プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の31回目<br />ベトナムのチャウドックから、船でメコン川をさかのぼり、途中で国境を越えて<br />カンボジア領に入ってから、そのまま船でメコン川をさかのぼり<br />首都プノンペンに到着するまでの4時間のクルージングの様子です。<br /><br />詳細はこちらをご覧下さい <br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46822738.html

メコン川沿い最大の町プノンペンへ

2016/01/14 - 2016/01/14

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

カンボジア領に入ってから、そのまま船でメコン川をさかのぼり

詳細はこちらをご覧下さい

カップル・夫婦(シニア)

カンボジアの入国手続きを無事に終え、再び船に乗り込みます。
    ここから首都プノンペンまでは4時間ほどのクルージングです。

メコン川をさかのぼっていきます。途中次のような貨物船と何度もすれ違いました。

途中のニークロイアンと呼ばれている町の辺りを通過します。
    この建物は市場のようにも見えますし、工場のようにも見えます。

この橋は、メコン川に架かるネアックルン橋(日本名:つばさ橋)です。
    日本のODAで昨年の春にできたばかりの橋。この橋を潜り抜けます。

つばさ橋 (ネアックルン橋) 建造物

昨年できた新しい橋を船で潜りました by サワディシンチャオさん

ちょうど潜り抜けた瞬間を抑えることができました。

少し遠くに見える黄色い建物は、仏教寺院のようです。
    カンボジアはタイと同じ上座部仏教の国。
    大乗仏教の国ベトナムとは建物の形が違うようです。

遠くに都会らしい町並みが見えてきました。
    カンボジアの首都プノンペン。メコン川沿いの町でもおそらく一番の
    都会のように思います。

ソカ プノンペン ホテルという立派で評判のよいホテルの前を過ぎると
    到着まであとわずかです。

プノンペンの町並みが見えます。未知の国ですから、
    果たしてどんな感じの町並みなのか非常に楽しみです。

船は無事に到着しました。さて、ここからが本当の意味でのカンボジア。
    治安の問題も含めて、町歩きには細心の注意を払うべく
    気を引き締めなおします。