横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方からの友人と横浜を観光しました。<br />一日の限られた短い時間のために、友人の行きたいところをメインに駆け足。<br /><br />中華街→横浜ランドマークタワー→横浜赤レンガ倉庫という基本スポットへ。<br />限られた時間でしたが、楽しい時間を過ごせました。

横浜ランドマークタワー・赤レンガ・中華街へ

2016/02/03 - 2016/02/04

hijuno

hijunoさん

遠方からの友人と横浜を観光しました。

限られた時間でしたが、楽しい時間を過ごせました。

友人
タクシー 私鉄 徒歩

まずは、中華街に集合。
    友人の娘さんの希望で飲茶で軽い昼食にすることにしました。

最近は食べ放題みたいなお店が多くて、老舗はどんどん
    少なくなっていると聞きましたが、こちらも新しいお店の
    ようでした。

それでも、ひととおりの飲茶を堪能。

お次はランドマークタワーへ。

横浜みなとみらいの超高層ビル。
    70階建てで、69階にある展望台スカイガーデンへ。

直通エレベーターであっという間に69階へ。
    日本では最速と聞きました。

エレベーターを降りたら、ぱーーーーっと開ける展望。

• お天気がよくて、遠くまで見渡せます。<br /><br />ラッキー。

お天気がよくて、遠くまで見渡せます。

ラッキー。

69階はぐるり、360度の展望ができます。

横浜の全景を色んな角度から眺めて

小さな模型をみているような気持ちになります。

富士山も見えるそうですが、
    この日はかすんで、見えなかったようでした。

展望フロア―にはソファがあり休憩もできます。

簡単な食事や飲み物も。

複合ビルですので、ショッピングモールも併設されていて
    お買いものも楽しめそうです。

私達は。ここでしばらく話をしたりして時間を使ってしまい
    急いで赤レンガ倉庫へ向かいました。

• 横浜赤レンガ倉庫。レンガの色が美しい建物です。<br /><br />横浜港にある明治時代〜大正時代に創られた新港埠頭保税倉庫というのが<br />当時の正しい名称で、二つの建物が向かいあっています。<br />もともと、開港に伴って、実質的な倉庫の役割があったのですね。<br /><br /><br /><br /><br />横浜のみなとみらいといえば、まずここを思い出しますが<br />外見はレトロ、でも、中に入ると現代的なレストランやショップが。<br /><br />

横浜赤レンガ倉庫。レンガの色が美しい建物です。

当時の正しい名称で、二つの建物が向かいあっています。

横浜のみなとみらいといえば、まずここを思い出しますが

日本で初めて業務用のエレベーターや避雷針、消火栓
    を設けた倉庫で、その造りは強固で関東大震災でも
    被害は少なったと。

戦後GHQに接収されるなどの運命を経て、
    1992年くらいから、整備が始まり修繕や保存がはじまり
    現在は様々なイベントも開催されていると聞きました。

レトロな建物好きにはたまらない建物です。
    レンガは温かみも感じますね。

外には可愛いスイカ。

駆け足の三ケ所だけの観光。

でも、友人と娘さんは大変喜んでくれました。
    横浜が大好きだそうです。

私も初めての場所を一緒に観光できて楽しかった〜。