シュヴェービッシュ・ハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月3日 ローテンブルクから 鉄道で シュヴェービッシュ・ハル<br />へ 移動します。<br /><br />シュヴェービッシュハル。<br />この町は 連れ合いの受講している講座の先生が 留学されていたときに<br />一年を過ごされた場所で ドイツの中でも 一番のおススメだったのです。<br /><br />第二次大戦時、比較的に被害が 少なかった ハルの町は 中世の頃には 塩業と 品質の良い銀貨の鋳造で 栄え、産業発展時には 地の利の悪さから 取り残され、衰退。<br />そのお陰で 中世往時の素晴らしい街並みを 今日まで 伝えることができたそうです。<br /><br />ローテンブルク オブ ディア タウバー 12:06の列車で<br />steinach で 1度乗り換え <br />ansbach で 2度目の乗り換え<br />schwabisch hall hessental で 3度 乗り換えて<br />シュヴェービッシュ・ハル へは 14:11 着 です。<br /><br />時刻表では 上記のルート と、<br />ansbach 乗り換え crailsheim 乗り換え シュヴェービッシュハル へ 行くルートと 二通り出てきました。<br /><br />シュヴェービッシュ・ハル・ヘッセンタール で 乗換えだと <br />シュヴェービッシュ・ハル へは バスで 移動、と時刻表に 出てきたり <br />ヘッセンタールで乗り換えて 鉄道で ハル へ、と 表示されたりで 現地に着くまでは 気を緩められません。<br /><br />さて どうなりますか・・・・

《2015年~2016年 年末年始 冬枯れのドイツ14》 シュヴェービッシュ・ハル *注* 土日の鉄道は ありません。

2016/01/03 - 2016/01/03

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

へ 移動します。

シュヴェービッシュハル。

ローテンブルク オブ ディア タウバー 12:06の列車で
steinach で 1度乗り換え
ansbach で 2度目の乗り換え
シュヴェービッシュ・ハル へは 14:11 着 です。

時刻表では 上記のルート と、

シュヴェービッシュ・ハル・ヘッセンタール で 乗換えだと

さて どうなりますか・・・・

鉄道

ローテンブルク オブ ディア タウバー駅。

ここから シュヴェービッシュハル への往復チケットは 滞在時間の見当がつかず 事前に購入していません。

窓口は 当然閉まっていて 自販機で購入してみます。

英語に変換して 何とか チケット購入。」

ホームの端にあるファーストフードのお店で 軽く食べます。

パンに ソーセージとマスタードだけの シンプルサンド。

美味しいです。

景色を眺めながら 列車に揺られます。

Steinach で乗り換え。

車掌さんが 必ず チェックに来ます。

チケットに サインしておくように 言われました。

ええー。

雪だ。

Ansbachで 乗り換え。 20分ほどの待ち時間があるので 駅舎内で時間待ち。

駅舎の中も 風避けにはなりますが 寒いです。

列車のステップが 高い。

踏んじゃダメ。

寒そうだ〜〜

この駅を過ぎると 雪がなくなりました。

羊の群れ。

のどかな 田園風景です。

いくつかの駅に止まりながら シュヴェービッシュ・ハル・ヘッセンタールに 到着。

ここで もう一度乗り換えて・・・・

到着は2番ホームで 1番ホームから 次の電車に乗り換えるはずですが 電車の姿見えず。
    乗り換え時間は 6分なので 少し待ってみようかと キョロキョロしていると 家族を見送っていたオジサンが
    「何処へ行くの?」「シュヴェービッシュ・ハル へ」
    「ハル は ここだよ」「え?ここは ヘッセンタールでしょ?」
    「そうだけど ハルへの列車は 出て無いよ。 バスで行くか、タクシーだよ」
    「・・・・・」

そこに お爺さんを見送っていた 女性が 「ハルへ 行きたいの?」と
    声をかけてくれました。

「私はハルに戻るから 良ければ 乗って行って」
    「ラッキー!! お願いしま〜す」

ということで 女性が運転する車に乗せていただき シュヴェービッシュ・ハル へ。

ヘッセンタールから ハル へは 5キロの道のり。

「平日は 鉄道が走っているけれど 土日は運行して無いから バスかタクシーでしか来れないのよ」と 教えてくれました。

それで 時刻表の表示も 違っていたのか、と、納得。

「ハルは 素敵な街並みと ミュージアムもあるから 是非 見学して行って」

笑顔の 素敵な とても明るい女性に 感謝。

• 帰りの心配まで してくださって バス停の位置と タクシー乗り場も 教えてくれました。 タクシー乗り場は ハール広場にありました。<br /><br />「今日は休みだから 普段止まっているタクシーも 電話で呼び出さなければならないけど 携帯を持っていたら +国番号と次の0を省略して掛けたら 来てくれるわよ」

• コッヒャー川を挟んで 旧市街が拓けています。<br /><br />駅は 川向こうにあり、ここから見える 煙突が見える所が ミュージアムだそうです。

地図を見る

コッヒャー川を挟んで 旧市街が拓けています。

とても素敵な 眺めです。

シュヴェービッシュ・ハル の 情報が ほとんど無くて 何処から行けば良いか・・・ とりあえず どこかに入って 地図を見よう。

お腹も空いていたので 先にお食事を。

ハール広場のすぐ裏手にある レストラン。

シャキシャキとしたサラダ と
    フライシュ シュネッカ というアルザスのお料理に似ています。

小麦粉をこねて伸ばした生地の上に ひき肉、にんにく、ハーブなどを混ぜた物を
    置いて くるくると海苔巻きみたいに 巻いて 適当な薄さに カット。

それを フライパンで焼いたりするのですが これはスープ仕立て。

Fleischschneckeフライシュシュネッカです。
    スープに入っているので お味は まるで 水餃子。

オムレツに マッシュポテト。

このお店は ギリシャ、アテネから 移り住んだギリシャの方が経営しています。

店内に流れる音楽も ギリシアの曲でした。

15時20分。  川沿いに戻ります。

美しい のどかな 媚のない景色です。

癒されます。

ハーラー・グローベ劇場。  周りの景色に 溶け込んでない感じ。

製塩場小橋、ズルファーシュテーク と 製塩場の塔、ズルファートゥルム

聖ミヒャエル教会へ 上り坂を歩きます。

聖ミヒャエル教会です。

何のオブジェ?

この階段 上らないと あかんの?

他に楽な 道は ないのかな〜?

聖ミカエル教会の前の マルクト広場。 広いです。

けっこうな 坂です。 脚力 要ります。

竜を退治した 聖ミカエル。

眺め 良し!

正面は 市庁舎です。

毎年 6月から8月まで 聖ミヒャエル教会の大階段で野外劇場が 開催されるそうです。

何処から 入るのかな〜〜

横の 扉が入り口でした。

ん? あれ、土日は 11時から15時まで。
    今、すでに15時40分。

あら〜〜 入れないわ〜〜と 佇んでいたら 中から男性が 出てきて
    「中を見たいの?」

「少しの時間なら 入れてあげますよ。 写真も撮って良いよ} と。

ご親切に、真っ暗だった 内部にも 照明をつけてくださって 感謝です。

ゴシック建築の 交差ヴォールト。

小さな 礼拝室。

主祭壇

主祭壇

これらの 写真が 何だったのか、質問すれば 良かったのに 時間が気になり 未だ 不明。

お礼を述べて 帰ろうとしたら 「もし良ければ シュヴェービッシュ・ハル・ヘッセンタール駅まで送りましょう。 家は駅の近くなので」

まだ 街中を 見学して無いので どうしようか・・迷いましたが ご好意に甘えることに。

ヘッセンタールの駅まで 送ってくださった この方、教会で
    事務などのお仕事をされているそうです。

ルーマニア出身。  ルーマニアで 知り合われた奥さんが ヘッセンタール出身だそうで ここで生活されているそうです。

お世話になりました。

窓口は 当然にように閉まっていて チケットを購入してる間に 乗りたい列車が
    行ってしまい 乗り遅れ・・・・

一時間後の 列車に 乗る羽目に・・・・ 1時間あれば、ハルの待ち歩き できたのに・・・・ちと 悔しい。

1時間 駅の待合室で 座っていたら 4人の子供連れの移民の 家族。
    来る列車に 乗る様子も無く ずーと固まって座っておられた。

とても複雑な気持ちに なりました。

この旅の中で なんどか 移民の家族の方々を 見受けました。

失われる命が なんと多いこと。 せめて 助かった命だけでも 幸せになって欲しい・・・

ニュルンベルク に戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る