2016/02/19 - 2016/02/22
nogasawaraさん
- nogasawaraさんTOP
昨年末にシンガポール航空で2名以上60日前までに予約、返金不可の条件でバリ島往復一人当たり55000円ほどの航空券を見つけ思わずボチって旅行が決定。
とはいえ盆と正月以外は基本的にカレンダー通りにしか仕事を休めない身。というわけで金曜夜発月曜朝着、機内2泊現地1泊の弾丸ツアーになってしまいました。
スケジュールは以下の通り。
2/19 SQ011 NRT 2050 - SIN 0330 +1
2/20 SQ942 SIN 0920 - DPS 1205
2/21 SQ947 DPS 2005 - SIN 2240
2/21 SQ638 SIN 2355 - NRT 0730 +1
ブッキングクラスはNでシンガポール航空のクリスフライヤーでは加算率50パーセント、他社プログラムにはマイル加算なしです。
いつもマイルをANAかUAにつけていて、クリスフライヤーに新たにマイルを加算してもどうせ死蔵マイルになるだろうということであえてマイルは放棄しました。
私自身はバリ島は4回目ですが同行の者は初めてのバリ島。限られた時間ですが、バリ島でベタなところに行ってベタなものを食べてベタなことをしようとのコンセプトで行ってまいりました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- シンガポール航空
デンパサール・ングラライ空港シンガポール航空チェックインカウンターの様子。
前日空港を出たのが13時頃、この日空港に着いたのが18時頃。実質29時間ほどの滞在でしたがその割にはいろいろできたのではないでしょうか。
滞在は短すぎることに変わりはないですが…。
チェックインは15人くらいの行列でしたが5分も待てばチェックインできました。 -
イミグレも待ち時間もなく出国エリアに来ました。
インビテーションをもらったプレミアラウンジが上の階に見えます。 -
上の階から見た風景。
この空港は出国審査から搭乗ゲートエリアまでをS字状に迂回させて、免税店などを通らせる作りになっています。
免税店エリアを通らなければ搭乗ゲートに行けない作りになっている空港は普通にたくさんありますが、この空港はそれに加えわざわざ遠回りさせるので悪質です。
間に合うか間に合わないかのタイミングの旅客にとっては嫌がらせでしかありません。チェックイン締め切り時間からは余裕あるでしょっていう考え方なのかもしれませんが。
観光需要で成り立っている島、そしてそこにある空港ですから仕方ないんでしょうかね。 -
プレミアラウンジ内部です。
新しいけど至って普通ですかね。広々してませんし。
同じフロアに3つラウンジがありますが他のラウンジはどうなっているのでしょうか。外観からするとガルーダのラウンジがよさげでしたが。 -
ミールはそこそこあります。
ラウンジを出て搭乗ゲートを確認します。
この時間帯はシンガポールとクアラルンプール行きが頻繁に出てますね。 -
ガルーダのB777-300ERです。
搭乗機ではありませんが。 -
待合室上方にはこんな絵が。
近代的な作りですが所々にバリっぽさの演出が。 -
搭乗ゲート。
搭乗方式は米系キャリアと似た方式。
厳格運用です。 -
搭乗機のA330-300。
往路と同じですね。
以前のDPS線はオンボロ777張り付きのイメージでしたが最近は330中心の運用みたいですね。これに加えシルクエア便とガルーダとのコードシェア便もあるようです。 -
座席はエコノミー最前列から2列目。スケジュール上では1時間15分という割とタイトな乗り継ぎで、もしT2到着だとともすればギリギリの乗り継ぎにもなりかねません。従ってできるだけ前方のシートを確保しました。 -
搭乗率はそれほど高くはなかったようです。
7割を切っていたかもしれません。
かなり遅い時間帯の便ですが、この一時間ほど後にもう一便飛ばしているようです。需要が太いんですね。 -
シートはA380やB777-300ER従来型と共通のタイプ。一番よく目にするタイプですね。
さらばバリ島。
今度来る時はきっともっとゆっくりさせていただきます。 -
機内食。
レッドカレーでしたかね。 -
同行者の機内食。
チキンとマッシュポテトでした。
味見をさせてもらいましたがこっちの方がおいしかたっかも。 -
もうすぐシンガポールに到着です。
以前にこの路線乗ったときはインドネシアのLCCライオンエアーだったことを思い出します。
ほんの少ししか倒れないシート、出てくると思っていなかった機内食が出てきて意外とおいしかったこと。7年前のお話です。 -
バタム島の夜景。
シンガポールの南はすぐインドネシア領でこのバタム島もインドネシア領です。
来るたびにどんどん発展してきている気がします。 -
シンガポールに戻ってきました。
幸いなことにT3に到着です。次の成田行きもT3ですからラッキーでした。
乗ってきた330。
ゲートを確認します。
さらにラッキーなことに出発ゲートも近い。 -
歩いて移動。
着きました。
降機して5分で次のゲートに到着です。 -
写り込みが激しすぎて何のことやらわかりませんが次の搭乗機のB777-300ER。新型シート搭載機です。初めて乗ります。
むしろ写り込みがメインになってますね。 -
飛行時間が短い上に"損の時差"がある、できれば避けたい東行夜行便。
さらに言えば自宅/職場に近く、到着時間も早い羽田便の方ががよかったのですが、バリからの接続が悪いのであえなく成田便になりました。
香港発や上海発東京行き夜行便もありますが、飛行時間がもっと短く地獄ですね。そのまま仕事っていうんじゃなけれないいのかもしれませんが。
エコノミーの並びは3-3-3ですが、2席ならびのペアシートが3か所だけあります。毎日シートマップをチェックし、出発5日前くらいになり一か所だけ空席が出たのですかさずアサイン。
後ろがすぐトイレで人の出入りが多いことを差し引いても二人で旅行する身にとっては快適です。 -
新型シートが並ぶエコノミー客室内。
ほぼ満席でした。 -
シンガポールを出ます。
とりあえず東にトラフィックを逃がすいつものルート。
モニターはタブレットが座席に固定されている感じで、スワイプ操作なども行えます。
ただメニューが豊富すぎるのか、自分が操作に慣れていないのかこの地図の画面を出すのに一苦労しました。 -
わかりにくいいですがコントローラー。
これもスマホ感覚で使えます。
スマホでタブレットを操作するような感じで、なにか違和感を覚えますが。 -
夜食のパニーニのようなもの。
さっさと食べて寝てしまいましょう。 -
朝食の準備のため機内が明るくなったのが沖縄付近。
睡眠は足りませんねえ。 -
朝日に突入する形です。
朝食です。
ソーセージ1本に目玉焼き2つではなくソーセージ2本に目玉焼き一つがよかったです。できることなら。 -
同行者の朝食。
食器が下げられたのがこのあたり。
朝日が翼端を照らします。
房総半島。
御宿、勝浦付近ですかね。 -
定刻よりやや早く到着です。
乗ってきた777。
現在7時ちょっと過ぎ。この後11時から仕事を入れていますので急ぎます。順調に行けば自宅でシャワーを浴びて歯を磨く時間はあるはずです。 -
入国に時間がかかったわけではありませんが、自分が預けた荷物はターンテーブルからすでにおろされた状態で置いてありました。
この後は、京成線→東日本橋/馬喰横山→都営新宿線→京王線というルートの予定でしたが、途中で気が変わって京成八幡で都営新宿線に乗り換えることに。どこで乗り換えようと同じ運命が待っていたのですが、都営新宿線が保安装置の故障だかで途中からなかなか進まず。
結果、京成線→京成八幡/本八幡→都営新宿線→岩本町/秋葉原→総武線・中央線→新宿→京王線というめちゃくちゃなルートになってしまいました。
京王線もあおりを受けてなかなか進まず、職場には11時ちょうどに着きました。
おかげでシャワーも浴びれず、歯も磨けず・・・。
次回は3月またシンガポール経由で出かけます。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる