フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳の子連れでイタリア周遊旅行に行ってきました。<br />イタリアは2年ぶりの再訪でしたが、あいかわらず食べ物はおいしく、ホテルの人や<br />街の人たちも陽気で親切(特に子どもに優しかったです。)で<br />楽しい旅行となりました。<br /><br />飛行機とレストランと電車の予約は日本で事前に行っていきましたが、それ以外はほとんど予定を入れず、その時の状況によって行動することにして自由気ままに観光などしています。<br /><br />ヴェネチア~フィレンツェ~アマルフィ~ローマを巡る旅行です。<br /><br />♪子どもと行く イタリア周遊 ~ヴェネチア編~<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/venezia/travelogue/10567569/<br /><br />♪子どもと行く イタリア周遊 ~フィレンツェ編~<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/firenze/travelogue/10572601/<br /><br />♪子どもと行く イタリア周遊 ~アマルフィ編~<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/amalfi/travelogue/10576532/<br /><br />♪子どもと行く イタリア周遊 ~ローマ編~<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/roma/travelogue/10579681/

♪子どもと行く イタリア周遊 ~フィレンツェ編~ (子連れ海外旅行)

2011/04/25 - 2011/04/28

KEN

KENさん

4歳の子連れでイタリア周遊旅行に行ってきました。
街の人たちも陽気で親切(特に子どもに優しかったです。)で
楽しい旅行となりました。

♪子どもと行く イタリア周遊 ~ヴェネチア編~

♪子どもと行く イタリア周遊 ~フィレンツェ編~

♪子どもと行く イタリア周遊 ~アマルフィ編~

♪子どもと行く イタリア周遊 ~ローマ編~

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
ANA

ヴェネチアからユーロスターに乗り、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着しました。約2時間くらいです。
    まずは、タクシーでホテルに向かいました。

• フィレンツェでは、ベッキオ橋のすぐそばにある&quot;Hotel LUNGARNO SUITES&quot;に泊まりました。<br />この写真は、部屋から撮ったベッキオ橋です。すぐ目の前にあります。<br />フィレンツェには様々なホテルがありますが、立地が良いということでこちらを選びました。<br />ホテルの名前のとおり、全室スイートタイプのお部屋で広々として過ごしやすいホテルでした。<br />

フィレンツェでは、ベッキオ橋のすぐそばにある"Hotel LUNGARNO SUITES"に泊まりました。

お部屋にキッチンもついており、一通り食器なども揃っているので、ハムやチーズやパスタなどを買ってきて夕飯を作ってみたり、子ども用にお米を買ってきてお鍋でご飯を炊くことにチャレンジしてみたりしました。

ベッドルームです。清潔感のあるお部屋です。

もう一つのお部屋です。ソファがベットになっています(子どもも含め3人で宿泊したのでエキストラベットとしてソファがベットになっています)。またこのお部屋にダイニングもあります。

相変わらず時差ぼけが続いており、朝早く起きてしまうので早朝の散歩に出かけました。
    昼間はたくさんの人でにぎわっているシニョーリア広場も朝は人もまばらです。

この道も昼間はすごく混んでいますが、誰もいません。

ドゥオーモのまわりも人は少ないです。

ベッキオ橋からアルノ川をとった写真です。

ホテルの部屋からアルノ川の対岸を撮ってみました。

朝食の後、歩いてミケランジェロ広場に向かいました。途中結構な坂で大変でしたが素晴らしい風景を見ることができました。

こちらもミケランジェロ広場からのフィレンツェの街並みです。この街並みが世界遺産に登録されているのですが納得です。

ミケランジェロ広場から、また歩きはじめベルヴェデーレ要塞を目指します。
    いまいち道があっているか不安でしたが、のどかな道をのんびり歩いていきます。

ベルヴェデーレ要塞に近づいてきました。
    ここからボーボリ庭園を抜けてピッティ宮殿に行くことができます。

ボーボリ庭園に出ました。きれいに整備されています。

ボーボリ庭園は手入れが行き届いており、とてもきれいな場所でした。

ピッティ宮殿につきました。しばらく宮殿前の広場で休憩です。
    結構歩けたので散歩ルートとしては良かったのではないでしょうか

• お昼は、&quot;Trattoria Mario&quot;(トラッテリア マリオ)というお店で頂きました。安くおいしい料理が食べられるということで人気のあるお店です。<br />12時の開店前に到着しましたが、もう既に何人かが並んでいました。<br />写真はフィレンツェ名物のトリッパの煮込みです。<br /><br />イタリアのお店というとゆっくり食べるイメージがありますが、このお店はどんどん料理が出てきますし、サッと食べてさっと帰るみたいな感じでした。きっとかなりの回転率だと思います。<br />お店を出たときには外で待っている人もたくさんいましたが、回転が速いのでそんなに待たずに入れるのではないでしょうか。

お昼は、"Trattoria Mario"(トラッテリア マリオ)というお店で頂きました。安くおいしい料理が食べられるということで人気のあるお店です。
    写真はフィレンツェ名物のトリッパの煮込みです。

これまたフィレンツェ名物のビステッカです。1kgからということで1kを頼みましたが、さすがに食べきれませんでした・・・
    (食べきれなかった分は持ち帰らせてもらいました)

シンプルな味付けですが美味しいですねぇ

他にリボリータも頂き満腹となってお店を出ました。

午後は、街中をふらふら歩いて色々なところに行きました。写真はサンタマリアノベッラ教会です。
    夕飯はホテルのキッチンで作ろうということになり、食材も買って回りました。

翌日はバスに乗ってフィレンツェ近郊のフィエーゾレに向かいました。昔はサンタマリアノベッラ駅から直通のバスがあったようですが、今はないらしく途中で乗り換えをして向かいました。

たしか駅からサンマルコ広場でおり、そこからフィエーゾレ行きのバスに乗ったと思います。

フィエーゾレに到着しました。
    写真はフィエーゾレのドゥオーモです。丘の上にある小さな町ですが、フィレンツェの街並みがきれいに見れるということで人気なようです。

この町には遺跡もあります。
    円形劇場跡などとてもきれいな状態で残っています。

これは浴場跡でしょうか。
    しばらくここでボーっとしていました。

• お昼を食べに、フィエーゾレ近くの&quot;Villa San Michele&quot;(ヴィラ・サン・ミケーレ)というホテルを目指します。<br />途中で公園があったので少し休憩。子どもはすべり台やブランコで遊んでいました。

お昼を食べに、フィエーゾレ近くの"Villa San Michele"(ヴィラ・サン・ミケーレ)というホテルを目指します。

ホテルのレストランが13時からということで、少しホテルのお庭で飲み物を飲みながら待っていました。
    お庭は手入れが行き届いておりとてもきれいです。
    また、フィレンツェの街並みが一望できます。

さすがに5つ星ホテルということで、スタッフの方のサービスもとても心地良いものでした。
    子どもに対しても皆さんとても良くしてくれます。

ホテルのお庭です。あまりにもきれいなのでたくさん写真を撮ってしまいました。

レストランからフィレンツェの街が一望できます。
    このレストランからの風景は有名らしく雑誌などに良く出ているそうです。

お料理は、子ども用にはトマトソースのパスタをリクエストし、大人は1皿を取り分けてもらい3皿ほど頂きました。ワインもせっかくなのでスーパートスカーナから1本レストランの方に選んでもらいました。

写真は前菜の牛肉のカルパッチョです。

次は、アスパラガスのパスタです。
    こちらもシンプルなのですがアスパラがちょうどいい季節ということもあり、ともて美味しいです。

メインは仔牛肉のソテーです。
    写真の上の方にあるお皿は付け合わせです。
    アーティチョークと黄色い人参だったと思います。アーティチョークはあまり日本では食べないと思いますがイタリアでは良く出てきました。これがまた美味しいのですよね。

デザートにティラミスを頂きコーヒーを飲んで昼食はおしまいです。

レストランの写真です。
    行った時は私たちを入れて2組くらいしかいませんでした。もうひと組の方たちはウクライナから来たということで、子ども連れだったので、うちの子どもと一緒に先ほどのお庭で遊んでくれました。

食事後、ホテルの送迎車でフィレンツェまで送ってもらいました。今度来た時はこのホテルに泊まっても良いなと思います。

翌日の朝、ドゥオーモに行くとクーポラに上るのが空いてそうだったので登ってみました。

このような階段をどんどん登っていきます。
    かなりつらいです・・・

ようやく辿り着きました。
    フィレンツェを見おろせます。何枚か写真をとって降りはじめます。

降りるのは登るよりかはだいぶ楽でした。

これでフィレンツェ観光もおしまいです。
    この電車にのってナポリに向かいます。次の目的地はアマルフィ―です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る