2016/02/14 - 2016/02/14
asi_takaさん
- asi_takaさんTOP
2月14日。バレンタインデー。
私達夫婦の結婚10周年記念日でもあるこの日は日帰りでフィレンツェに行って参りました。
私の一番のお楽しみ・フィレンツェ。
ユーロスターの中でだいたいどのへん回るかざっくりと決めときました。
フィレンツェ・サンタマリアノヴェッラ駅に着くとローマよりもさらに日本人たくさんいます。卒業旅行生っぽいグループもちらほら。 -
フィレンツェって毎回天気いまいちなんですよねー。
降水確率100%なのに降ってないだけいいですけどねー。 -
広場でチョコレート祭りがやってました。
ホットチョコの香りに誘われて娘が「なんかいいにおいするね!」と言うのでちょっとのぞいていくことに。 -
気になるものはあったけどお会計の列がすごいのでとりあえず先を急ぐことに。
広場に面するホテル。ウニベルソ。
6年前に泊まりました。立地は最高です。
思い出のひとつ。 -
そのままレプブリカ広場まで歩いてきました。
メリーゴーランド好きの娘はさっそく食いつきます。 -
でもその前にお昼ごはんですよ。
新婚旅行の時にディナーを食べた思い出のカフェ・GILLI。 -
メリーゴーランドを見ながらテラス席でランチ。あーすてき。1日いられる。
娘はカメリエーレのお兄さんに気に入られてめっちゃちょっかい出されるも、相変わらずの拒絶反応。。 -
パパせっかくベーコンエッグ頼んだのにベーコンを娘がぜんぶ食べてしまい、ただの目玉焼きを食べることに。
娘おまちかね、メリーゴーランドへ。
パパ「パパとママどっちと乗る?」
娘「うーん、パ、ママ!」
パパしょんぼり撮影係。
娘はすごい楽しそうでした。
この日のことを覚えていてくれるといいな。。 -
さよならGILLI。またいつか来れますように。
娘が広場の水たまりに長靴で入ってバシャバシャ踊ってたらいろんな人に写真撮られました。わんぱくじゃぽねーぜです。 -
ドゥオモです。
日曜なのでめっちゃ並んでます。もともと登る気はないんでいいですけど。
写真だけ取ってお目当ての場所へ。 -
ドゥオモの真ん前(地図だと南東らへん)にあるジェラテリア・エドアルド。
ふつうこういう立地だとあまり美味しいお店無いんでしょうけど、パパが出張中に何回か来たことあってすごく美味しいお店だというイチオシ。
ホワイトチョコとピスタチオ、両方めっちゃ美味しかったです。ふだんあまりピスタチオ食べない娘も、豆の粒々感の残るこのピスタチオをものすごい勢いで食べてました。 -
店内はこんな感じ。おしゃれ。
せまーいお店なのでお客さんでギュウギュウ詰めでした。
コーンまで自家製で焼いてます。本当におすすめです。 -
そしてここから見るドゥオモもなかなかいいですよ!
通りすがりのおもちゃ屋さんに入ったのが失敗。
娘、ずっと遊びたいらしく店から出ようとしない。
しょうがないのでお医者さんセットみたいなおもちゃを買ってなんとか退店するも、早く帰っておもちゃで遊びたいってこの後ずーっとごねてました。。 -
次にキッチン雑貨とかお菓子を買いにリナシェンテへ。
私がトイレから出てきたらいじけた娘のとなりできれいなお姉さんが笑ってました。パパに一部始終を聞いたところ、
娘が鏡の前で歌いながら踊りだした→それを見たお姉さんが「ピッコリーノー」と近寄ってきて一緒に踊り出す→娘、拒否反応→お姉さんしつこくからむ→娘逃げる→お姉さんチョコを取り出し、「あげるよー」と娘を釣る→娘、まんまと釣られてチョコもらうもまた逃げる→お姉さんにつかまって髪にキスされてへこむ。
知らない人から物もらったあげく逃げ出すとか。。親の顔が。。 -
有名なイノシシ。
鼻をなでてコイン投げるんだったけかな。
今回は人だかりのすき間をぬって写真撮影だけ。
このあとZARAでSALEやってたのでパパと娘の服購入。 -
続きましてポンテヴェッキオ。
川の水は相変わらず汚いですね。。夏とかにおうんですかね。。
橋渡ってパパおすすめジェラテリアもう1件行きたかったけど娘がもうお疲れモードなので帰路につくことに。 -
ウフィッツィ美術館。
工事中ですけどここも並んでますねー。 -
ダビデ像レプリカに群がる人々、ほぼ全て東洋人です。
もう歩かないとか言ってたくせにまた始まった、水たまりダンス。
そしてまた注目を浴びる。シャイなのか目立ちたがり屋なのかどっちなんですか。
帰る時間になってすっごい晴れてきました。くやしい。 -
さよなら大好きなフィレンツェ。悲しい。
またいつか来れますように。
結婚記念日ディナーをどうしようか帰りのユーロスターでミーティング。
娘は私のヒザで爆睡。 -
結果、家族団らんでくつろいで食べよう、ということになり、スーパーでビステッカ用のちょっといい肉を購入。
パパが焼いてくれたんですが禁断の裏ワザ、日本から(なぜか)持ってきた出汁醤油で味付け。そして娘はまたもパスタリクエストのため同じく出汁醤油パスタ。
(ビステッカ+出汁醤油)×イタリアンに飽きた舌=おいしすぎてため息出た。
白いごはん持ってくればよかった。。
スプマンテで乾杯して家族3人思い出の結婚記念日になりました。
振り返ると私イタリアで一度も料理してないや。ありがとうパパ! -
最終日の朝。
みんな大好きこのアパートメントともお別れです。最後に出来る限り部屋をきれいに整えました。
チェックアウト手続きは特になく、テーブルの上に鍵を置いて出ていくだけ。それもなんかさみしいのでパパがアンディさんに一言お礼を書いて一緒に置いて出ました。
またいつかローマに泊まることがあったら必ずここを選ぶと思います。チャオ!
⇒ローマ散策・帰国編に続く。
旅行記グループ 結婚10周年記念!3歳子連れイタリア奮闘記2016