燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が咲く季節、毎年4月中旬に開催されるお祭り。<br />艶やかに着飾った3人の花魁パレードです。<br />桜が咲いていれば最高なんですが、私が行った年は散ってしまっていました。<br /><br />http://www.city.tsubame.niigata.jp/kankou/event/oirandoucyu.html

豪華絢爛★新潟県『分水おいらん道中』

2009/04/19 - 2009/04/19

ruru

ruruさん

桜が咲く季節、毎年4月中旬に開催されるお祭り。
艶やかに着飾った3人の花魁パレードです。

従者を引き連れて…

まずは青い色傘の「信濃太夫」

キャストは毎年公募で決まるらしいですよ。

子供達も可愛いですね〜。

後姿も艶やかです。

桃色傘は「桜太夫」

三人目、緑色傘の「分水太夫」

カメラ好きの人たちにはたまらないお祭りなんじゃないでしょうか?
    本当に桜が散ってしまっていたのが残念。

帰りは魚のアメ横「寺泊」へ。
    カニの味噌汁が100円でした〜〜。