松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山には昨年9月の家族旅行で訪れたばかりであった。<br /><br />しかしスケジュールに松山を入れたのは、数十年振りに松山在住のH君に会いたいと思ったからだ。<br /><br />一方心配な天候は昨夜NHKのニュースで、西日本は大荒れ、奄美大島でも115年振りに雪が降ったと報じていた。長崎でも統計を取り始めた1906年以来最多となる17センチの積雪で、25日も雪が降り続くだろうという。<br /><br />まして雪が多い湯布院はここ数日は動きが取れないに違いない。<br /><br />交通機関が何とかなる内に旅行予定を切り上げ、松山空港から東京へ帰ろうと覚悟を決め、松山のホテルもキャンセルした。<br /><br />しかし短い時間でもいいからH君には何としても会いたいと思い、その旨連絡して見た所、H君は「松山は絶対に雪は無い。万一他の交通機関が麻痺したら、麻痺が溶けるまで松山に留まると覚悟しろ。宿の心配はいらない」と云う。<br /><br />この一言のお蔭でこの旅を最後まで続ける事が出来た。<br /><br />4,記録的な大雪でも素知らぬ顔の松山 目次<br />4,-1河野水軍の本拠地・道後温泉と坊ちゃん公園<br />4,-240年ぶりの親友との邂逅の夜<br />4,-3秋山兄弟の遺構を訪ねる<br /><br /><br />2016冬家族旅行プラス傘寿旅行・「海の細道」周遊旅情 (目次)に戻る<br />http://4travel.jp/travelogue/11100593<br /><br />

傘寿旅行・海の細道周遊旅情4,記録的な大雪でも素知らぬ顔の松山(目次)

2016/01/23 - 2016/01/24

WT信

WT信さん

松山には昨年9月の家族旅行で訪れたばかりであった。

まして雪が多い湯布院はここ数日は動きが取れないに違いない。

この一言のお蔭でこの旅を最後まで続ける事が出来た。

4,記録的な大雪でも素知らぬ顔の松山 目次
4,-1河野水軍の本拠地・道後温泉と坊ちゃん公園
4,-240年ぶりの親友との邂逅の夜
4,-3秋山兄弟の遺構を訪ねる

タクシー JR特急 徒歩