ディズニーランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から61年前にオープンしたディズニーランド。<br />もともとは、オレンジ畑やクルミ畑だったというアナハイム。<br />ウォルトの色々な思いと夢が詰め込まれたディズニーランドの始まりです。<br />1954年7月21日(この日付大事です!私の誕生日。笑)の着工から1年後の1955年7月17日に正式オープンとなりました。<br /><br />2015年、60周年を迎え「ダイヤモンド・セレブレーション」と銘打って華々しくお祝いのイベントが開催されています。<br /><br />奇しくも我が家が前回このディズニーランド・リゾートを訪れたのは、10年前、2005年6月の50周年の時でした。<br />50周年という大きな節目のイベントだったはずなのに、なぜか今回の方が盛り上がっているような気がするのは気のせいかしら。<br />閑散期と言われている今回の2月の訪問でも、ものいすごい人、人、人。<br />これだけ盛り上がっている、60周年に行かせてもらえたなんて、本当にHappyなびっくりポン!な出来事でした。<br /><br />それにしても、10年前の50周年の時の旅行記はなんとまぁ雑な旅行記だな~。<br />改めて読み返しても、ただ写真を載っけてるだけで、「旅行記」にはなってない。(笑)<br />まぁ、その時はまだ4トラを初めたばかりだから仕方がないか。<br />4トラのおかげで旅の記録も整理でき、後からも楽しめ、他の誰かにもちょっぴり役に立つこともあると思うと、やっててよかったな~、とつくづく思う。<br /><br />そして、こんなびっくりポンなことがあるなんて想像もしていなかったから、もう、これからも頑張って旅行記書いちゃいます~。(笑)<br />海外旅行なんてそうそう当たるもんじゃないけどね。^^;<br /><br />それにしてもここのところ懸賞には運がなかったのに、この最高の当たりはどうした?<br />もしかして、昨年12月の香港でのパワースポット巡りのおかげ?<br />黄大仙で買った干支のお守りのご利益かしら。(笑)<br /><br />さてさて、そんなこんなのモニター旅行、ちゃんとレポートと言うお仕事があるわけで。<br />大好きなディズニーだけど、好みが偏っている我が家。^^;<br />いくつかあるミッションのおかげで、いつもとはちょっと違った旅のレポートにもなりそうです。<br /><br />今回の旅行は、3泊5日。<br />中2日しかないから、パークチケットは2日間かなと思いきや、なんと4日間のパークホッパーチケット(2つのパーク行ったり来たりOK)を用意してくれた4トラさん、太っ腹です~。(笑)<br /><br />午後に着くので、その日はダウンタウンディズニーあたりをウロウロしようかと思っていたけど、せっかくなのでパークへ行っちゃいましょう!<br />時差ボケ?<br />そんなの、ディズニーの世界に入ってしまえば、魔法で時間の概念は飛んでっちゃいますから~。\(^o^)/

2016.2 モニター当選で行く、ディズニーランド・パーク60th「ダイヤモンド・セレブレーション」②…初日からダッシュ~!

2016/02/15 - 2016/02/20

ゆんこ

ゆんこさん

今から61年前にオープンしたディズニーランド。
もともとは、オレンジ畑やクルミ畑だったというアナハイム。

まぁ、その時はまだ4トラを初めたばかりだから仕方がないか。

海外旅行なんてそうそう当たるもんじゃないけどね。^^;

黄大仙で買った干支のお守りのご利益かしら。(笑)

大好きなディズニーだけど、好みが偏っている我が家。^^;

今回の旅行は、3泊5日。

時差ボケ?

15日の午後7時前に日本を出発したけど、−17時間の時差のため、アナハイム到着は同じく15日の午後3時ころ。

なんだかんだとやるべきこと(安着ビール〜♪)を済ませ、早速パークへ繰り出しましょう。

私達の部屋は必ずフロントロビーを通るようになっています。
    写真で見た天井の高い、重厚感のある吹き抜けロビーがステキです。

ホテルの中を歩いていくと、ディズニーランドとダウンタウンへと向かう出入り口があります。

カリフォルニア・アドベンチャーパークへは、直接出入りできるゲートが別にあります。

この通路を抜けると…

そこは、ダウンタウンディズニーのど真ん中!

懐かしい、と言うよりこんなに狭かったっけ?なんて感じてしまいました。
    もっと、とにかく大きいというイメージだったんだけどな〜。

ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター

途中にあるスタバ、何度ここに立ち寄ったことか。

コーヒーを飲むためじゃないですけどね。(笑)

ディズニーのグッズならほぼパークの中にあるものもないものも(笑)何でもそろっている「ワールド・オブ・ディズニー」

あとで寄りますからね〜。

まずは、パークチケットをGETしなくちゃ。

ダウンタウンディズニーを抜けると左右に二つのパークがあります。
    右手に「カリフォルニア・アドベンチャーパーク」、左手に「ディズニーランド」があります。

「カリフォルニア・アドベンチャーパーク」のエントランス向かって左側に「ゲスト・リレーションズ」があるのでそこで引き換えます。

受付の小窓も何気に、いえ思いっきりミッキー。(笑)

4トラさんからは予約番号の連絡が来ていたので、その番号を伝えます。

じゃ〜ん、これがパークチケット。

4日間2つのパーク出入り自由のパークホッパーチケットです。

後ろに名前を書いて、最初の入場の時に顔写真を登録すればOKです。

2つのパークの間の広場も60周年の飾りつけ。

パークの間の広場の足元には、ゲストさんの記念の名前入りタイルが敷き詰められています。

あまりにも広すぎて、自分のを探すのは至難の業でしょうね〜。

それではまず「カリフォルニア・アドベンチャーパーク」からはいります。

これには理由があって、まず先にここである物のファストパスを取っておこうかと。
    カーズじゃないですよ。
    カーズはこの時間にはもうファストパスは多分終わっているでしょうから。

ディズニー カリフォルニア アドベンチャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

向かうは「グリズリーピーク」

右手に「ソアリン」の建物が見えているけど、残念ながら只今リニューアルのため休止中です。
    残念、大好きなアトラクションなんだけど。

そして奥に、宿泊しているホテル「ディズニー・グランド・カリフォルニアン」が見えています。

途中でプルートがグリーティング中。

だいたいいつもこの場所でやっていましたね。
    何回も遭遇するんだけど、とうとう一度も写真撮れず。
    プルート大好きの夫、かなり無念そうです。

と、きゃ〜、という声が聞こえてきたと思ったら「グリズリー・リバー・ラン」です。

これも今日はやっているけど、明日明後日は休止となります。

これ、かなり濡れるんだよね〜。
    びしょびしょになります。
    なので今回はパスするつもりでいましたが。^^;

その向かい側に、「ディズニー・グランド・カリフォルニアン」宿泊者専用の出入り口があります。

これ、とっても楽でした。

目的の場所にやってきました。

グリズリー・ピークのランドマーク?大きなくまさんの像の後ろに、夜のショー「ワールド・オブ・カラー」のファストパス発券機があるんです。

もしかしてまだあるかもしれないと思って立ち寄りましたが、まだ間に合ったようで「イエローゾーン」のチケットをGETしました。

カリフォルニア・アドベンチャーパークのランドマークともいえる「カーセイ・サークル・レストラン」

後ろに「タワー・オブ・テラー」が重なって見えています。

ゲストの人ごみの中に、それと分かる風船売りのキャストさんや、うっかりすると見過ごしてしまいそうなキャラに扮したキャストさんも歩いています。

この女性(何の役柄かわかりません)、この辺によく出没さするようで、よく見かけたな〜。
    抱いている犬はぬいぐるみで、それでゲストとトークを繰り広げていましたよ。

それにしても、空いている時期と聞いていたんだけど、めちゃめちゃ混んでる〜。

まずは、インフォメーションンで日本語マップをGETします。

場所は「カリフォルニア・アドベンチャーパーク」を入ってすぐ左手、こんな車が置いてあるオズワルドグッズのお店のとなりです。
    ちょっと奥まってるのでわかりにくいかも。

インフォメーションも順番待ち。
    決して痩せているとは言えない夫が、小さく見えます〜。(笑)

で、いったん、「カリフォルニア・アドベンチャーパーク」を出ます。

お決まりの再入場スタンプを押してもらいます。
    が、パークホッパーチケットなら必要ないんだよね。
    結局一度も見られたことなかったもん。

右から左左から右、そしてダウンタウンの方からくる人でごった返しています。

「ディズニーランド・パーク」

まずは入場したら、ここで記念撮影しなくちゃ!
    60周年の「ダイヤモンド・セレブレーション」のロゴが輝かしい〜。

それにしてもなんで「60」でこんなに盛り上がってるんだろう?
    日本なら「60」は還暦を意味するけど(笑)、アメリカにとっても何か特別な数字なのかな。

ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここでもまずインフォメーションで日本語マップとタイムスケジュールをGETします。

「ディズニーランド・パーク」では、入って左手、ここはこの立派な建物がそうなので分かりやすいです。

情報が古いという話もありますが、基本的なことはこれでも十分わかります。

インフォメーションの隣にある消防署。
    ここの2階には、ずっとともされているランプの明かりがあります。

1955年に構想から約15年もの歳月をかけて完成したディズニーランド。
    ウォルトは建設中、この消防署の二階にアパートメントを作り、ここからよく建設中のパークを眺めていたそうです。
    なので今もここから、ウォルトがパークを訪れたたゲストを見守っている、という思いを込めてずっとランプの明かりはともされているとのことです。

なので、まずは、この2階にいるウォルトさんにご挨拶しなくちゃ!

TDRでいうところのワールドバザール、ここでは「メイン・ストリート・USA」

こちらはアーケードがなく、開放感たっぷり。
    香港と作りが似ていますね。

フォーマル衣装のグーフィーとドナルドのグリーティング。

見てください、この人の多さ!

只今午後5時を好きだころ。
    お城もあんなに近くに見えています。

ディズニーランド・パークのシンボルは「眠れる森の美女」のお城。

これも香港そしてパリと同じですね。
    もちろん、世界で最初に作られた「眠れる森の美女」のお城。
    そして、最も古くて小さいお城です。

眠れる森の美女の城 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今日の大きな予定は、ディズニーランド・パークで「ペイント・ザ・ナイト」と「ディズニーランド・フォーエバー」という二つのパレードとショーを見ると言う事と、カリフォルニア・アドベンチャーパークへ移動して、「ワールド・オブ・カラー」と言う水のスクリーンのショーを見るということ。

「ペイント・ザ・ナイト」のパレードは午後8時からなので、いくつかアトラクションに挑戦できそう。

と言う事で、今回のディズニーランド、初アトラクションは「マッターホーン・ボブスレー」に決定!

待ち時間45分、じゃあ30分くらいだね。
    何せこちらの待ち時間はかなりアバウトで、大目に見ておけば大丈夫でしょ?的な感じなんです。(笑)

マッターホルン、はいはい、本物見てますよ〜。

途中までも登りましたよ〜。
    ディズニーに行かなければスイスやカナダの山登りしている我が家。
    こんなの見たら、また夫のスイス熱が再燃するでしょう〜。(笑)

マッターホルン ボブスレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここディズニーランド・パークにしかないアトラクションです。

日本じゃ、アトラクション乗ってる最中に写真撮影なんて怒られるけど(笑)、こちらは自己責任ですものね。

ま、思ったより激しくはなく、ビッグサンダーマウンテンみたいに急降下とかそんなに激しくはありません。
    絶叫系が苦手でも、耐えられるレベルかと思います。

途中で雪男とか、吹雪とかに遭遇しますが、あっという間ですから。

マッターホーンボブスレーから降りてきたら、あっという間にもうこんなに日が落ちてきていました。

午後6時、そろそろ日が暮れますね。

さて、午後8時からの「ペイント・ザ・ナイト」のパレード、場所取りしている人はもう場所取りをしているようですが、あまり早くから待つのも時間がもったいないし、と言う事で、待ち時間が少なそうなものに行ってみます。

ここ「スターウォーズ・ローンチ・ベイ」は、スターウォーズがテーマのアトラクション。(場所は旧イノベンションズ)

実は、私はスターウオーズ、見たことありません。(笑)
    で、4トラさんからのミッションの一つとしてこの場所があったので、早々にミッションクリアの遂行です。\(^o^)/

いつもとは違う体験ができるのもまた新しい発見があって面白いかもね。

スターウオーズの映画を見た人ならわかるものでしょうけど、映画で使用した小道具のレプリカの展示ブースがありますが私にとってはちんぷんかんぷん。

もったいないですが。(笑)

それでも「スター・ウオーズ/フォースの覚醒」くらいは昨年さんざんテレビなどで名前を聞いていて、新しい映画が公開されたのね、という知識くらいはあります。(笑)

すごい人気のようだったけど、この展示場はそんなに人がいなくてまばらです。

ゲームコーナーもあります。

なにやら、グリーティングをやっているようなので、せっかくだから記念撮影しちゃいましょ。
    一応待ち時間はありました、10分程度ですけど。
    他のキャラクターと違って、対面できるのは一組ずつで、次待っている人からは見えないようになっていて、期待を持たせる作りなのかな。

え〜と、こちらのキャラクターはたしか「チューバッカ」?^^;
    このくらいの名前は知ってます。
    がどんな役柄か知りませんが。(笑)

それにしてもデカい!
    大人と子供以上?

次!これも名前だけは知っている〜!\(^o^)/

「ダースベイダー」だよね〜。
    何時ものグリーティングの様に親しみを込めてハグしようとしたら、「do not touch」とスタッフが一言。

おまけに、ダースベイダーからはシューシューと言う息遣い?が聞こえてきて、怖かった〜。
    キャラ設定、徹底してるのね〜。

2階にも何かありそうなので行ってみると、各種ヒーローの展示?のようです。

日本のヒーローものさえ知らないのにアメリカのヒーローなんてもっとわかりませんわ〜。

と、可愛らしいダースベイダー発見!

兄弟なのかな?、かわいいコスプレに思わず「写真撮っていい?」とカメラを向けちゃいました。
    はにかみながらも、ちゃんとポーズを取ってくれましたよ〜、ありがとう。

あれもこれも、マニアにとっては垂涎ものなんでしょうね。

フィギュアなんか集めている人にはたまらないでしょうね。
    光る剣?なんかは子供たちが良く持って歩いていましたね。
    邪魔になると思うけど。(笑)

何やら劇場のようなところがあったので入ってみました。

ここは、ローンチベイ・シアター、映画の舞台裏の紹介のビデオが流れます。

スターツアーズは大好きなアトラクションなので、そちらとリンクしてこれはこれでなかなか面白かった。

何でもない写真ですが。(笑)

光が左からポツポツポツと、一つずつ点灯してアニメーションになるのが面白くてついつい見とれていました。

さて、そろそろパレードのために場所取りしてましょうか。

夫のこだわりで、バックにお城が入る場所と言う事で今日はここにしてみました。
    パレードの後の「ディズニーランド・フォーエバー」と言うショーでは、お城にプロジェクションマッピングが投影されて花火も打ちあがるのですが、今回はなんとメインストリートUSAの建物にもプロジェクションマッピングがあると言う事で、両方みられる場所と言う事でここにしました。

お城だけにこだわるならもっと前の方がいいけど、近すぎると今度は花火全体を見るのが難しいし。
    一度では、素晴らしさは堪能できないと言う事なんでしょうね。

それにお城メインはほとんどの方がそうされるようだから、我が家はあえて引いたところから見ることにします。(笑)

まずその前に、腹ごしらえ。

と言っても、もう身動きするのも難しくなっているので、あまりあちこち動けません。
    なので、近くにあったお店でホットドックを買って場所取りしている場所で、とりあえず夕食です。

ディズニーランド、食べるか、ショーを見るか、アトラクションに乗るか、何かを我慢しないととっても遊びきれませんから〜。

メインストリートUSAの建物の屋根の上に、プロジェクションマッピングのための装置でしょうか、準備は着々と進行中。

ディズニーランドのこの何とも言えない灯りの色が大好きです。

一段と美しい「眠れる森の美女」のお城。

もう少しだよ〜、というアナウンスが入ります。

午後8時にスタートしたパレード、ここに来たのは10分くらい経ってから。

いよいよ始まりますよ〜。

ペイント ザ ナイト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

大好きなティンカーベルだ〜。

何を隠そう私の携帯の待ち受けや、LINEのアイコンはティンカーベルです。\(^o^)/

上下に動くので、カメラだとブレブレ。
    こんな時スマホのカメラの方が役に立ってくれますね〜。

ペイント・ザ・ナイトのフロートも、タイトルのものが一転すると、ダイヤモンドの様にキラキラとしたイメージの映像になってとってもきれい〜。

あ〜、来た〜!

「カーズ」のマックイーンにトレーラーのマックだ〜!
    今もしかしたら一番人気かもしれないよね。

我が家も今回、カーズのアトラクション初体験するために、映画を初めて見てきたばかり。
    なので、今まさにマイブームのキャラクターです。

うんうん、格好いいよね〜。(笑)

この迫力どう?、マックイーンにも負けてないでしょ、なんて言ってそう〜。(笑)

後ろにいるのは「DJ」?

次は、「リトルマーメイド」のフロート。

ものすごく大きくてきらびやか。
    先頭にアリエルがいるのがわからないくらい大きい。

そのあと「トイストーリー」のウッディとバズ。

そしてプリンセスたちが続きます。

そして今や真打!

「アナと雪の女王」のエルサとアナのフロート。
    氷のお城がモチーフのフロートがとってもきれいです。

いまだにあの歌が入ると「レリゴー」の大合唱が始まりますね。
    今回も「レリゴー」何回聞くんだろう。(笑)

後ろにはちゃんとオラフもいるよ〜。

そしてそろそろ終わりかな、ミッキーやミニーをはじめディズニーの主要キャラクターのフロートが続きます。

ミッキーのフロートがめちゃくちゃ格好いい!

さ、パレードも終わりパレードルートの規制線のロープも解除になりみんな次のショーの場所取りへと移動します。

パレードが通る道路にも人が入れるので道路が人で埋め尽くされます。

で、我が家はさっきいたところから右にずれてちょうどお城が真正面になる位置に陣取ります。
    おまけに、通路確保として規制線が張られた一番前に陣取ったので、人ごみの中に埋もれるという心配はとりあえず回避できました。

この写真もよく見たら、そんな感じがわかると思うんですが。

午後8時40分「ディズニーランド・フォーエバー」始まります。

ディズニーランド フォーエバー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

肉眼ではこんな感じで見えています。

お城がキラキラキラキラとってもきれい。

ですが、やっぱり…
    始まりました、肩車攻撃!
    ただでさえ大きいお父さんの上に肩車なんて、日本じゃ絶対あり得ない!
    でもまぁここはアメリカ、郷に入っては郷に従え、ですね。
    早く場所取りしないから仕方のないことなんですよね。

でも、それにしても、「他人の迷惑」を考えない「自分さえ良ければ」のこの考えは日本人としては受け入れがたいな〜。

お〜、ちょっとぼけてるけど、ティンカーベルが空を飛んでるよ〜。

WDWのマジックキングダムの「WISH」でもティンカーベルは飛ぶけどほんの一瞬だけど、ここは滞空時間が長いな〜。
    それもあっち行ったりこっち行ったりと結構動き回ります。

後ろを振り返れば、メインストリートUSAの建物にもプロジェクションマッピングが始まっています。

すごいな〜、街中全体が舞台なんだね。
    ここのほかにも、マッターホーンボブスレーやイッツア・スモール・ワールドでも行われているらしい。
    全部見るためには、最低3日はいなくちゃ見られない〜。

花火もどんどん打ちあがります。

もう説明はいらないですよね。

もう何が何だかわからないくらいあちこちでいろんなことが行われています。

最後には本当にこれでもか、と言うくらいの花火が打ちあがってフィナーレを迎えます。

いや〜、本当に圧倒されるショーです。

そして大急ぎで、「カリフォルニア・アドベンチャーパーク」へ移動です。^^;

今日15日は、「カリフォルニア・アドベンチャーパーク」は10時まで、ディズニーランドにおいては夜中の12時まで開園しています。

「ディズニーラント・フォーエバー」が終わったのが、9時ちょっと前。
    そして、お向かいの「カリフォルニア・アドベンチャーパーク」では9時45分から「ワールド・オブ・カラー」と言うショーが始まります。

こんな時、パークの入口同士が向かい合っているというのは便利ですね〜。
    東京じゃそうはいかない、ランドとシーは行き来が大変。

パークインして一番最初に取りに行ったファストパスは、このショーのためのもの。

観覧場所は、ファストパスに書かれている色別のゾーンのほかにレストラン利用者の優先エリアと言うのがあり、明後日はそのレストランを利用してのエリアからの鑑賞になります。

今日は、イエローゾーンと言う事でエリアスタッフにファストパスを見せて入場します。
    水のスクリーンに映像が映し出されるショーなので、ぬれずに鑑賞できるエリアはもうすでに人でいっぱい。
    なので、最前列のウエットゾーン(それでも前には何人もいるので後ろですが)で鑑賞することに。

午後9時45分、スタート。

最初に、アメリカでは有名な司会者?とミッキーとの会話から始まります。

ワールド オブ カラー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

次々と、打ちあがる噴水、そしてできる水のスクリーンに次から次と映像が映し出されていきます。

ファンタズミックと言うこれまた人気のショーとコンセプトは同じですね。

ディズニー映画の名場面が次から次へと映し出されていきます。

あ、白雪姫。

もちろん「アナと雪の女王」もありますよ。

そして当然のごとく始まる「レリゴー」の大合唱!(笑)

ウォルトの言葉や、パークで過ごすゲストの姿とともに流れる音楽が何とも言えなくて、なんかジーンと来ちゃいますね。

もう圧倒されるくらいに吹き上がる水が半端じゃなく気持ちよくて。(笑)

なんたって、2月のマイナスの気温の世界から来た北海道人にとって、日中は30度、陽が落ちてからでも心地よい風が吹く中ですもの、この噴水が気持ちよく感じられるのは当然です!←この翌々日見た時はそんなこと言ってられる場合じゃなかったことを予告いたします。(笑)

炎も吹き上がり…

盛り上がりは半端ないです。

そして、静寂…

ラストに流れる曲が素晴らしくてしばらく余韻に浸ってしまいます。

で、一応記念写真。

さすがに、水の近くでじっとしてると体が冷えるので、一枚羽織りました。
    が、事前に色々な方のブログを拝見させていただいた時に、夕方になるとダウンを着ている姿を見ていたのでそんなものかと覚悟していましたが、ダウンまでは必要ない、Tシャツの上に何か一枚着てちょうどいいといった感じでした。

さ〜、それでは今日の活動はこれでおしまいにして…
    ディズニーランドパークの方は、12時までやってますが、さすがに還暦間近の我が夫婦、体力的に無理です。

まだ始まったばかり、あと二日間もあるんです〜。

ダウンタウンでお土産の物色して帰りましょう〜。

ダウンタウンディズニーディストリクト ショッピングセンター

お店に入ると、60周年記念グッズが飛び込んできます。

さ〜、何を記念に買おうかな。

記念プレート、帽子、トレーナー、おもちゃなどなど様々な60周年グッズ。

お財布やトートバッグ、携帯カバー、オーナメント。

お財布やバッグは見ている分にはいいけど、実際に使うとなるとちょっと恥ずかしいデザイン。(笑)

大人向けの、なかなかいいデザインのバッグもありますけど、お値段がね〜。(笑)

もう、夫にとってはたまらない、ぬいぐるみコーナー。

普通女の人がぬいぐるみ物色して、男の人が傍らで仕方ないな〜、という顔してみてるでしょ。
    それ、我が家では反対です。\(^o^)/

ダッフィー、日本ほどの人気はありませんがそれでもバリエーションはありますよ。

ものすごく広い店内で、グッズごとにエリアが大まかに分けられています。

さ〜、ホテルに戻ってきましたよ〜。

もう10時半すぎてるし、早く寝ないと〜。

Disney's Grand Californian Hotel & Spa ホテル

ロビーの一角に、あら、ディズニークルーズの模型が。

そうそう、もうあと5か月もしたらまた乗るから、待っててね〜。

本当はこんなロビーでゆっくりとした時間を過ごしてみたいんだけど。

何せディズニーランドに来たら目いっぱい遊んでしまう我が家。
    ホテルには寝に帰るだけ。
    だからこんな高級ホテルに泊まるのはもったいないし、まあもともと泊まれないけど。^^;

今回は思いもかけず贅沢させていただきました〜。

お部屋に戻るとターンダウンも終わり、チョコレートがベッドの上に。

さっさとお風呂に入って、ビールだね。
    と素早くシャワーを浴びてよかった〜。
    このあと12時過ぎに歯を磨こうとすると、お湯もお水も出ない、トイレに行っても流せない!
    お水が全然でなくなっています。
    皆で一斉に使っちゃった?

と言う事で次の日は、もちろん早めにシャワーを浴びることにしたとのは言うまでもありません。

さ!明日も頑張ろう。

携帯の歩数計時差があって面倒だからよくわからないけどとにかく
    15日  18065歩
    16日  26289歩  歩いてます。

• kumiさん 2016/02/26 07:27:27
    100枚超え〜
    写真選び、大変でしょう〜
    どれも紹介したいよね
    しかし、まだ初日ですけど…(笑)

さあ、また次、楽しみにしてるよ〜
    どんなミッションが出てくるのかな

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/02/26 13:29:47
    RE: 100枚超え〜
    くみさん

> 写真選び、大変でしょう〜
    > どれも紹介したいよね

知っている人から見れば、あれも端折ってるこれも載ってない、とか思われるの嫌だし〜。
    きれいに撮れてる写真は少ないんだけどね。
    私はポストカード的な旅行記じゃなくて、きなこさん曰くのガイドブックだから情報が乗せれればいいんです。

> しかし、まだ初日ですけど…(笑)

うん、この後まるまる遊んだ日が二日もある。(笑)
    覚悟しておいてくださいまし。

> さすがディズニーマニア、次々と、私にはわからないカタカナがいっぱいだ〜

これでも極力省略語は使わないようにしてるんだけど。
    たとえばキャラクーグリーティング(キャラクターと写真撮ると言う事ね)も面倒だからキャラグリとか、いろいろあるのよ〜。(^_-)-☆

> 1955年、私より一つ上だつたね、でも足裏に60のロゴのミニーちゃん、私の還暦の記念にぴったりです〜😍

良い記念になっていただければ、はるばるアナハイムから連れて帰ってきたかいがあるというものです。

> さあ、また次、楽しみにしてるよ〜
    > どんなミッションが出てくるのかな

ハイ結構ありましたから、それはそれでもちろん旅行記に乗せないとね。
    これからまた写真選び始めます。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ