ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルで行きは長崎空港へ。帰りは福岡空港から羽田へ。<br />移動はレンタカー。<br />ホテルは話題の変なホテルへ母と二人旅へ。<br />私が独断で行ってみたいところを詰め込んだ長崎〜福岡旅行です。

長崎ハウステンボスから福岡太宰府へ

2016/01/07 - 2016/01/08

poteko0625

poteko0625さん

マイルで行きは長崎空港へ。帰りは福岡空港から羽田へ。
移動はレンタカー。
ホテルは話題の変なホテルへ母と二人旅へ。

レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩

羽田8時10分発長崎行。

長崎に着くとまずはレンタカーで中華街。
    長崎空港から1時間くらいだったかな。

横浜、神戸と行きましたが長崎は一番小さい・・・・・。
    でも、こじんまりしていて見やすい。

行きたいお店は決めていました。
    KAT-TUNがH26年12月放送のため旅で行っていたので会楽園。
    中華街の入口よりすぐ。

かた焼きそばを注文。
    850円!安くて旨い!!
    ココのお店おススメ!

長崎新地中華街 名所・史跡

中華街の駐車場に車をとめたまま歩いて出島へ。
    出島のそばにも駐車場あったので車で移動してきてもいいかも。
    10分歩かないくらいの距離なので徒歩でも問題はないです。

観光地仕様になっております。
    まだ作っている途中ですが観光箇所はありますが、
    入場料(510円)払っていくほどかは・・・・・考え方次第です。

車で移動して、グラバー園へ。
    世界遺産にも認定され、亀梨さんが行っていたので行きました。

ここの写真が撮りたかった。
    ただそれだけでした。。。

グラバー園 名所・史跡

荷物を置きに変なホテルへ。
    受け付けはロボット2人。

本来は自分で入力などをするのでしょうがスタッフの方がいて
    手取り足取りやってくれます。

ホテルにも少々駐車場あります。

ホテルロッテルダム 宿・ホテル

変なホテルは変なホテルでした by poteko0625さん

部屋は3ランクあり真ん中にしました。
    少々広いようですが泊まるだけなので一番安い部屋で十分だったかな。
    新しいのでとってもきれいです。
    テレビはなくタブレットで見ます。
    小さいですが私にはこれはよかった。

初ハウステンボスへ

15時過ぎに入場。
    16時を待って16時からの安いチケットを買ってはいればよかった。
    ディズニーやユニバを想定していて乗り物!!と思いましたが
    並んで乗るような乗り物はなく、まさに観光スポットと言った感じで
    見て楽しむです。

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

春に行けばお花などがあるのでしょうが冬は・・・

夜のイルミネーションはきれいですが。。。寒い。

2日目
    ホテルのバイキングをいただき・・・ホテルを出発
    ホテルからすぐ、ハウステンボスから車で10分弱

無窮洞(むきゅうどう)
    防空壕

無料駐車場あります。
    中の見学も無料。
    入口にいるおじさんが中を説明して案内してくれます。

子どもたちが掘った防空壕。

レンタカーで移動して恋木神社へ
    このかわいらしいハートの神社

水田天満宮(恋木神社) 寺・神社・教会

可愛い御朱印

水田天満宮(恋木神社) 寺・神社・教会

福岡県 柳川
    iphone5sで撮影
    最近の携帯は本当にすごい!
    きれいに撮れてる!

柳川は鰻のせいろ蒸しが有名とのこと。
    平日の2時頃だったのですぐに入れました。
    店の雰囲気はレトロでいい感じ。
    鰻は安くて美味しい!!
    2人で5000円位でした。

若松屋 グルメ・レストラン

太宰府

駐車場から太宰府までの道のりで梅ヶ枝餅が
    そこらじゅうで売っています。
    焼き立てで美味しい〜。
    お土産に買って行ったが次の日でも柔らかくて美味しかったです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

学問の神様にお祈りしてきました。。。

お洒落なスタバです。
    全国に数か所あるお洒落なコンセプトストア。

観光客が店の前で記念撮影していました。
    そんな私も写真を撮らせていただきましたが・・・

店の中もお洒落。

スタバを最後に福岡空港へ向かい羽田空港へ。