・アドベンチャーパークなので、張り切って、と言いたいところだけど、ディズニーには欠かせない「キャラブレ」(キャラクターブレックファースト)が待ってるんですよ〜。

Disney's Grand Californian Hotel & Spa ホテル

朝のこの時間、寒くもなくすがすがしい朝です。

今日の天気予報は、午後から雨と言う事だけど、本当に雨降るのかな〜。

さて、やってきたのは「パラダイス・ピア」という道路挟んでお向かいにあるホテル。
    ここのレストランへ朝食を取りに来ました。

ただ、朝ごはんを食べるなら何も自分のホテルのレストランに行けばいい話ですが〜

ホテルのエントランスも「ダイヤモンド・セレブレーション」の飾りつけですね。

ピクサー プレース ホテル ホテル

私達が泊まっている「ディズニー・グランド・カリフォルニアン」もディズニー直営ホテルだけど、ゴージャスな雰囲気漂うホテルで、キャラクター色はほとんどありません。

でも、同じく直営のこちら「パラダテイス・ピア」は入るといきなりこんなグーフィーがお出迎え。

ホテルの中も明るい感じです。

今回は、この「パラダイス・ピア」のレストランのキャラクターブレックファーストを予約しています。

ディズニーランドリゾートの3つの直営ホテルでは、それぞれキャラブレを行っています。

ディズニーランド・ホテル…グーフィーズ・キッチン
    パラダイス・ピア…ディズニーPCHグリル
    グランド・カリフォルニアン…ストーリーテラーカフェ(チップとデール)

が、なにせ人気のキャラブレ。
    2週間を切った時点では、宿泊ホテルのキャラブレに空きはなく(あってもものすごく遅い時間)、直前にキャンセルが出たのか、このパラダイス・ピアの一番早い時間で予約を取ることが出来ました。

予約はこちらから
    → https://disneyland.disney.go.com/dining/#/reservations-accepted/

ディズニー PCHグリル アメリカ料理

予約時間は午前7時10分。

せっかくカリフォルニア・アドベンチャーパークに1時間早く入れるんだから、出来れば少しでも早く食事を終わらせて、と考え早めに行きます。

が、予約した時間がオープンの時間のため、早く行っても仕方なかったんですね〜。^^;

一番乗り〜!

早速、ミッキーのお出まし!

ほとんど人のいないところで、ミッキーと至近距離。

で、早速記念写真。

もちろん、専属のカメラマンが写してくれて、後で席までプリントした写真を売りに来ますが〜。(笑)

$35.59、高いですが、買っちゃいます。

ミッキー以外のキャラクターは、ぶらぶら歩いています。(笑)

オープンした直後は暇なのか、ハグしたり服を褒められたりとサービス満点。\(^o^)/

ミッキーとミニーとも写真を撮ったし、せっかくなのでまともな朝ごはん朝ごはん食べて、今日一日分のエネルギーチャージしますよ。

って、あ〜、お昼もレストラン予約してるんだっけ。^^;

朝から甘いものは食べられないけど、せっかくだからミッキー型のwaffle食べましょう〜♪

料理よりも、ミッキーの形のものに反応!^^;

まだお客さんはまばら。

目の前で作ってくれるオムレツは、どこに行ってもうれしいよね〜。

色々具材があるけど、名前がわからないのもあるし面倒なので全部入れにしてもらい、笑われてしまいました。

で、こんな感じ。

そんなにガッツリは食べられません。

食べている間にも、テーブルにはいろんな訪問者が。

スティッチには、いきなり後ろから羽交い絞めされてしまいました。

超特急で食べ終えようとしたころ、ディジーが登場。

ディジーと二人ハートのマークを作って喜ぶ夫。
    もうすぐ還暦のおっさんです。\(^o^)/

約20分で朝食を済ませ、ホテルに戻り宿泊者専用のゲートからカリフォルニア・アドベンチャーパークへ入園します。

写真に写っているレストランが宿泊しているホテルの中にある「ストーリーテラーカフェ」
    ここも、キャラブレのレストランだけどこちらは予約が取れなかったんだよね〜。

カリフォルニア・アドベンチャーパークの敷地内に建つ「ディズニー・グランド・カリフォルニアン」は、ホテル宿泊者のみが利用できる専用エントランスがあります。

なので、パークチケットとルームキーは見せられるように出しておいてくださいね。

午前7時半過ぎはもうすでに長蛇の列。
    でも、ホテルから直接パーク内に入れるので楽と言えば楽。

これでソアリンやグリズリー・ピークがやっていれば、ホテル宿泊者はいの一番にそちらへ行けると言う事だもんね。

午前8時10分過ぎ、パーク・イン。

まず目指すのは、もちろん「カーズ・ランド」でしょう!
    2012年6月に出来て以来、ものすごい人気のアトラクション。
    今や、一番人気のアトラクションですね。

実はまだ映画を見ていなかった我が家。
    カーズランドに行くなら、映画は絶対見るべし!と言う口コミにより、見ましたよ〜、ちゃんと予習しましたよ〜。

ラディエイター スプリングス レイサーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

みんな目指すは同じカーズランド。

気になるものが次々出てくるけど、とりあえず今は急がなくちゃ。

あっ、ルイージのカサデラタイヤショップだ〜!

あ〜、いかんいかん、後でゆっくりね〜。

カーズランドエリアの一番奥まったところに「カーズ」がテーマのアトラクション「ラジエータースプリングスレーサーズ」があります。

看板のタイヤのところが、時計と待ち時間表示になってます。
    もう40分待ちになってる〜。

これは、作りものじゃなく本物のサボテンのようですよ〜。

さすが乾燥地帯ならではだね〜。

待っている途中で、走ってくる車に遭遇!

アトラクションの様子が見られるというのも面白いね。

赤い車はマックイーンね。
    どうせ乗るならマックイーンに乗りたいな〜。(笑)

特徴的なこの岩、映画の中の記憶にはないな〜。
    もっと見ておくべきかもね。

さてさて、いよいよレース開始です。(笑)

30分も待たずに乗れました。
    残念ながら車はマックイーンじゃありません。

滝も流れてるし

グランドキャニオン、行ったことないけど、行ったような気になる〜、ドライブしているみたい〜。\(^o^)/

あ、これからスタートする車が下に見えてる。

途中で、「ドック・ハドソン」のガレージを通り抜けると…

右手にはマックイーンとサリーも

あら、隣に車が並んで、さぁ、いよいよレースが始まりるようです。

きゃ〜、おもしろ〜い、最高〜!\(^o^)/

抜きつ抜かれつの感じがわかっていても、「抜け!」とか声が出ちゃう〜。(笑)

あっという間だったけど、めちゃくちゃ面白い!

はい、お約束の写真。(笑)

同じ悲鳴を上げている顔でも、これは楽しそうな悲鳴の顔に見えるね〜。

出口へと向かう道も、こんな感じでレースの様子が見らりるようになっていて、面白い。

それにしてもこんな角度の道路を走っていたのね〜。

「ラジエーターター・スプリングス・レーサー」に向かう人並みは続々と。
    みんなまずは目指すはカーズだもんね。

で、夫は「ラジエーター・スプリングス・レーサー」のファストパスを取るべく、ここで別行動。
    私は町の様子の写真を撮りつつ、待ち合わせ場所へと向かいます。

さっき気になっていたショップに入ってみよう〜っと。

「ルート66」がテーマのショップね。

定番のTシャツやキャップや…

お〜、ドック・ハドソン曰く「飾り物」にしかならないトロフィー。

なかなか面白いけど一つ$150〜、はちょっと高い。^^;
    持って帰れないし〜。

でもいい感じ、こんなの好きだな〜。

おしゃれな絵葉書。

こういうのを飾らせたら、ピカ一のセンスを発揮する長男へのお土産はこれだね。

フローのV8カフェ。

みんなの憩いの場所だよね〜。

中は、レストラン。

おいしいオイルもある?(笑)

お土産用のランチボックスかな、マックイーン、子供たち欲しがるだろうね〜。

ここでは、家庭料理がコンセプトのお料理が食べられるようです。

「美味しいオイル飲んでいって〜」
    って、フローが呼んでいる〜。

フローのV8カフェの、とってもチャーミングなおばちゃんキャストさん。

写真撮ってもいいですか?、と聞いたら「こんな私でいいの〜?」と言いながら仁王立ちしてくれました。(笑)

あ〜、サリーのモーテル「コージーコーン・モーテル」だ〜。

本当に映画の世界そのまま。\(^o^)/

映画では、モーテル(お部屋)だけど、ここではポップコーンやチュロスやソフトクリームなどが売られているショップになっています。

グリーティングは、マックイーン。

一人だし時間がないから、あきらめます。

このあと、メーターだったり時々入れ替わります。

と、トイレに立ち寄ったら、トイレの案内表示も「カーズ」(笑)

これはサリーね。

その頃夫は、ファストパスの長〜い列に並んでいたようで…

最後尾が、この「カーセイ・サークル・レストラン」のところまで伸びていたそうです。

で、GETしました!

11:20〜1:20、え〜、微妙な時間。

実は、お昼のレストランの予約が12時20分からなんだよね〜。
    またしても、慌ただしい食事になっちゃう?

さてさて、夫との待ち合わせ場所は…

カーズランドの入口にある「メーター・ジャンクヤード、ジャンボリー」

子供向けのアトラクションだけど、めちゃくちゃ面白そうだったから〜。^^;

メーターズ ジャンクヤード ジャンボリー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

これこれ!
    ほとんど子供連れだけど、大人だけで乗っちゃいけないなんてことはないですね〜。

無事夫とも合流。

待っている間も飽きさせないいつものお約束。

一瞬?

日本語だ〜、「ドリフト王」(爆笑)

さて、それではおばさん乗ります。

いや〜、決められたレールの上を動くだけなんだけど、動きがめちゃくちゃであちこち体をぶつけるのなんのって。

童心に帰って?笑い転げながら楽しみました。

カーズランドから、カーセイ・サークル・レストランの前を通り、ハリウッドロードの方へ歩いています。

向こうに一角だけものすごい青空が広がっています。

こちらは、だまし絵?

向こう側の道路、実は行き止まりです。
    奥行きのある絵で、あたかも向こうまで街が続いているかのような…そんな大掛かりなだまし絵ですね。

ハリウッドロードに来たと言う事は、目指すは「タワーオ・オブ・テラー」

ガーディアンズ オブ ギャラクシー ミッション ブレイクアウト! テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入り口の、いかにもホテルマンと言うコスチュームのおじ様、なんか睨まれているようで怖い。

本場の「タワー・オブ・テラー」は怖いんだよね。
    以前来た時には、安全バーが横一列のバーで、隣に体の大きい男の人が来たから私にとっては安全バーの役目をはたしていなくて、身体浮きまくりで怖かった記憶が。^^;

やっぱり本場はすごかった。(笑)

でも、楽し〜。

時間はちょうどよく、午前10半から始まる「レッド・カー・トロリー・ニュース・ボーイズ」

ストリート・ミュージカルなんだけど、瞬きする目と口元が動くミッキーに注目。(と言っても写真じゃわからないけど^^:)

レッドカー トロリー ニュース ボーイズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

場所は「カーセイ・サークル・レストラン」前

新聞配達のお兄さんお姉さんたちの踊りでショーは始まり…

いよいよミッキーが登場です。

どこから出てくるんだろうと思ったら、ちゃんとトロリーの後ろに待機しているところが丸見えで、周りのゲストとのやり取りも見えて、そんな身近な様子もご愛嬌。

もちろん、ミッキーが出てくるとショーも盛り上がりますね。

• 口コミによると、日本人とわかるとポーズを取ってくれるとか?<br /><br />そのせいかどうかわからないけど、カメラを向けると決めポーズを取ってくれたミッキー。

口コミによると、日本人とわかるとポーズを取ってくれるとか?

これが「トーキングヘッドミッキー」と言われる、超レアな(笑)ミッキー。

ちゃんと目もつむるんですよ。

ほら、ちゃんと口も開いたり閉じたりしてるでしょ。

ミニーちゃんも登場。

ミニーちゃんはあまり出番はありませんでしたが。

短いけど、すごく身近なミュージカルショーです。

10分前どころか数分前に来ても、ほとんど最前列で見られます。
    ミッキーにそれもトーキングヘッドミッキーに会える穴場のショーです!

最後はトロリーに乗って去っていきます。

本当に至近距離で、ミッキーのダンスを見られるなんて、最高〜\(^o^)/

さてさて、時間が中途半端にあまり、この時間を使ってちょっとお買い物。

ディズニーとスタバのコラボのマグカップをお土産に買って、一度ホテルに置いてくることにします。

ディズニーとスタバのコラボのマグカップは、ディズニーランド・パークとカリフォルニア・アドベンチャーパークそれぞれで絵が違います。

なので重たいけど、両方買っちゃいますよね〜。

店内は、こんなに広いテーブルがあります。

ゆっくりとコーヒー飲みたいけど、2日間と限られた時間ではそれもなかなか難しいし。

またいつかゆっくりこれたらいいね。

夫が会計している間に、隣のお店を覗いている私。

お土産によさそうなお菓子もありますが、やっぱり個包装されてるなんてものはないよね〜。
    日本的感覚のお土産はほとんど皆無ですね。
    それがいつも悩みの種。^^;

「ウォルト・ディズニーとミッキー」の像

2012年6月にブエナビスタストリートがオープンしたのを記念して作られた「ストーリーテラーズ像」

よく見かけるパートナー像とは違い、若き日のウォルトとミッキーになっています。

★後半へ続く★

盛りだくさんの内容で、とっても1冊では収まり切れません。

• えりんぎさん 2016/03/03 12:31:51
    きゃー!
    すごーい♥

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/03/03 19:05:27
    RE: きゃー!
    えりんぎさ〜ん♪

> すごーい♥
    > しかもとても楽しそう♥どんどん値段上がっていくから今のうちに私も行きたいです✨

はい、当たって行って来ましたよ〜\(^o^)/
    とっても楽しかったです。
    ぜひぜひ行ってきてくださいまし。
    ツアー代金、めちゃくちゃ高いですよね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ