今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し寒い日でしたが、京都北野天満宮に行ってきました♪<br />観光名所なだけあって京都の主な駅からはバスでも行けるのですが、歩くのが大好きなので歩きコースで。<br />ということで、地下鉄今出川駅下車。のんびりと歩きます。30分〜40分ぐらいでしょうか。<br /><br />途中・・天満宮手前に上七軒という場所があります。<br />きれいに整備されました。<br />歌舞練場などもあり、お茶屋さんストリートという感じです。お店には入りませんでしたが、<br />お昼ごはんが頂けるお店が普通にありました。どれも良い感じのお店構えです。<br />行ったのが月曜日だったのですが、結構お休みのお店が多かったように思いました。<br /><br />通り抜けると北野天満宮到着。裏口・・と言っていいのでしょうか。<br />正面ではありません。<br /><br />曇り&ちょっと寒いこともあってお客さんはいつもより少ないようですが、<br />カメラを持った方は多かったです。<br /><br />とりあえず参拝のために境内へ♪<br /><br /><br />

京都 上七軒を通って北野天満宮へ

2016/02/22 - 2016/02/22

ゆん

ゆんさん

少し寒い日でしたが、京都北野天満宮に行ってきました♪

途中・・天満宮手前に上七軒という場所があります。
きれいに整備されました。

正面ではありません。

カメラを持った方は多かったです。

とりあえず参拝のために境内へ♪

JRローカル 私鉄 徒歩

西国街道沿いや京都を歩いているとよく見かけます。
    案内表示。意外と今も役にたってくれます。

上7軒通り。あとちょっとで北野天満宮です。

上七軒歌舞練場 名所・史跡

上七軒お店マップ。分かりやすく紹介されています。

やってきました!という感じ。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

北野天満宮 梅園 by ゆんさん

細かい装飾も素敵です。

やっぱり重厚感があっていいですね。

寒かったせいか思ったよりは空いていました。

1つ1つがきれいですね。

たくさん撫でられててかてかです♪

やっぱり重厚感。

梅とのコントラストがいいですね。

うっすらと色づいた梅と朱色のコントラスト♪

あちこちに牛さんがいます。どの牛さんにもお参りします。

こちらの牛さんには子供がいるようですね。

あちらこちら梅がたくさんです。

ネコさんの装飾もあったり・・♪

色づいた梅にはカメラマンさんたちがたくさんです。

ピンクの梅につい目が行きますが、やっぱり白も素敵ですね。

ちょっとアップにしてみました・・・

木から直接葉っぱが出ているのを見つけました。
    かわいいです♪