上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の午前中は新潟の長岡から長野にバスで移動します。<br /><br />高速道路の長岡北バス亭を8:40発に出る便に乗る予定です。<br /><br />しかし、朝からの大雪で事故渋滞と除雪作業で大幅に遅れて、<br /><br />結局、1時間50分待ってようやく乗車しました。(泣)<br /><br />予定していたプランを変更して、善光寺をお参りしたあと、<br /><br />北陸新幹線を利用して上田へワープ、接続が良く別所温泉へ。<br /><br />安楽寺と北向観音にお参りした後、今宵の宿の玉屋旅館に入ります。<br /><br />料理と温泉の評価がよいお宿でした。<br /><br />翌日は生島足島神社を経て、上田城と博物館を見学して<br /><br />信州そばをいただいた後に小諸城へ。<br /><br />どちらも名城の名にふさわしい縄張りと石垣でした。<br /><br />その後、帰路に着くために松本へ移動します。<br /><br />ここでも忘れてはいけない名城、国宝松本城へ足を伸ばします。<br /><br />前回、登城したこともあったのでライトアップの撮影のみです。<br /><br />闇夜に浮かび上がる天守がなんとも言えぬ迫力がありました。<br />

信越地方冬の陣 越後vs信州 ② ~ 善光寺と北向観音の両参りと国宝八角三重塔、真田の郷・上田城と小諸城に国宝松本城を望み、信州そばを食すの巻 ~

2016/02/17 - 2016/02/18

夜行バス

夜行バスさん

この日の午前中は新潟の長岡から長野にバスで移動します。

高速道路の長岡北バス亭を8:40発に出る便に乗る予定です。

しかし、朝からの大雪で事故渋滞と除雪作業で大幅に遅れて、

結局、1時間50分待ってようやく乗車しました。(泣)

予定していたプランを変更して、善光寺をお参りしたあと、

北陸新幹線を利用して上田へワープ、接続が良く別所温泉へ。

料理と温泉の評価がよいお宿でした。

翌日は生島足島神社を経て、上田城と博物館を見学して

信州そばをいただいた後に小諸城へ。

どちらも名城の名にふさわしい縄張りと石垣でした。

その後、帰路に着くために松本へ移動します。

ここでも忘れてはいけない名城、国宝松本城へ足を伸ばします。

前回、登城したこともあったのでライトアップの撮影のみです。

闇夜に浮かび上がる天守がなんとも言えぬ迫力がありました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

8:40分発の長野行が事故渋滞と除雪作業により、

1時間50分遅れの10:30出発に・・・(泣)

でも、冬の日本海側は仕方ないか。

予定よりだいぶ遅れて長野に到着。

早足で善光寺に向かいます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仁王門。

三門。

本堂です。

立派な造りですね〜。

横から見た本堂。

かなり奥行きがあります。

初・おやき。

生まれて初めて食べました。

アツアツ過ぎて食べるのに一苦労。

善光寺参道。

登り坂になってます。

JR長野駅に到着。

長野駅 (JR東日本)

北陸新幹線で一気に上田へ向かいます。

予定変更で乗った新幹線でまさかE7系に乗れるとは・・・!

しかも、乗車したら・・・・・・・・・。

なんと貸切〜ぃ!!

午前中の運の無さを挽回か。

わずか11分で上田に到着しました。早っ!

上田電鉄別所線 乗り物

接続がよく、すんなり上田電鉄に乗車。

ローカル線の旅の始まりです。

散策きっぷで二日間乗り降り自由。

ただし、上田駅に戻ると回収されるのでご注意を!

終点 別所温泉に到着です。

レトロな駅舎で雰囲気がいい。

別所温泉駅

別所温泉の案内図。

えきから15分くらいで安楽寺に到着。

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

ちょっぴり雪も残ってます。

安楽寺の案内図。

国宝八角三重塔。

日本で唯一に八角形の三重塔です。

• すごくきれいな塔でした。<br /><br />この季節は夕方16:00まで。<br /><br />北向観音に急いで向かいます。

すごくきれいな塔でした。

この季節は夕方16:00まで。

北向観音に急いで向かいます。

一旦、下ってまた登る・・・。

北向観音堂 寺・神社・教会

御手水・・実はこれ温泉!!

寒い時期にはありがた〜い。

南向きの善光寺に対してこちらは北向き。

どちらか一方だけだと片参りになっちゃいます。

今宵のお宿。玉屋旅館。

別所温泉 玉屋旅館 宿・ホテル

リニューアルして間もないのできれいです。

洗面所。

トイレ。

お茶をいただき、いっぷく。

疲れた体を温泉で癒してきます。

硫黄泉の独特の香りが体の芯まで浸透するみたい。

夕食・朝食ともに個室でいただきます。

前菜。盛り付けもかわいい。

お造り。

なんと、昆布を真田の六文銭に切ってあります。

釜めし。

信州牛の鉄板焼き。

ジューシーだけどしつこくない脂。

おいしかったー☆

てんぷら、酢の物、信州みその椀物など。

お腹いっぱいになりました。

翌朝、部屋からの風景。

外気温は氷点下です。寒〜ぅ。

朝食はいたって普通かな。

味噌汁が鍋になってたのは良かった。

チェックアウト後、駅まで送ってもらい、

電車の出発を待ちます。

なんかかっこいい電車が・・・

さなだどりーむ号だそうです。

下之郷駅で途中下車します。

徒歩5分で生島足島神社へ。

生島足島神社 寺・神社・教会

池の中にある神社です。

上田駅に向かいます。

上田界隈。

上田市立博物館 美術館・博物館

まずは上田城へ向かいます。

駅から徒歩10分くらい。

市立博物館でお勉強。

荷物をロッカー(返金式)に預けて公園内を散策。

ここの入館料にこの後に行く櫓も共通で拝観できます。

本丸の櫓門と両脇に北櫓と南櫓。

真田石。

六文銭のでっかい兜。

櫓内を見学できます。

こんなこともできちゃいます。

「ちょっと、おぬし。狙われてるナリ。」

もちろん弾は出ません。

こちらは西櫓。

下から見上げたら・・・。

• こんな感じ!<br /><br />すごいでしょー☆

こんな感じ!

すごいでしょー☆

お目当ての信州そばを食べに行きます。

上田城の前にある千本桜。

千本桜 グルメ・レストラン

もりそばを注文。

けっこうボリュームがあって、

コシも風味もあっておいしかったです。

おととい食べた新潟のへぎ蕎麦に勝ったかな。

15分ほどかけて旧北国街道の柳町へ。

岡崎酒造 名所・史跡

昔ながらの街並みです。

駅前にある真田信繁の像。

真田幸村公騎馬像 名所・史跡

次はしなの鉄道で小諸へ向かいます。

小諸駅のすぐ近くに小諸城跡の懐古園があります。

小諸駅

小諸城 三の門。

城には珍しく城内に行くにつれて下ってます。

徴古館 公園・植物園

それなのに西側は崖になってます。

ひょうたん型の縄張りです。

ピッカピカの鏡石。

山本勘助も愛用したとか。

空が写ってるでしょ!

こちらは天守台です。

あぁ、やっぱ野面積みはいいね〜!

• 北側の面には残雪がありました。

北側の面には残雪がありました。

奇妙な形のつららが石垣の隙間にありました。

帰りは併設の動物園を通って駅まで戻ります。

鳥。名前がわからない。

ライオン。お食事中でした。

骨を噛み砕く音がめちゃリアル過ぎてコワイ。

ちょっとシャイなタヌキくん。

大人しくてかわいかった。

懐古園から少し離れた場所に大手門があります。

国の重要文化財です。

小諸城大手門 名所・史跡

しなの鉄道で篠ノ井駅へ。

JRに乗り換えて松本まで向かいます。

篠ノ井駅

松本駅に着いたのは18時過ぎ。

松本駅

松本城に向かいます。

イルミネーションがきれいです。

松本周辺の案内図。

駅から城までは徒歩15分くらいです。

国宝松本城。

現在、犬山城、彦根城、姫路城、松江城の

5つの城が国宝の指定を受けています。

太鼓門。

これをくぐると枡形虎口で

容易に攻め入ることができません。

大天守と月見櫓。

• 連立式天守です。

連立式天守です。

埋橋側からのアングル。

黒門越しの大天守。

この後、松本バスターミナルから

夜行バスで帰宅します。

いかがでしたでしょうか。

信越地方冬の陣 越後vs信州。

あなたならどちらに軍配をあげますか?

どちらも甲乙つけ難い・・・。

やはりその土地の良さは体感して初めて味わえるものです。

皆さんもぜひ、訪れてみてはいかがでしょうか。

次回はまた趣向を変えて、いろんな視点で旅行記を

書いてみたいと思います。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

では、また会う日まで・・・。

• Peco3さん 2016/02/28 19:56:06
    信州に行きたくなりました
    夜行バス様

このたびは富山の旅行記へのご訪問とご投票をいただきありがとうございました。

長野県は魅力的な場所と認識しつつまだ行ったことがないのですが、夜行バス様の旅行記を拝見して私もお城を巡ってみたいと思いました。

夜行バス様の今後の旅行記も楽しみにしております。

Peco3

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2016/02/29 01:12:02
    RE: 信州に行きたくなりました
    Peco3さん、こんばんわ。

こちらこそ、投票していただきまして
    ありがとうございました。

お城は天守だけでなく、石垣や縄張りなどを
    見て回るのも楽しいものですよ。

その時代に生きていた人たちの目線で
    当時を思い浮かべてみるのもいいですね!

今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より

夜行バスさんのトラベラーページ