熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日・9日と3度目の九州に行って来ました。<br />6月に北海道に行って、次はまた海外かなぁと考えていたんですが、いろいろお金がかかることが多くて、国内になってしまいました。<br />最近とにかく遠くへ行きたいという気持ちが強くて、そういう意味でも海外に行ければ本当は良かったんですが・・・<br />国内旅行で遠くとなると、関東住まいの私は北海道か九州、沖縄といったところが候補に。<br />沖縄も考えたんですが、案外高いし時間もかかる。それだったら台湾に行ったほうがずっと楽しめそう。<br />北海道は行ったばかりだし、また行く機会もあるだろうし、九州に決定。<br />九州に行くからはまずLCCで大分に入って、そこから宮崎なり福岡なり熊本に行こうと考えます。<br />今回も2日しか休めなかったので本当は1箇所に滞在したほうがゆっくり楽しめるんですが、欲張りは私はどうしても大分ともう1箇所どこか行きたいとプランを練りました。<br />その結果出来たプランがこちら。<br /><br />10日7日(火)<br />熊谷 20:18発 → 京成成田22:33着 → アパホテル<京成成田駅前>宿泊<br /><br />10月8日(水)<br />成田空港 8:30発 → 大分空港 10:20着 → 別府観光(レンタカー) → 大分 17:10発→ 博多 19:29着 駅周辺観光 21:22発 → 熊本 22:10着 → ホテル法華クラブ熊本宿泊<br /><br />10月9日(木)<br />熊本駅前 8:30発 → 阿蘇ドライブ(レンタカー) → 熊本空港 14:40発 → 羽田空港 16:20着 → 日本武道館ボストンライブ 19:00開演 → 帰宅<br /><br />成田を8時半初のジェットスター便を予約。<br />しかしこの時間だと、熊谷を始発で出ても成田到着がギリギリになってしまいます。<br />LCCでチェックインに間に合わないのは致命的なので、余裕を持って前日、仕事終わりに成田入りすることに決めました。

大分・熊本旅行 ③ [1日目] (大分から博多経由で熊本へ)

2014/10/08 - 2014/10/09

794位(同エリア1931件中)

スターネス

スターネスさん

10月8日・9日と3度目の九州に行って来ました。
その結果出来たプランがこちら。

10日7日(火)

10月8日(水)

10月9日(木)

成田を8時半初のジェットスター便を予約。

新幹線 JR特急 私鉄

さあ、レンタカー営業所から徒歩数分で大分駅へ。

この大分駅、前回来たときは大規模な工事中でした。
    あれから約1年ぶりに来て、だいぶ出来上がってきた感じです。(写真と反対口はまだまだ工事中でした。)

大分駅

もう日も傾き始め。

各種切符はJR九州のホームページで予約済み。
    券売機でクレジットカード番号と予約番号を入力して発券。
    改札を通り、ここから列車旅の始まりです。

駅構内も近代的でかなり綺麗になりました。

この広告は至るところで見かけました。
    大分と鹿児島、どっちかを取るかなんて酷だよなぁ。
    九州は魅力的な県ばかり。

ホームにはすでに乗車する特急ソニックが入線済み。
    この列車でまずは博多へ向かいます。
    ソニックは昔から電車でGOで運転したりしていて、ずっと乗りたかったんです。

長距離なので指定席にしました。
    JR九州はデザイン、やっぱり凝ってるなぁ〜!

時間にあまり余裕はありませんでした。
    大分駅に着いたのが16:50で、17:10大分駅発。

特急列車から見る普通列車。
    普段は圧倒的に普通列車に乗ることが多く、普通列車の旅も大好きですが、こうやって見るとちょっとした優越感に浸れます。

列車は車で来た道を戻っていきます。

あっという間に数時間前まで居た別府駅周辺。

別府タワーを見えました。
    また来るよ、別府!

別府を過ぎて夕暮れ時。
    列車の旅ってやっぱり安心します。
    車の旅もいいんだけど、やっぱり私は列車旅が好き。
    安心して疲れがどっど出て眠くなってきました。

杵築を通過する辺りでワゴンサービスが回ってきました。

温かいお茶(100円)を購入。
    関東の列車に比べるとだいぶ揺れるので、少し酔ってきていたので、お茶は酔い止めになりました。

いつの間にか眠っていて、気づいたら小倉でした。
    小倉では進行方向が変わるのです。
    ワゴンサービスの係りの方が教えてくれて、椅子を回転させます。

寝ている間に福岡に入ってしまったので、すぐにウォークマンを出してYUIを聴き始めます。
    やっぱり福岡といったら自分の中ではYUI。

福岡で聴くYUIは特別です。
    初めて福岡に来たときのことなど、福岡の景色を眺めていろいろ思い出しながらYUIを聴くのでした。

19:29博多到着。
    いやぁ〜結構疲れました。
    結構列車酔いしてしまったようで、とりあえず外に出て風に当たることに。

3回目の博多。
    博多はやっぱり大都会ですね!
    博多の街の雰囲気が大好き。街の規模にしても何となく札幌に似ているような気がします。

博多駅

今回は福岡空港で夕食にすると決めていました。
    福岡空港は博多駅から地下鉄で2駅という利便性の良さが売りでもあります。
    地下鉄にも乗りたかったし、福岡空港にも行きたかったので一石二鳥。

地下鉄独特のホームの雰囲気が好き。

清潔感があって、どこか落ち着く色合いの車内はグッド!
    福岡空港まではあっという間でした。

日本でここまで市の中心部から近い空港も珍しいですよね。
    これなら東京からでもLCCを使って日帰り旅行も十分可能だと実感しました。

さて、夕食をとる店を探すことに。
    前々回で博多ラーメンには懲りているので、ラーメン以外で、明太子でも食べたいなと考えていました。

やはり博多ラーメンの店はたくさんありました。
    食べれないので外から雰囲気だけ味わいます。

写真の博多ラーメン店の隣にあった博多うどんの店。
    実は福岡はうどんも有名だって最近テレビで知りました。
    もう8時近くになっていて飲食店はどんどん閉店になっていくので、ここに決めました。

それでも明太子はやっぱり食べたいので、これにしました。
    明太うどん!!

あっさりダシに柔らかめの麺、そして明太子が良いスパイスになって美味しかった!
    やっぱり、その土地の名産を食べるのが旅の醍醐味ですね。
    満足、満足!

お土産を見てから博多に戻ります。

20:40には博多駅に戻ってきました。
    ここから新幹線で熊本まで向かいます。列車は21:22発。
    切符は大分駅で発券済みなので、駅ビルなど少し見て歩きました。これがとても楽しい時間。

いい時間になったので、改札を通過。

大分駅が近代的になったと言いましたが、博多駅はその比ではありませんでした。

『鹿児島中央』、『福山』、『新大阪』・・・
    行き先を見ているだけでいろんな想像が出来て楽しいものです。

ホームに上がろうとしたところで珈琲館を発見。
    何か甘いものを飲みたくなってしまったので、抹茶オレをさっと飲み干してからホームへ。

在来線、地下鉄ともまた違った新幹線のホームの雰囲気も好きです。

この新幹線はどこ行きだったか忘れてしまいましたが、確か各駅停車だったはず。

そして私が乗車するつばめが入線。
    九州で新幹線に乗れる日が来るなんて、ちょっと感動!

車内がこれまた素晴らしい!
    乗り心地も最高でした。
    JR九州はやはり素晴らしかったです。

博多駅在来線のホームを見渡しながら出発。
    ありがとう、博多、福岡!

ここでもずっとYUIを聴いていました。
    「Why Me」、「Last Train」、「Get Back Home」・・・・・
    聴いていろんなことに思いを馳せているうちに熊本に到着。

2度目の熊本。
    前回は本当に短い時間だったから今回は熊本を堪能するぞ。

熊本駅

降りたホームが幻想的。

駅のすぐ前に市電乗り場があります。
    前回はこの市電にちょこっと乗って熊本観光は終了したのです。

10分程待って市電がやってきました!
    ホテルの最寄の慶徳校前まで約10分。
    車内は結構込み合っていて、改めて市電は市民の重要な足なんだなと実感しました。

慶徳校前電停から徒歩5分。
    予約していた、『ホテル法華クラブ熊本』に到着。
    スムーズにチェックインして部屋に。

ホテル法華クラブ熊本 宿・ホテル

良いホテルでした! by スターネスさん

なかなか広くて良い部屋でした!
    疲れたなぁ〜。ベッドにゴロンとして熊本放送を観る、至福の時間。

しばらく休んでから大浴場へ。
    ゆっくりと足を伸ばして寛げました。

いやぁ〜長い1日でした。
    疲れたけど充実感に満ちていました。
    12時過ぎに就寝。