ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のボリビア、ウユニ塩湖編です。<br /><br />今回、旅の最大の目的地であるウユニ塩湖。果たして降雨はあったのか?鏡面の世界は?

「雨季のボリビアの大自然を探訪」 その③ ウユニ塩湖編

2016/01/19 - 2016/01/21

ankh

ankhさん

雨季のボリビア、ウユニ塩湖編です。

1.0
観光バス
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行あり)

今朝のラパスは雨でした。ウユニ地方が降っている事を願って、エルアルト空港に到着。

6時の予定にも関わらず1時間以上も音沙汰なし。漸く飛び立ったものの30分も経たずにエル・アルト空港に逆戻り。

機材故障が原因でした。

仕切り直しで、機材の交換を済ませ、今度こそラパスと暫しお別れです。

虹も見えて、幸運の予感!?

右窓側の席を確保できたので、ウユニ塩湖を俯瞰の図で見る事が出来ました。

しかし、上空から見る限り、湖に水は殆どありませんでした。
    これでは、やっぱり乾季のよう。

碁盤の目のように区画整理されたウユニの町。

ウユニ空港。

空港に飛行機が到着すると、観光客はウユニ塩湖を目指しますので、トヨタ&日産の4WDが我々の足となって活躍します。

脱線現場ではありません。
    列車の墓場と呼ばれており、観光地になっています。

以前は鉱物資源を運ぶ為、チリと鉄道で結ばれていた。

運転席にも乗車可能です。

気分は運転手。童心に帰ります。

ホテルに向かう途中、リャマに遭遇。
    臆病で、カメラを向けるだけで逃げ出します。

望遠でアップ。

ウユニ湖畔に建つ、何件かあるうちの塩のホテルに宿泊しました。

湯船はありませんが、シャワーの水量は十分でした。

湿気がないので、普通のホテルとなんら変わりません。

塩も多少の湿気で溶けるみたいです。

前日、降雨があったとの事で、予定変更。

長靴に履き替え準備OK。インカワシ島に向けドライブに出かけます。

まるでコンクリートの道路の様で、時速80KMは出てました。

途中、蜃気楼が見えました。

塩の結晶となった塩湖の表面。

トリック写真は、こんな感じ。

トリック写真を何枚も撮りましたが、撮影者は、こんな苦労してます。

少し水面が見え出してきました。

地元の運転手も水面が珍しく、運転中だけど、携帯でパチリ。

道路じゃないので、道交法違反じゃないです。そもそも、日本じゃなくボリビアでした。

インカワシ島に集結した4WD。

森林限界を超え標高が高いので、植物はサボテンくらいです。

風がなければ、鏡面の世界。絶景です。

山頂の標高、3750mを表示。

観光客を乗せた4WDがこの島に集結。

ツアーに参加した11人で、ウユニにこれて万歳!

夕景。風が出てきて寒かったです。

夕景。

月が出ていると眩しすぎるため、撮影には不向き。
    その為、3時に起床。

でも、天の川も綺麗に見る事が出来ました。

鏡面で星が映っているのが分かりますか?

そのまま朝を迎え、朝日が眩しい。

ホテルに戻り朝食後、また水面を求めて出発します。

昔はパリ〜アフリカのダカールのラリーをやっていたが、昨年はボリビアが開催国となり、それを記念しての碑らしい。

塩湖の中にある最古の塩のホテルだが、今は博物館として公開されている。

塩湖上でランチ。
    日差しが強いので幕を張って日よけを作っています、

車のCMにでもなりそうな・・・

トリック写真もいっぱい撮りました。

塩を取り出す為、人工的に山を作って2日くらい水抜きをするそうです。

夕景。

昨晩に続き、3時に起床。

写真だと分り難いんですが、天の川です。

上の写真を修整してみると・・・

天の川が分かり易くなったと思います。

右上の線上に見えるのは、流れ星なんですが・・・

ちょっと分り難い。

星も鏡面だという事が分かるでしょうか?

懐中電灯を懸命に動かして文字を作りました。

塩の精製工場にお邪魔しました。

一袋100gと表示されているが、お手製だからか、多いのもあれば、少ないのもあってご愛敬。

左は精製した塩。右はブロック状の塩の結晶。

民芸品を販売中。

町では木曜市を開催中。
    市民用の日用雑貨が売られ、平日の昼間なのに賑わっていました。

ホコリよりも、塩分です。とりあえず2日間お疲れ様。

14時発のラパス行きに乗る為、ウユニ空港に到着するも、何と6時間以上もの遅延となってしまった。
    (機材トラブル)
    田舎のローカル空港で、何も無く、する事も無かったのが辛かった。

どこまでも今回の旅は飛行機に泣かされる・・・

予定が大幅に狂い、ラパスの到着は夜間になってしまうとの事。

天空の鏡の世界を堪能できましたので、取りあえずは良かったのですが、お土産、夕食は果たして如何に!!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る