洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりか洞爺湖に行きました。最後に行ったのは子供の頃の記憶しかなく、また今年洞爺に行っておきたい!という思いが強く残っていたのでロングラン花火大会最終日に泊まりにいってきました。行きの時間がバスの時間と合わなかったため、往復JR利用ルートにしました。行きの時に韓国の方お二方と出会い、初めて来たというので道案内もしました。天気は曇りがメインでしたが洞爺湖、昭和新山、有珠山が綺麗に見られ、またロングラン花火大会最終日も無事に実施され、花火大会も満喫できました

何年ぶりかの洞爺湖温泉~ロングラン花火大会最終日に宿泊

2015/10/31 - 2015/11/01

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

高速・路線バス JR特急
楽天トラベル

行きの時間でバスの時間と合わず。1日目に昭和新山やら有珠山、遊覧船乗るとかしたかったので北斗6号(札幌834発)で洞爺へ。ここで座席の食い違いが縁(韓国の人がBとCの席だけど韓国の人がCとDに座っていた。自分の席は本来D。BとDで間違って買ったことになったのかな?と思い、席を譲ることにしました)で知り合ったのと目的地が洞爺で同じで洞爺サンパレスへ行きたそうだったので道案内も兼ねて一緒にいく
    ことにしました

韓国の人と一緒に同行。洞爺に定刻1032に到着

洞爺1041発にて洞爺湖温泉へ。サンパレスへは終点の東町で。

道中ダイナミックな風景に驚きました

自分洞爺についてから何しようかと思ってたのですよ。万世閣でランチバイキング?でも夜バイキングだから昼からたくさん食べなくてもと思い、韓国の方と一緒に行き、サンパレスで日帰り温泉ということに

韓国の人たちとはここで別れました。どうやら日帰り利用だったみたい。10/31中の洞爺1654発のスーパー北斗乗るというスケジュール書いてたので。バスの案内はしたけどちゃんと帰れたかしら?

サンパレスきたのは子供の時以来。懐かしかった。自分は昭和新山に後から行く予定でしたが東町のバス停(先ほどの写真のバス停)みたら昭和新山行きがあるはずなのに載ってなくてホテルの人に確認しました

確認したらもう一つ東町のバス停があり、こっちに止まるんだって

あったあった昭和新山行き。東町に着いたのは11時。12時台のと思ってたのでサンパレスにて日帰り温泉へ

サンパレスのこの空間が懐かしい。昔ここで泳いだなー。今回はもう泳げないので入らなかったけど。今でも一定時間流れるプールやるのかな?昔これが楽しかった

日帰り温泉の方はまず二階に行き、靴を履き替えて地下一階へ。プールも地下一階です。日帰り温泉の人もプールも利用できます。平日800円、土日祝日1500円でした。プールも温泉も堪能するならいいと思いますね。

中島(洞爺湖)側です。日帰り温泉は何人かいましたけどほぼ貸し切り。すっぽんぽんでまた景色堪能しました

まだ宿泊者きてないから館内は静かでした

日帰り温泉用の休憩室の天井。靴をまた履き換えて外に出ます

サンパレス今度はとまりたいな

• サンパレスのロビーから見える中島

サンパレスのロビーから見える中島

ロビーはほとんど人いない

夜とかイベント用かな?

時間になり、東町1239発の昭和新山行きに乗ります。

• 1250に昭和新山に到着。次の洞爺湖温泉行きは1500発。2時間ほど滞在です。昭和新山と有珠山があり、有珠山ロープウェイにも乗ることに

帰りのバスはここから出ることを確認

有珠山。子供の頃有珠山がこんな近くにあるのは知らなかった。昭和新山の映像しかなかったので。昭和新山久しぶりに行きたいと思い、調べたら有珠山もホームページにあるから「?」でした

まずは有珠山のほうへと思ってたのでロープウェイ乗り場へ

乗り場はどこだ?と探す

ロープウェイ乗り場へ。火山村?の近くでした

最初誰もいなかったけどロープウェイの時間近くには団体も来て一緒に乗ることに。1人だと不安だからよかった人いて

ロープウェイのチケット。往復で1500円でした。

有珠山ロープウェイ。ロープウェイの乗り物は106人乗り。函館山ロープウェイよりやや小さめ。長崎稲佐山より大きめ(いろいろ行ってるとこういうのがきになります)

ロープウェイの空中散歩は約6分ほど。18km/hほどで登るようですよ?

有珠山の展望台近くへ。寒いと思ったら5度とか^_^

• ロープウェイで登ってきたけど高い。函館山より高いみたいです。函館山→334m(東京タワー並み)、有珠山→737m(東京スカイツリー(634m)より高い)

山頂近くには雪が^_^もうすぐ地上でも降りますね

• まずはこちら側へ。ここはロープウェイ乗り場からすぐです

まずはこちら側へ。ここはロープウェイ乗り場からすぐです

展望台から横側の景色

洞爺湖側の景色。ここからもすごいです

もう一つの展望台へ行きます。階段多め。夜バイキングのため運動兼ねて頑張ります

登ってる途中に振りかえって見た景色

• 登ってくると火口が見えます。

登ってくると火口が見えます。

火口付近までももちろんいけますが

ここから先は本格的な登山用の格好でないと厳しいようです

ここから先は結構長いようですね。てことでロープウェイ乗り場に戻ります

有珠山は東京スカイツリーより高いのはわかりました

有珠山はジオパークに指定されてます

再びロープウェイ乗り場へ

山頂駅にある絵。羊蹄山は午前中少し見えてましたけど午後からは見えなくなりました

ロープウェイ臨時便の案内されてましたがここ見てないので臨時便を見送りました

臨時便見送ったら人がほとんどいなくなった。団体も見かけたからおそらく団体用の臨時便だったのかな?

有珠山滞在時間40分ほどでした

帰りのロープウェイではなんと前面展望できる席でした。ラッキー。高所恐怖症でなくて良かった(名探偵コナンの毛利小五郎は涙目ですね)

• こんな景色も撮れます。紅葉もまだ見れました

こんな景色も撮れます。紅葉もまだ見れました

ロープウェイから昭和新山

曇りメインでしたが景色は良かったです

ロープウェイの空中散歩は6分ほど。ロープウェイは15分おきに運行(時々臨時便あり)

ロープウェイの駅にこんなのが。そーいえば今年のよさこいソーラン祭り(北海道札幌でも開催。毎年6月開催)にでてたなー

ロープウェイのミニ展示室も見学

有珠山ロープウェイについて。106人乗りでしたね。全国のロープウェイに乗ってみたい

ジオパーク博物館も見学

様々なところにあるジオパーク。いつか行ってみたい

火山村博物館も見学しました。噴火シアターは本当噴火みたい?

火山村。外では所々工事してました

ロープウェイ乗り場から出てきました

クマ牧場がこんなところに?すっかり登別のイメージだったけど

玄関にはクマと日本ハムの陽選手のパネルが。陽選手?喰われるよ?(笑)

日本ハム陽岱鋼(ヨウダイカン)選手。今シーズン日本ハムも強かったけどもそれ以上にソフトバンクが次元違うってぐらい強かった。ソフトバンクが日本一に。日本ハムファンの1人でもある私たまに札幌ドーム行ってますよ。今シーズンは観戦して6連勝でした!

再び昭和新山。帰りのバスまでまだ時間あります。でも1時間20分ほどでは慌ただしい感じでしたので2時間ほどでよかったかも

こんな像もありました。盗撮してるわけではありませんよ?

昭和新山超久しぶりに来れてよかった

帰りのバスまで休んでたりしました。昭和新山1500発にて洞爺湖温泉に戻ります

自分は「中央通り」でおりました。洞爺湖温泉バスターミナルより手前側(昭和新山側から)です。昭和新山からくるとこのバス停よりやや離れた向かい側のほうで降りることになります

今晩泊まる洞爺湖万世閣レイクサイドテラス。でもこの後遊覧船と思ってたのでまだチェックインしませんでした

近くにはセブンイレブンあります。ATMもあり。

開湯100周年だそうです。今年行っておきたかった理由はこれか?(まさかね)

ホテルちかくには手湯もありましたが試したら熱くて無理でした^_^

洞爺湖の遊覧船乗り場へ。1530に乗りたい、この時点で1520でした。間に合うか?

遊覧船乗り場はあっちか。

ようやく着いた。遊覧船発車まであと5分切ってた^_^

なんだ、このお城みたいな船は?花火の時の船みたいですね。花火も遊覧船でと思ってました。その前に中島(洞爺湖に浮かんでる島)にいこうと思ったので乗船

出航前にハトを撮影

あそこが中島といいます

泊まる場所の「洞爺湖万世閣レイクサイドテラス」

遊覧船出航。団体もいてなかなかの人数

大島のほうへ

まだ紅葉でした

中島に到着。降りれるのは最終便でした(洞爺湖遊覧船中島巡りコース1530発)

乗ってきたのは羊蹄号

中島には滞在25分ほどですのであまりゆっくり見れません

白鳥に注意してください、という看板があり、白鳥らしき鳥が

森林博物館もあります。どんな規模なのかわからず。終了時間っぽかったのでやめました

中島から見る有珠山

アップめに

花と有珠山をバックに

しばし帰りの船やってくるまで休憩。だいぶ暗くなってきました。10月末は17時には暗くなります

帰りの船が入港

おや?お城みたいな船ですね?

中島に入港した船はエスポアール号。花火のときに出る船です

エスポアール号

記念写真コーナーもあります

船内散策。花火のときに乗るかと思ったら先行的に乗れた

天井はこんな感じ

定員706人と書いてました。700人は乗れるんですねぇー

夜もこのエスポアールに乗ります。花火はどういう風に映るのか?迫力は?気になります

さよなら中島。洞爺湖温泉の方に向けて出港

またいつか来よう

20分ほどで洞爺湖温泉側へ

• エスポアール号なかなか良かった。花火の時も乗ります

エスポアール号なかなか良かった。花火の時も乗ります

花火の時は乗り場が違います。万世閣などの近くの乗り場になります。このモーターボードのところは途中にありどこかで見たような?なんかのテレビ番組だったような?

• 花火の時用にエスポアール号は乗り場を移す作業をしてました

花火の時用にエスポアール号は乗り場を移す作業をしてました

今日の泊まりは洞爺湖万世閣レイクサイドテラス。

ホテルにチェックイン。夕食は1730から。バイキングプランでしたので食堂のほうへ。花火の時間にさしつかえないように早めに夕食しました。というか昼まともに食べなかったのでさすがに空きました

食堂入り口

夕食会場へ。係りの人に案内されて入ります。中国、韓国の団体もいましたが1730スタートに入ったらスムーズに入れました。1730狙いの人が多かったですがね

秋のバイキングは11月末までやってます

実演コーナーではステーキも

その他いろいろ

サンマなど秋物ももちろんあります

知床にあった自分鍋?みたいなコーナーも。

皿がとんでもないことになった^_^これ以外にもデザートも堪能。昼から食べてなくて正解。万世閣でランチしなくてよかったかもね

チョコのこのタワーのやつも堪能。キッズコーナーにあるためか結構甘め。これは単に食べる、飲むのでなくワッフルやマシュマロに付けて食べます

今日はハロウィーンでしたね

ロビーの方にもありました

夕食は1時間ほどで終了。結構たんまり食べた。この後温泉いくか?部屋に戻るか?なやみましたがチケット買える時間(花火の遊覧船のチケットは1930から購入可能)まで1時間ほどでしたのでロビーのほうでくつろいでました

1930頃に遊覧船のチケット売り場へ

船には20時00分から乗船可とありました

ハロウィーン終わったら今度はクリスマスかな。洞爺にもありましたクリスマスツリーっぽいライトアップ

乗船。かなり人いましたがチケットは売り切れにはならなかったようです。周りの人たちの会話が面白かった。ホテルの上側みてると人が出てくる出てくる。みんなで花火を見るために待機してるのがよく見えました

遊覧船は2035に出港。花火大会は2045からスタート。花火の船とついて回ります。進行方向右手側から上がります

湖上であがる花火も。

iphone6で撮影なのであまり綺麗でないです

花火の船とついて回るとはいえタイミング難しい

ていうか?なんか花火は船の人に正面になるよう打ち上げてる気が

船からは正面、他のところではどう映ってたのか?今度は船以外で見てみたいですね

今年度最後の花火かな。今年は初めて豊平川花火大会も見ました

• 洞爺湖ロングラン花火大会最終日、たまたま休みになってやっぱ今年洞爺にいっておきたいという思いが強くて決めたけど来てよかったです。ロングラン花火大会最終日は無事行われ20分ほどで終了しました。でも10月末の花火大会はちょっと寒かったです^_^

※写真はイメージです。
    花火大会の後は温泉へ。冷え切った身体をあっためました。男女入れ替え制で男性は地下、女性は8階展望風呂のほうの割り当てでした。朝にはひっくり返ります(深夜330頃から入れ替え)

自分の宿泊プランは「訳あり山側洋室」でした。しかし山側でも有珠山見えたら綺麗ですよ。夜は時折通る車やトラックの音が気になりますが十分休めました

※写真はイメージです。
    朝ももちろん入りに行きました。洞爺湖眺めながらの風呂もいいですね。

朝の朝食会場。700頃きましたが空いてました。朝は自由席でした。夕食会場と同じ場所です。自分が昨日夕食で食べた席が空いてたので同じ席にしました

朝もたくさんのメニューあり

デザートもちろんあり

朝食もまたたんまりとよそう。カレーが美味かった。あと手作りおにぎりも。

お土産には万世閣まんじゅうを。買うタイミングで「試食どうぞ」とアツアツの出来立てを食べれました。なかなかまいうー

万世閣まんじゅう。登別や定山渓でもあるらしい?

お土産購入後はチェックアウト。入湯税150円を支払います。853発洞爺駅行きのバスに間に合いました

洞爺駅に914到着。922発函館行きの北斗4号の接続バスだったようで北斗を撮影しに近くの踏切へ

北斗4号函館行き

自分が乗るのは958発の札幌行きのスーパー北斗3号

洞爺といえば以前サミットが行われた場所です

洞爺駅にて

洞爺駅駅名標

スーパー北斗3号入線の時間になりました

スーパー北斗キハ281系。北海道初の振り子特急です。1994年登場。登場したての頃から私は乗ってます。一人旅をするようになったきっかけの電車

移動中。樽前山とかも綺麗に見え、この2日間わりと天気に恵まれました

苫小牧まで来た。キハ40とキハ40の優駿浪漫号。日高線は今だに不通区間あり。人乗らないんじゃそのまま廃線もありうるかな?なんて思いつつ

札幌には3分遅れで到着。千歳線に入ったらエアポートだらけだからね…。エアポートが遅れたら遅れやすい。途中急ブレーキ並みのブレーキがあって人身か?と思ったけども普通に信号による制限速度での走行だった。焦るわ急にブレーキかけたら^_^札幌で特急オホーツク2号の回送がいたので撮影

特急オホーツクも今年乗ったし今年の北海道編も大満足。また来年かな。いよいよ冬シーズン。冬は年末年始以外に出かけないので北海道編2015ラストかな今回の洞爺で。

次回は2015本州編ラスト。アンパンマン列車の走る四国へ初上陸予定です。四国は人生初です