2016/02/03 - 2016/02/20
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,904,303アクセス
毎年恒例の本成寺鬼踊り( http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00084.html )が行われる三条市に向かって走行。昨年と違う場所に変更になった駐車場に停め、会場までシャトルバス( http://www.city.sanjo.niigata.jp/common/000098125.gif )で移動しました。(駐車場は広くなったのですが、会場まで時間がかかりました)
鬼踊りが行われる「本成寺」は三条市内の真ん中にあり、法華宗総本山( http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00036.html )であり由緒ある寺院です。
一日(節分の日)二回(1回目午後1時〜2回目午後3時〜)行われる鬼踊りを楽しみにしている檀家さんや市民の人達で本堂は超満員状態でした。私は早めに到着していたので本堂に入ることができました。
定刻の午後一時に本堂内三カ所の場所で鬼踊りが始まりました。鬼踊りが始まり最高潮に達した時、新潟県知事や三条市長をはじめ大勢の人が、鬼めがけて「おにはーそと」と豆をまきはじめ、鬼は本堂から逃げ出すのです。本堂前には多くのお母さんたちが子供を鬼たちに抱っこしてもらおう(抱っこしてもらうと健康に育つと言い伝えられています)と大騒ぎ。
さて、「雪しかまつり」( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/yukishika.html )は、長岡の冬まつりの一つであり、長岡市民の春を待つ一大イベントです。( http://www.nagaokacci.or.jp/files/elfinder/syougyou/yukisika%20tirasi.pdf ) 会場はハイブ長岡、千秋が原ふるさとの森周辺、2日間くりひろげられますが、子供たちからおじいちゃんおばあちゃんまで楽しまれるイベントが開かれます。私は毎年花火を中心に楽しんでいます。
- 自家用車 徒歩
2月3日節分の日、毎年三条本成寺で行われる「鬼踊り」に向け国道8号線で出発。
三条防災ステーション駐車場に停め・・・・。
シャトルバス発着所( http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00166.html )に・・・。
10分ほど待っていると・・・バスがやってきました。
三条防災ステーションは信濃川河川敷にあり、避難場所としても活用される所だとのことです。(以前三条競馬場があった所です)
シャトルバスは国道から市道を15分くらいで本成寺に到着です。(昨年までは5分位の所に駐車場があったのですが・・・・) -
シャトルバスを降り、鬼踊りが行われる「本成寺」( http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00036.html )に・・・・。。
本成寺鬼踊り 祭り・イベント
雪の少ない冬とは言え、本堂前の雪は多い。
私が本堂に入ると、すでに多くの人が・・・・・。
定刻直前に寺院関係者、新潟県知事、三条市長の方々も・・・・。
定刻口上が読み上げられ、鬼踊りが始まります。
本堂内には三カ所の舞台があるのですが、ここは正面に面したメインの舞台。青鬼や緑鬼、黄色い鬼が踊りはじめました。
黒鬼の迫力はものすごい。
主役の赤鬼登場。
<資料>
○赤鬼…人間のすべての悪い心をあらわしています。(金棒を持っています)
○青鬼…貧相で欲深い心をあらわしています。(さすまたを持っています)
○黄鬼…愚痴や甘えの心をあらわしています。(かけやを持っています)
○緑鬼…おごりたかぶりの心をあらわしています。(なぎなたを持っています)
○黒鬼…疑いの心をあらわしています。(斧を持っています)
○三途川婆…(そうずかば)強欲なねたみの心をあらわしています。
鬼はそれぞれ道具を持っているのですが、三条市特産の金物(大工道具や刃物等)を持って踊ります。
鬼さん全員で舞台いっぱい踊りはじめました。
黄色い鬼は大きなかけやを持ち振り回していました。
鬼さん同士で同じポーズの時は一層迫力を感じます。
いよいよ踊りもクライマックス。
会場全体から豆まきが始まります。「おにはーそと」「おにはーそと」の合唱。県知事や市長さんも豆まきに参加。
豆まき後の舞台には・・・・・まめがイッパイ。
本堂から逃げ出した鬼たちは境内に待ち構えているお母さんたちに・・・、自分の子供を抱っこしてもらおうと・・・。
<資料>
最後は鬼に豆を投げつけて退散させ、平和と安全を祈ります。鬼に抱かれた赤ちゃんは健康に育つという言い伝えがあり、毎年子ども連れでにぎわいます。 -
鬼さんの顔を見て泣き出す赤ちゃん。
この子も・・・・・。
子供を抱っこしてもらおうと大勢のお母さんたちが・・・・。
三途川(そうずかば)に抱っこされている子供も。
境内各所で鬼さんたちに抱っこされている子供たち、幸せそうな親御さん。
一回目の鬼踊りが終わりシャトルバス乗り場に向かいます。
途中地元ケーブルテレビのコーナーもあり・・・・。
帰路のシャトルバスも超満員。。
三条市内散策後、帰路につきました。
2月20日土曜日、長岡の「雪しか祭り」に出かけました。
お昼前でしたので、越路町のレストランで・・・。「あさひ山 蛍庵」( http://r.gnavi.co.jp/r190001/ )に立ち寄りました。
あさひ山 蛍庵 グルメ・レストラン
天丼そば御膳 (http://r.gnavi.co.jp/r190001/menu6/ )をいただきました。
<資料>
蔵元「朝日酒造」の清酒も楽しめる!
蔵元「朝日酒造株式会社」の目の前にある
当店だからこそのこだわり!
「朝日山」、「久保田」、「越州」などの朝日酒造のお酒や当店だけのオリジナル酒などお蕎麦と供にゆっくりと蔵の美酒をご堪能下さい。
蔵元「朝日酒造」の清酒も楽しめる! -
昼食後ハイブ長岡、千秋が原ふるさとの森周辺の会場に・・・。
会場内では各種イベントが開かれていました。
( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisei/cate02/houdou-shiryou/file2016/20160216-06.pdf )長岡雪しか祭り 祭り・イベント
会場案内板です。
( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/file/2016yukishika-01.pdf ) -
地元の特産品販売やB級グルメも・・・。
子供たちに人気のコーナーも。
大きな雪の滑り台を楽しむ子供たち。
昔懐かしい竹スキーを楽しむ子供たち。
大きな雪像も。(お猿さん)
屋外の広場にもいろいろな行事が・・・・。
寒い中大勢の人が集まってきました。
午後4時、山古志地区の人達が「さいの神」に点火。
100雪だるま会場には、いろいろな雪だるまが・・・。
「雪あかり」会場には蝋燭のあかりが点き始めました。
夕暮れ近くなり「雪あかり」会場を楽しむ若者たちが・・・・。
気温も下がってきていますが、とても神秘的な雰囲気になってきました。
午後6時メッセージ花火が打ち上がりました。(10号)
スターマインも打ち上がり、雪上の光と花火は何とも言えない雰囲気です。
曇り空ではありましたが、ゆったりと打ち上がる冬花火もいいものです。
いろいろ工夫したスターマイン。
私の大好きな青い花火も。
変形花火も。
会場は真っ赤な世界に・・・・・・。
最後のスターマインは豪華でした。
節分の鬼おどり、そして雪しかまつりと雪国で雪を楽しむ祭りを楽しみました。
- kokonoさん 2025/02/01 21:56:04
- 鬼さんの顔を見て泣き出す赤ちゃん。
- 大きな雪像も。(お猿さん)
三途川(そうずかば)に抱っこされている子供も。
午後4時、山古志地区の人達が「さいの神」に点火。
★これからは日々春の足音が聞こえてくると・・・楽しみにしています。
冬のソナタ・・雪国の景色をありがとうです(^^♪
- ひょんひょんさん からの返信 2025/02/02 19:14:27
- Re: 鬼さんの顔を見て泣き出す赤ちゃん。
- kokonoさん こんばんは!
いつもありがとうございます。
三条市の鬼踊りですが、今日も開催されたようで、夕刻のニュースで出ていました。(私は今日魚沼地区方面に出かけていて参加できませんでした。)
火曜日以降冬型の気候に・・・・我が家も心の準備は万全です。九州方面も雪模様にとの予報ですので・・・お気を付けください。
kokonoさんこれからもよろしくお願いします。
ひょんひょん
- duc teruさん 2016/03/26 16:37:20
- ご訪問ご投票ありがとうございました。
- duc teru です、いつも有難うございます、お礼に参上しました。
何時もながらの素敵な写真と明快簡潔なコメントで楽しませていただきました。いつも癒されます。
又お邪魔します。
こちらは相変わらずのちんたら旅行ですがボケ防止にとそれなりに一生懸命です、老夫婦でなかなか思うに任せませんが、日本人でよかった、日本に住んでいてよかった、と思う場面がしばしばです、世界から見れば小さな日本ですが、先人たちの努力のお蔭をつくずく感じます。
それにしてもお隣の大国様の嫌われようは並ではありませんでした、どこに行ってもお隣様をたくさん見かけました、お隣さん100人に対し日本人5人こんな具合に大勢来て買い物もたくさんしているようですのに、少なくてもイタリアでは日本のようにありがたがってはいませんでしたね。
我身を振り返って後続の若者に迷惑をかけないように日本人が嫌われないように意識した旅でした。
- ひょんひょんさん からの返信 2016/03/27 08:09:16
- RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
- duc teruさん おはようございます。
穏やかな朝を迎えた新潟のです。
部屋からの越後山脈はまだまだ真っ白です。
さて、イタリアの旅楽しく拝見しました。
こんな旅ができたらいいなーと、思うたびです。
じっくりと(数日)荷物を置いて歩き回り、地域の自然を散策する。
観光でしかイタリアを知らない私にとって勉強になります。
(隣国のお話等ですが・・・私も同感)
これからもduc teruさんの旅行記楽しみにしています。
ひょんひょん
- konomiさん 2016/03/08 22:02:16
- 迫力!赤ちゃんが泣きだすはずですね(^^)
- 迫力満点ですね〜〜。
子供たち、びっくりだったでしょうね。
九州にもおいしいお蕎麦、あるにはあるんですけど、やっぱり北のお蕎麦は・・・・おいしそう〜〜〜〜〜。
蕎麦と日本酒・・・・いいなぁ〜〜〜〜。
大人の楽しみですね。
この天丼もすごくおいしそう・・・。
明日は蕎麦、食べに行こう〜〜〜〜。
- ひょんひょんさん からの返信 2016/03/09 07:53:01
- RE: 迫力!赤ちゃんが泣きだすはずですね(^^)
- konomiさん おはようございます。
何時も書き込みありがとうございます。
春を感じる旅行記楽しませていただいています。
わが新潟は例年より小雪のおかげで、庭の草木も雪の下から顔を出し始めて
います。 (これからの季節が一番かなーと思います)
今回の食事処は酒蔵直営でしたので、食後酒蔵見学もしました。
konomiさんの春便りこれからも楽しみにしています。
ひょんひょん
- konomiさん からの返信 2016/03/09 16:22:41
- RE: RE: 迫力!赤ちゃんが泣きだすはずですね(^^)
- ひょんひょんさんこんにちは
ひょんひょんさんのおいしそうなお蕎麦の画像にに触発されて、今日はお蕎麦を食べに行ってきました(笑)
福岡は、今日は寒の戻りでとても寒いんです。
桜にはまだまだでしょうか。
- ひょんひょんさん からの返信 2016/03/09 18:15:46
- RE: RE: RE: 迫力!赤ちゃんが泣きだすはずですね(^^)
- konomiさん こんばんは。
こちらも寒い一日になりました。天気予報で明日所により「雪」との事。
それにしてもお蕎麦良かったですね。
福岡と言えば...ラーメンが...でも九州のお蕎麦食べてみたいですね。
こちらの桜は4月でーーーーす。
konomiさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/02/29 04:58:48
- ひょんひょんさん おはようございます
- ベガスは もう初夏の陽気で最高気温は26度の
週末です。子供達の水遊びに最適な気候に
なりました。(40度だと暑過ぎるのです 笑)
雪の花火写真 澄んだ空気の中での花火は
格別でしょうね。幻想的な”雪あかり”も
素敵ですね〜。
今年は8月に里帰りできそうなので
どこかで花火大会に遭遇できそうな予感がしています。
毎回 日本の夏休み前には帰って来てしまうので
(6月から夏休みなもので・・・)観る機会が
なかったのです。
ところで 節分の鬼たちがあんなに沢山の
種類がいるとは知りませんでした。
そして 彼らの意味もあわせて教えていただき
ありがとうございました。
(全て身に覚えのあることでハッとしました 汗)
三途川の婆もいるとは 驚きました。
赤鬼が代表?して全てを背負っている(全ての悪い心)
のも初めて知りました。だから 赤鬼が
一番有名なのでしょうね。勉強になりました。
これからも ひょんひょんさんの写真と
旅行記を楽しみにしています!
Vegas Mama
- ひょんひょんさん からの返信 2016/02/29 07:38:30
- RE: ひょんひょんさん おはようございます
- Vegas Mamaさん おはようございます。
いつも旅行記楽しませていただいています。
立春も過ぎ日々温かさを感じ始めてはいますが、明日の予報は吹雪のよう。
雪国では「節分」「立春」と、言う言葉、とても大切にしています。
ようやく気持ち的にも春が来た!と、感じます。それから立春から初めての
「午」の日を「初午」と言いお稲荷神社さんに豊作を祈願します。
さて、この夏里帰りされるとの事、大いに日本の夏楽しまれ、日本の空気も
楽しまれてください。そして花火大会も是非体感されてください。
(8月ですと全国各地で花火大会はあると思います)
Vegas Mamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- comodoさん 2016/02/28 22:58:06
- 雪のお祭り
- ひょんひょんさん こんばんは。
横浜の旅行記に投票していただきありがとうございます(*^-^*)
節分の鬼踊り、とてもダイナミックで迫力ありますね〜
お子さんが泣くのもわかります(^^ゞ
そして、雪明りは幻想的。素敵な空間です。
実際見たらうっとりするでしょうね・・・
私は今回横浜で中国のお祭りを体験しましたが、お祭りというのは地域や国によって特色があり楽しいものですね♪
楽しい旅行記をありがとうございました。
- ひょんひょんさん からの返信 2016/02/29 07:00:16
- RE: 雪のお祭り
- comodoさん おはようございます。
いつもありがとうございます。
横浜の中華街は数回しか訪ねていませんが、異国情緒を感じさせてくれたり
普段お目にかからない食事に出会ったりし、いいところだと思います。
雪国では特に節分を大切にし、気持ち的にも春を待ちこがれます。
写真を撮っている私も数多くの豆がぶつかり、心の鬼も何処かに飛んで行っ
たと・・・・・。
雪しかまつりも幻想的な空間から・・花火の世界に・・・・。
雪国ならではのイベント楽しみました。
明日から三月、もう少し冬のイベントが続きますので・・・。
でも、春が待ち遠しいです。
comodoさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- rinnmamaさん 2016/02/28 22:10:58
- 冬花火・・
- ひょんひょんさん、こんばんは
インフルエンザの連鎖で娘家族・我が家と散々な2月でした。
明日でようやく、全員で外出が出来そうです・・
ひょんひょんさんはお元気でお出かけでしたね!
鬼踊りの各鬼の意味があるんですね・・
人間の煩悩を諫める意味もあるんでしょうか?
踊りの後の豆まきも楽しそうですね!
雪しか祭りも楽しそう(^^)
色んなイベントがあるんですね〜
夕刻の雪灯りも時間によって雰囲気が変化して素敵ですね!
〆は冬の花火でしたね!
これは、ひょんひょんさんの十八番ですので、見事な写真です。
この所、外出できませんでしたので、楽しませて頂きました。
有難うございました。
rinnmama
- ひょんひょんさん からの返信 2016/02/29 06:43:59
- RE: 冬花火・・
- rinnmamaさん おはようございます。
いつもありがとうございます。
例年より小雪のおかげで、移動が楽な冬でした。
でも、小雪のためイベントが延期や中止の物もあり主催者の方々は大変だっ
たと思います。
鬼踊りはユーモラスの中にも歴史と地域の結びつきやPR(地域の)までも含ま
れ、知事や市町まで参加する地域を代表するお祭りでした。
雪しかまつりも小雪のため雪の確保が大変だったようです。夕刻からのイベ
ントは幻想的な雰囲気で感動しました。
いよいよ三月、冬のイベントも続きますが・・春も近い。
ウキウキし始める季節です。
rinnmamaさんこれからも体調にお気を付けお過ごしください。
- おかチャンさん 2016/02/27 17:27:10
- この季節の花火も最高。
- ひょんひょんさんへ
良い写真ですね。
楽しませて頂きました。
ありがとうございました。
- ひょんひょんさん からの返信 2016/02/27 23:20:53
- RE: この季節の花火も最高。
- おかチャンさん こんばんは。
いつもありがとうございます。
例年より雪が少なく移動が楽な冬を過ごしています。
まだまだ雪国ならではのイベントがあるので楽しみたいと思っています。
( 小雪でイベントが中止や縮小しているのもありますが )
おかチャンさんこれからもよろしくお願いいたします。
- ドロミティさん 2016/02/27 11:26:30
- 冬の花火☆
- ひょんひょんさん、おはようございます。
冬の花火☆素晴らしいです!
雪明かりの次は花火かなぁ。とコロッとしたら、期待以上の光景で、思わずワオ〜と口から出ました^^
赤、黄、緑、色鮮やかな鬼さんたちも印象的でした♪
いつも楽しませていただき。ありがとうございます。(ペコッ)
良い週末をお過ごしくださいね。 ドロミティ
- ひょんひょんさん からの返信 2016/02/27 22:27:35
- RE: 冬の花火☆
- ドロミティさん こんばんは。
書き込みありがとうございました。
小雪の冬でイベントが縮小されたり中止になったりしていましたが、冬花火
は予定通り行われ良かったです。
この日は天候にも恵まれ、短時間ではありましたが別世界の中にいる様な気
持ちになりました。
特に、花火の色が雪に映え、あちこちから歓声があがるほどでした。
まもなく三月、春の足音も・・・・・。
もう少し冬のイベント楽しみます。
ドロミティさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- ちどり OYAJIさん 2016/02/26 22:28:08
- きれいです
- 雪と花火とろうそくの光、すごく美しいですね
- ひょんひょんさん からの返信 2016/02/27 09:48:20
- RE: きれいです
- ちどり OYAJIさん おはようございます。
いつもありがとうございます。
今年は小雪のおかげで移動するのに大変楽をさせてもらいました。
花火会場で待機していると、徐々に暗くなり、蝋燭に灯がともると
別世界の雰囲気になりました。
そこに打ちあがる花火は夏の雰囲気と違い心引き締まる感じ
いいものでした。
ちどり OYAJIさんこれからもよろしくお願いいたします。