2016/01/31 - 2016/02/21
pokkeさん
- pokkeさんTOP
準備編に書いた通り、3週間でイギリス・ベルギー・オランダを周ってきました\(^o^)/
イギリス・エジンバラ空港から入り、グラスゴー・湖水地方・リバプールを経由してロンドンへ。
その後ドーバー海峡を渡りベルギーのブリュッセルとブルージュを経由した後オランダ・アムステルダムでゴール
宿の情報や移動手段も詳しく載せる予定ですので、準備編(http://4travel.jp/travelogue/11094852)と合わせて海外一人旅をお考えの方は参考にしてください('ω')
詳しい旅程は以下の通りです↓
□1/31成田出発
□2/18クレラーミュラー美術館&デン・ハーグ
□2/19アムステルダム市内
□2/20アムステルダム出発
□2/21成田到着
【行】22:20成田発―04:45ドーハ経由07:30―12:15エジンバラ着
【帰】14:45アムステルダム発―23:15ドーハ経由01:15―16:55成田着
全て合わせてトータルで初任給2か月分くらいかかりました…(/・ω・)/
春から頑張って働くzo
お昼まで王立美術館で時間を潰し、そろそろブルージュに向かう時間が来ました。
ホテルでスーツケースをピックアップし、地獄の石畳を抜け、中央駅で切符を買います。
目的地、片道か往復か、あと年齢を聞かれ(ユース料金にできるかどうか)最適な切符を駅員さんが選んでくれます。
ブリュッセル⇔ブルージュの往復で12ユーロでした(ユース料金?)。
時間指定は無いので、ブルージュに行く列車であればどれでも乗れます。
発車地が「ゾーンブリュッセル」となっているので、ブリュッセル北駅、中央駅、南駅のどこからでも乗り降りできます。
私は帰りはブリュッセル北駅からオランダに向かう予定なので、どうやらこれで大丈夫そうです。
停車する順番としてはブリュッセル北→中央→南→→→ブルージュという感じです。 -
どの列車に乗ればいいかも駅員さんが切符の裏に書いてくれました(*´▽`*)
駅員のおじさん、知ってる日本語も教えてくれました
ほくほくしますね -
ホームの案内表示が無くてどこに行けばいいのか分からず、地図を見てたらインド系のお兄さんがホームの場所教えてくれました
あ、そっか、地下に行かないとないのか…
電光掲示板の駅名も全てフランス語なので、駅員さんが切符の裏に書いてくれた文字とちゃんと照合して…途中停車駅にブルージュがあることも確認して…
乗ります!! -
電車の中
イギリス国鉄に似て座席数に大分ゆとりがあります。
大きいスーツケースも座席の間に入る幅です。 -
改札が無いので電車の中で駅員さんが検札しに来ます。
1時間ほどで到着しました
時刻通り! -
ブルージュ駅から中心部にあるホテルまではちょっと離れているので、タクシーに乗りました。
駅から中心部までは小道を曲がって進むので、直線距離の割には時間かかります。
といっても10分強ほどですが。
10ユーロ弱で駅から中心部まで行けます。
まずはヤンブリトーススモールエレガントホテルへ向かいます -
今回の全行程中1泊当たりの料金が最も高いホテルです
とても楽しみにしてました(^v^)
受付のお姉さんからしてとても優雅な喋り方で「マダム、こちらにサインお願いできますか?」「ええ、もちろんですマダム」という感じで私をすごくマダムと呼んでくれました笑
ここは昔貴族の邸宅だった建物をホテルに改装していて、中世の味わいの残ったホテルなんです。部屋の写真で一目ぼれしてとりました。
1人部屋のお部屋は2階(日本だと3階)にあり、壊れそうなエレベーターに乗って(目的階までボタンをずっと押していないと動かない)上に登ります。
壁紙がお花のレトロなお部屋です!
電話もレトロです! -
バスルームは現代的でとても清潔
石畳でスーツケースを引くと肩にくるので、今日もお湯をバスタブに張ることにします。泡風呂にできる石鹸が置いてあったので、テンション上がって泡風呂にしてみました。 -
外出時、部屋の鍵は受付に預けないといけません。
遅めのお昼を取りに、中心部まで歩きます。
こじんまりとしていて本当に中世のまま遺ってしまった街という感じ
ブルージュの方が好きという方が多いのも頷けます。 -
獲ったどー!
狙っていたのはデン・ゴーデンガーペルというお魚屋さんです。
この向かいがおそらく朝は魚市場になっているはずです。
久しぶりにお魚の匂いがする…♪ -
店内も綺麗
本日のランチと地ビールを頼みました。
ベルギーやオランダは各ビール銘柄専用のグラスがあるのでこだわりを感じます。 -
まずは野菜スープ
温かくておいしいよう -
メイン来ました!
白身魚(鰆みたいな感じでした)と野菜ときのこ蒸し
ソースが濃すぎず薄すぎず、とてもお魚に合って上品でした
ベルギーお料理美味しすぎ…
ヨーロッパに来て初お魚料理を食べれて安心です
(フィッシュアンドチップスは魚料理に含めない)
飲み物も入れて19.35ユーロ
(ビールはコーラと同じ値段でした。相場が安い!) -
マルクト広場に来ました
ブルージュの三角屋根のカラフルな建物がたくさん並んでいます -
鐘楼
鳥がたくさん飛んでて、馬車も止まっています。
ブリュッセルも馬車が似合うと思いましたが、こんなに馬車が似合う街があるだろうか… -
ベルギーといえば、チョコレート、ダイヤモンドにレースです!
ブルージュはレース産業が盛んな街。
ため息もののレース製品をガラス越しにじっと見る -
聖血礼拝堂へ
ごてごてした鮮やかな感じがとてもカトリックです。
ちょうど私の背面にあるステンドグラスを通った日光が、目の前の彫刻に射し込んでいました。
こんなの初めて見ました。
他のお客さんも終始無言で立ち止まる。 -
馬車の停車場
何でもないところを写真撮りたくなるのは良い街の証拠。
ベネチアのため息橋のような
ベルギービールのお店がありました。
マルクト広場の鐘楼から南西に伸びる道沿いをちょっと歩いたところにありました。
ビール瓶が2ユーロ〜
安い!欲しい!
一番有名なBelle-Vue Kriek(ベルビュークリーク)というチェリービールを買いました。 -
洋服でぐるぐる巻きにしてスーツケースに入れ、無事破損せず日本に持ち帰れました。
思ったより苦味がありましたが、濃い紅色のおいしいビールでした…♪ -
チョコの量り売り屋さんを冷やかしに入ったら試食の嵐に遭い、美味しそうだったので量り売りで買っちゃいました。
100グラム4ユーロくらい。
チョコの100グラムがどんなもんかわからず、80グラムくらいかなと思ってお会計したら180グラム入ってました爆 -
お昼で奮発してしまったので、夜はスーパーで質素に済ませます。
サラダパスタ
エジンバラのホテルでいただいたココアと
明日以降泊まるオランダのホテルがポットが無いので、暖かい飲み物は今の内に飲んでおきます。 -
【17日目】
湖水地方以来の朝ごはん付きプランでした。
わくわくしながら朝食会場へ。 -
ハムとチーズがヨーロッパはやっぱり美味しい!
パンも色々種類あって嬉しかったです
あと、イングリッシュブレックファーストで食べたトマトソース煮豆もあった。 -
朝食会場も優雅
本当はもっとブルージュでゆっくりしたかったのですが、今日はオランダへ向かわなくてはならず、朝ごはんの後チェックアウト
ホテルの受付、暖炉があって優雅…
ブルージュは是非また訪れたい街です
ゆっくりゆっくり時間に追われずのんびりしたい。
pokkeさんの関連旅行記