ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のボリビア、ラパス市内お呼び帰国編です。<br />

「雨季のボリビアの大自然を探訪」 その④ ラパス市内散策・ボリビア出国編

2016/01/21 - 2016/01/22

ankh

ankhさん

雨季のボリビア、ラパス市内お呼び帰国編です。

1.0
1.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6時間近くも遅れた為、ラパス市内は、予定外の夜景となってしまった。

2日ぶりにエル・アルト空港に戻ってきました。

ロープウエーに乗って夜景の市内を展望。

4路線あるみたいです。

待たずに次から次へとやってきます。

このころ、既に21時を過ぎており、土産のショップが多くあった中心地のサガルナガ通りは21時で閉店との事だったので、翌早朝のラパスの空港が勝負。
    最後の晩餐は、何とかなりそう。

でも、夜景を堪能出来たので、これもまた良しとしよう。

国際列車が発着していた頃の旧中央駅舎。

今は、ロープウエーの駅となり、当時の面影を残している。

22時ころ、ボリビア最後の晩餐となったフォルクローレの店に到着。

フォルクローレを鑑賞しながら、慌ただしく最後の晩餐。

外では22時過ぎても屋台は繁盛してました。

サン・フランシスコ寺院。

町の中心地にある18階の高層ホテルに23時にチェックイン。

この後、4時間後には、エル・アルト空港へ向かい、帰国の途に就きます。

バスの中には、高山病になった場合の、緊急用の酸素が常備されてました。

6000m級の山が朝日を浴びてます。

ラパスとも別れ、サンタクルス経由で、往路と同じマイアミ、ダラスを経て帰国です。
    しかし、またもや悲劇が待っていました。

マイアミに到着後、空港のショップで。
    大リーグのマイアミには、イチローが在籍してるんですね。

この後、ダラス行きのチケットでWブッキングが発覚。
    私は、何とか乗れたが、ツアー参加の1名が乗れずに次便となる結果に。

ダラスでは、空港郊外のホテルで宿泊。
    2時間後に、次便で来た方と合流し、朝8時に空港へ向かい成田へ向かった。

マッキンリー上空。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,406円/日~

ボリビアの料金プランを見る