2016/02/11 - 2016/02/15
トットさん
今年最初の旅行はタイ・プーケットとなりました。
五つ星ホテルのプロモーションが目に入り衝動的に予約してしまいました。
パトンは3年半ぶり、その時にひどい腹痛に襲われ2日間何もできなかったことは忘れられません。それ以来旅行に「正露丸」は必携となっています。
今回は3泊5日と短いのでホテルステイとパトンでのマッサージのみです。
昔のお姉さんのタイ古式マッサージはかなりきついがよく効きます。
ホテルは断崖絶壁にへばりつくように建てられています。色々なところから素晴らしい景色が望めます。ただそれ以外は豪華さは無く料理も普通、パトンから離れた辺鄙な場所で周りには何もありません。
五つ星の基準がよくわかりませんが、不満だった訳ではありません。
ホテルからの眺望は見飽きることが無くビーチから眺める夕日も綺麗でした。
地形を実にうまく利用した建築設計者に脱帽です。
- タクシー
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
飛行機は福岡空港11時40分発タイ航空TG649、機材はエアバス。ベトナム航空に比べモニター、USB端子もあり快適。福岡発着のベトナム航空は何もないもんね、早く機材を新しくして下さい。
福岡空港 空港
定刻に離陸、本を読み映画を見て(オデッセイ良かった)一寝入りし目覚めたらバンコク上空。
ところでタイ国際航空のCAさん、以前のような微笑みが少なくなったように感じたのは自分だけでしょうか?スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ただっ広いスワンナプーム空港で国内線に乗り換え。TG21プーケット行き16時45分発はまさかの50分遅れ、さらにプーケット空港のタクシー乗り場の大混雑でホテル到着が予定より3時間遅れ。スパはクローズ、周りには何も無し、バスルームの浴槽がジャグジー付きで大助かり、しっかりほぐして早々に就寝。
それにしてもタクシー乗り場のダメダメシステムはなんとかならないのだろうか、当分先だろうね。見飽きない素晴らしい景色 by トットさんゼンマヤ オーシャンフロント プーケット トレードマーク コレクション バイ ウィンダム ホテル
部屋はデラックスシービュープールアクセス。
このホテル5星なんですが豪華さは全くありません。レセプションも何かの間違いかと言うくらい地味です。したがって写真を撮るのはやめました。 -
シンプルすぎるアメニティー。それは良いとしてタオルの肌触りの硬さには閉口しました。強く拭いたら皮膚が破れそうなくらいでした。
大きなジャグジー付きの浴槽ですが水量が豊富ですぐ満杯になります。
写真後ろのシャワー室のレインシャワーもスコールのように温水がでます。しかも温度にムラがありません。排水もすごく良い。バスルームは全てに満足でした(タオル除く)。
トイレのウオッシュレットはセルフ式、慣れれば結構良い物です。 -
翌朝部屋からの眺望。
テラス、プールと続いています。これがプールアクセスなんですね。ところがこのプールは3部屋共有なんです。写真左、半分見えるのがテラスに設置してあるソファーなんですが、ここで一休みしていると見知らぬ人がバシャバシャと現れビックリポンとなります。
隣室がC国の団体だったら悲惨なことになるところでした。たぶん全面占領されていたでしょう。西洋の人で平和でした。 -
写真の左手前にジャグジーがあります。右下は自分の片足。
ハウスキーパーさん掃除中。
朝食に行く途中、ここを基準に上ったり下ったりします。足腰の鍛錬になります。
私が入った部屋もレセプションからエレベーターでB階に降りて、この写真の場所からさらに階段を降りたところにあります。
朝食レストラン。広くて明るく景色がいい、写真奥はオープンデッキ。
卵料理などをしてくれます。タイでもベトナムでも卵にしっかり火を通します。
半熟は危ないのか? -
料理の種類は少ない、味は普通。
フルーツの種類少なめ。せめてパッションフルーツがあれば良かったのに残念。
ハム、ソーセージ、生ハム、スモークサーモン、チーズがおいしかった。
なんじゃそりゃー。 -
1日目の朝食はどうしても食べ過ぎになります。
パッションフルーツがあればなーと言いながらよく食べます。
オープンデッキ。ここで朝食を食べてもいい。夕方はビュッフェレストランになります。
奥の階段を上がると最上階のプールに出ます。
傾斜地だけに何処からでもとにかく景色がいい、景色は間違いなく5星でしょう。
夜には満天の空に輝く星を見ることができます。 -
プールは何処も全てインフィニティプールです。大きくは無いのですが、水泳の練習をするわけでは無いので十分です。プール内に設置しているデッキチェアーは気持ちよかったなー。
パトンに来ました。
ホテルとジャンクセイロン間を無料シャトルバスが日に5往復します。
ジャンクセイロンは旧正月の飾り満載です。ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター
バー密集地で有名なバングラ通り。ここも飾り付けをしていました。
パトンビーチタワー。ここに来ると必ず写真を撮るのはなぜだろう。
電線が驚くほど綺麗に整理されていました。以前は確かこんがらがっていたはずだが。やればできるんだなー。
夕日を楽しみにしていたのですが部屋が南向きでよく見えないことが判明、急遽ポイントを探しに5分くらい西に行ってみたら謎に満ちた小さな店に遭遇。ここからなら夕日がよく見えます。コーラを頼んで夕日待ち。
写真右上の人がここの主人、空色がその子供、後は人形です。主人は音楽に合わせずっとベースを弾いていました。 -
今日の夕日はいまいちでした。今日はここまで。
この階段を降りるとスパ、ジム、庭園があります。そしてさらに降りるとビーチに出ます。疲れます。
ジム、ここに来るためには階段の上り下りが必要で、それだけでも結構な運動になります。そのせいばかりではないでしょうが、いつもガラガラでした。
ビーチに続く階段、結構な傾斜です。
わざわざよそに行かなくてもビーチに降りれば夕日を眺めることができました。
夜のプール。
無数の星が輝いていたのですが私の腕が悪いのですみません(泣く)。
町明かりはパトンです。 -
最終日ホテルのスパに行きました。2時間半のコースをお願いしましたがやはり古式マッサージの勝ちです。
このホテルにはチェックイン後24時間帯在システムと言うのがあり自分の都合に合わせチェックアウトタイムを指定できます。大変便利の良いシステムです。
さすが五つ星。 -
帰りの便は順調に運行されました。
夜が明けてきました、もう少しで福岡空港です。
最後までありがとうございました。