チャウドック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の30回目<br />カンボジア国境の町「チャウドック」からボートに乗り、国境を越えました。<br />国境までの船の様子と国境でのベトナム側カンボジア側の状況を取り上げます。<br /><br />詳細はこちらをご覧下さい <br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46819383.html<br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46820147.html

ボートに乗って国境越え。カンボジアビザの申請と取得。

2016/01/14 - 2016/01/14

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

詳細はこちらをご覧下さい

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自転車

チャウドック市場の見学を終え、市場の目の前のホテルでチェックアウトした
    後、ボートのピックアップのためにロビーで待っていると、
    ピックアップしてくれたのは、こちらのシクロ(自転車タクシー)でした。
    ただ、一般的なシクロとはちょっと形が違います。

チャウドック市場 市場

シクロに乗ること10分ほどで、ボート乗り場に到着しました。
    川べりでは、優雅な小船が航行しています。

こちらの人たちが同じボートに乗る人たちです。ほとんど全員が欧米人のお客様です。

船に乗り込みしばらく航行していると、小船が近づいてきました。
    別のエリアからピックアップされた乗船客です。

国境までの間に、カンボジア入国に関する書類が渡されました。
    こちらはカンボジアビザの申請用紙。34USドルでビザが取得できました。
    写真がないとプラス5ドルよけいにかかるのですが、私たちは写真を持って
    いましたのでそれは不要。ただその旨を伝えて申請用紙と写真を手渡すと
    その係員に「チッ」といわれてしまいました。

メコン川本流です。対岸が中州のようですが、購買もなく平坦な感じです。
    地元の人たちの渡し舟が横を通り過ぎました。

ちなみにこのあたりの様子は動画を撮りました。

国境あたりになると上記のようなベトナムの船が多数存在していました。
    土砂を取っているようですが、国境地帯だけに不測の事態に備えているようにも
    見えます。

いよいよベトナム側の国境ゲートが見えてきました。
    いったん下船して、出国手続きと荷物が検査されました。

カンボジアビザ申請用の写真をもっていない人はここで撮影してもらって
    いました。既に写真を持っている私たちはここで待機です。
    売店がありましたので、ベトナムコーヒーをいただきました。

テラス席から風景を眺めます。望遠機能を使ってみると
    直ぐ近くにカンボジア国旗がありました。
    あそこが国境。普通に道路があるので、島国日本で住んでいると
    非常に不思議な感覚です。

国境を通過する手続きのために待機しているであろう
    船が並んでいました。

いよいよ国境を越えてカンボジアに入ります。
    不思議と緊張が走ります。

念願のカンボジアについに無事入国しました。
    カンボジア川の国境のゲートはのどかな雰囲気が漂います。

こちらで、手渡したパスポートとビザ申請用紙を並べています
    事務的にカンボジアビザが発給されていきます。

麻薬犬と思われる犬は出番がないと思っているのか?
    のんびり寝ています。

無事にビザの発給を受けると、こちらでカンボジアの入国手続きを行います。

無事にカンボジアの入国手続きも終えました。
    再び船に乗り、首都プノンペンを目指します。