燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、私の地元(旧下田村)の葎谷集落で行われた賽の神に行ってきました。葎谷は旧下田村の中でも最も雪深い集落のひとつ。そしてここは父の生まれ育った集落です。と言うことで幼い頃から私にとっても親しみ深い土地なのです。<br /><br />これから私の大好きな旧下田村(合併により三条市となりました)についてもちょこちょことご紹介していきたいと思います。<br />

地元大好き 賽の神編

2006/02/11 - 2006/02/11

sora

soraさん

葎谷集落周辺の様子。道路脇は2M近くの積雪。
    結構雪はありますが、地元の人は去年今頃に比べれば少ないほうだと。

会場へ到着した人はまずは賽の神に手を合わせます。
    古いお札などを中へ入れます。

到着すると会場には近所の人たちが集まり始めていました。中でも元気なのは子供たち。
    手作りの滑り台から体を張って降りてきます。
    さすが雪国の子供。

登っては滑り、登っては滑り。
    子供は寒いという感覚よりも遊びたい気持ちのほうが勝るんですね。

ナマズを焼いているそうです…。
    甘酒はいただきましたが、こちらは…。
    いや、食べるか??とは言ってくれなかったな〜!?

甥っ子と叔父さん、そしてお嫁さんです。

私の甥っ子です!!
    笠が似合っているでしょう!?
    この集落は子供が意外と大勢います。
    山奥の集落ほど過疎化が進んでいるんですが、この地域は若い人が家を継ぎ活性している地域だと思います。

この地域の若者たちは太鼓のグループを作っており勢力的に活動をしています。
    「一揆太鼓」というらしいです。
    この子達も将来太鼓グループに参加するんでしょうね。

はとこの子供とお友達です。
    するめを焼くための竿を持ってスタンバイ中。

中には祭壇があり神様が祀られています。

これが全体像です。

いよいよ着火です。
    あいにくのお天気ですがうまく燃えてくれるといいのですが…。

焚きつけの藁に火をつけ中へ放り込みます。
    直前に神様(道祖神)は取り出します。

モクモクと煙が上がります。
    美人の所に煙が行くといいますが、煙に追いかけられました!?

もう少し写真があるのですがまだ現像していないので後ほどUPします。

• がまだす@熊本さん 2006/03/02 14:55:17
    す、凄い雪ですね。
    vickyさん、お久し振りです。
    燕三条の旅行記を読ませて頂きましたが、さすが新潟は豪雪地帯。お父上の故郷の葎谷の雪も凄いですね。
    バリと比べるなら、このギャップは大きいかと思います。
    次回の旅計画はいかがされていますか?
    また遊びにまいります。

sora

soraさん からの返信 2006/03/03 16:02:35
    RE: す、凄い雪ですね。
    がまだすさん、お久しぶりです。
    すごいすごいと思っていた雪解けも始まり、春を感じています。
    昨日今日と雪でしたが春の淡雪は美しいと楽しめる余裕があります!!
    本当に雪が少なくなり土も見え始めました。今は雪がなくなるのが淋しいです…。
    先日葎谷(父の実家のある)の親戚に「春がみたいだね〜」と話したら「葎谷はまだ冬だけどね」と言われました…。山間の地域なので、向こうはまだ雪が豊富だそうです。私のところから20分くらいしか離れていないのですが別世界。

あ〜、がまだすさん、
    vickyは3月のトルコをあきらめざるえないようです…。
    非常に切ないですが、お金がなければ旅立てず。
    厳しい現実…。
    3月末からは仕事も大忙しなのでがんばって稼ぎます!!
    がまだすさんは…???

soraさんのトラベラーページ

soraさんの関連旅行記