オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準備編に書いた通り、3週間でイギリス・ベルギー・オランダを周ってきました\(^o^)/<br /><br />イギリス・エジンバラ空港から入り、グラスゴー・湖水地方・リバプールを経由してロンドンへ。<br />その後ドーバー海峡を渡りベルギーのブリュッセルとブルージュを経由した後オランダ・アムステルダムでゴール<br /><br />宿の情報や移動手段も詳しく載せる予定ですので、準備編(http://4travel.jp/travelogue/11094852)と合わせて海外一人旅をお考えの方は参考にしてください(&#39;ω&#39;)<br /><br />詳しい旅程は以下の通りです↓<br />□1/31成田出発<br />□2/1エジンバラ到着<br />□2/2エジンバラ<br />□2/3エジンバラ→グラスゴー→湖水地方<br />□2/4湖水地方から日帰りリバプール<br />□2/5湖水地方→ロンドン<br />□2/6カンタベリー&グリニッジ<br />□2/7ウィンザー城<br />□2/8ロンドン市内<br />□2/9ロンドン市内<br />□2/10ロンドン市内<br />□2/11コッツウォルズ<br />■2/12オックスフォード<br />□2/13ロンドン市内<br />□2/14ストーンヘンジ&バース<br />□2/15ロンドン→ブリュッセル<br />□2/16ブリュッセル→ブルージュ<br />□2/17ブルージュ→アムステルダム<br />□2/18クレラーミュラー美術館&デン・ハーグ<br />□2/19アムステルダム市内<br />□2/20アムステルダム出発<br />□2/21成田到着<br /><br /><br />【行】22:20成田発―04:45ドーハ経由07:30―12:15エジンバラ着<br />【帰】14:45アムステルダム発―23:15ドーハ経由01:15―16:55成田着<br /><br />全て合わせてトータルで初任給2か月分くらいかかりました…(/・ω・)/<br />春から頑張って働くzo<br />

海外女子一人旅・ヨーロッパ3週間放浪旅行⑦【オックスフォード】ハリポタだけじゃないオックスフォード&ロンドンの博物館で夜遊びする金曜日

2016/01/31 - 2016/02/21

pokke

pokkeさん

宿の情報や移動手段も詳しく載せる予定ですので、準備編(http://4travel.jp/travelogue/11094852)と合わせて海外一人旅をお考えの方は参考にしてください('ω')

詳しい旅程は以下の通りです↓
□1/31成田出発
□2/20アムステルダム出発
□2/21成田到着

春から頑張って働くzo

【12日目】
    今日は自力でオックスフォードへ向かいます
    交通手段は色々あるのですが、4travelでおすすめされていたmegabus(メガバス)を使っていってきました。

メガバス、詳しくは準備編(http://4travel.jp/travelogue/11094852)にもありますが、ヨーロッパ全土を結ぶ格安高速バスです

これだとオックスフォードまで最安で1ポンドで行けるという意味不明な料金設定です。
    早く予約した方が安く買えるので、予定が立ったらなるべく早い予約をお勧めします。

中も綺麗。
    自由席です。おすすめは2階建て部分の一番前!
    景色がとても良い席です

で、バス停の場所なのですが、私はてっきりビクトリアコーチステーションという長距離バスがたくさん発着するところだと思っていました。
    が、バス一覧にオックスフォード行が見当たりません。

受付の人に聞いたところ、ビクトリアコーチステーションの斜め向かいの車道から出るそう。
    写真は私が乗ったオックスフォード行のバスの2階から発車前に撮りました。
    右奥がビクトリアコーチステーション、左手手前が国鉄ビクトリア駅ですが、バス停はこのビクトリア駅沿いの車道から出ています。

バスは必ずしもメガバスと書かれているバスではなく、いろんな種類のバスになるので、分からなかったら運転手さんに聞いてみましょう。
    私が乗ったのは往復共に「oxford tube」というバスでした。

車内はコールドミール、アルコールでは無い飲み物なら飲食可能、Wi-Fiも付いています。
    オックスフォードまで2時間、トイレ休憩はありません。
    途中10駅ほどバス停に停車します。オックスフォードのグロスターグリーンバスステーションという最終停車場がオックスフォードの中心部分です。

この時間はまだクライストチャーチが開いていないので、先にピットリバース博物館へ。
    自然史博物館と入口は一緒です。

自然史博物館に入るとティラノサウルス

一番奥まで行くと、ピットリバース博物館の入り口があります。
    自然史博物館、ピットリバース博物館共に入場無料です。

ピットリバースに入るとこれ!
    3階建ての広い吹き抜け構造です!!

50万点あるコレクションの内、展示されているのはその3割ほど驚
    面白いのは年代ごとや地域ごとではなく、各カテゴリーごとに分けられています。
    ごちゃごちゃっとしていて迷路のようで、とても楽しいです(*´▽`*)

こんな風にいろんな年代、国の「トランプ」だけ集めた箱とか

「鍵」だけ集めた箱とか

わくわくします…!

「お面」だけ集めた箱には日本の能面があったり、その次は「動物の置物」次は「団扇」「鎧」など次の展示は何かな〜と宝物箱を開ける感覚で回れます

オックスフォードの中心にあるラドクリフカメラ
    一般の入場は出来ません

桃っぽいお花が咲いていました。
    オックスフォードはコッツウォルズの近くにあるだけあって、やはり建物が黄色です。
    黄色の建物に、青空、ピンクのお花がとてもきれいです。

パステルカラーの建物も(*´ω`*)

昨日コッツウォルズを一緒に回った方からおすすめしてもらったのが「ビア・イン」です。

サンドイッチとまたまたエールビールを頼みました。
    Oxfordの銘柄が書いてあったから地ビールかな

ここの何がおすすめかというと…

どーん!
    店内にネクタイがたくさん並べられているのです…!

これは昔、ここのお店にきた紳士が名刺代わりに自分のネクタイを切ってお店に渡していたものだそうです。

よく見ると名前とどこから来たかが書いてあります

黄ばんだ紙が歴史を感じます

とても雰囲気のあるパブだったので、教えてくれた方に感謝(^^♪

オックスフォードのクライストチャーチへ。
    開館時間が日によってまちまちなので、HPで事前のチェックをおすすめします。
    その先2週間先までしかわからないのですが、時々食堂部分が完全に閉まっていたり、オープン時間が短かったりするので、要チェックです。

HPはこちら

クライストチャーチの食堂部分は「hall」というところの時間をご覧ください

実は私の通う大学から、毎年夏にオックフォードのクライストチャーチへ短期留学ができる制度があるのですが、チケットブースで国際学生証(大学名が書いてある)を見せると受付のおじさんに「○○大学の学生ここに勉強しに来るよー(´∀`)」とご存知でした

私もここで勉強してみたいなあ…

まずはホール部分へ。
    天井からすでに綺麗!
    すでにハリポタっぽい!

中に入ると、本当に想像していた通りの光景が!

壁には著名人の絵画が
    どれがだれかはよくわからないのですが…

机は3列ほどなので、横幅はそんなに広くありませんが、縦幅が長い!

ため息もの

クライストチャーチのトムタワー

セントポール大聖堂と同じクリストファー・レンの建築です。

大聖堂も日本語解説があるのでじっくり見れます

ステンドグラス…(*´▽`*)

ちなみに、オックスフォードはたくさんのカレッジの集合体です。
    「オックスフォード大学」というものは存在しません。
    そのカレッジの一つがクライストチャーチ。
    他のカレッジももちろん見学できます

クライストチャーチのお隣さん、オックスフォード最古のマートンカレッジ

日本の現皇太子殿下が留学されていたのがこちらだそうです。

予約していたメガバスまでまだ時間があるので、ちょっとスタバで休憩

3年位前、イギリスのスターバックスが租税回避をしていたニュースが一時期話題になりました。
    スイスから仕入れたコーヒー豆の値段を操作して、利益をスイスにプールさせていたというものです。その時イギリスのスタバで不買運動が行われ、企業の倫理観が改めて問われたのでした。
    大学でこの件についていろいろ調べていたので、「イギリスのスタバコーヒーを飲む」というのが密かなミッションでした。

いや当然味は一緒なのですけど…

(余談だと「ショートサイズ」という呼称が通じなかったです。サイズの呼び方はスモールとかミディアムでした。意外)

時間が来たのでロンドンに戻るメガバスに乗り込みます。
    市内中心部のビクトリアまで乗ると車道が混み合って大変時間がかかることを昨日学んだ私は、ゾーン1入りたて辺りのバス停で降りました。
    チューブの入口も見えたし、これでV&A博物館にいける…!

金曜日は博物館の日で、ロンドン市内の大きい博物館、美術館系は閉館時間が遅くなります。(木曜日はショッピングの日で、そうしたお店が割と遅くまでやってくれる)

V&Aの前回回りきれなかった部屋をリベンジしに来ました。
    なんだかプチお祭り騒ぎで、仮面被ったお客さんがたくさんおり、普段と違う雰囲気です。

ヨーロッパ文化のドレス〜〜(*´▽`*)

ウィリアムモリスがデザインした緑の部屋です
    カフェになっています。

夜だからか、男性が中心でオペラを歌っておりました。
    いかす…!

ステンドグラスを集めた部屋もあります。

端っこの方にあってたまたま通りかかった時にすごく気になった図書館。
    中は入れなそうだったのですが、本が床から天井まであって、入ってみたかった…!

サムスンの提供で、大きな彫刻にプロジェクションマッピングをやっていたり。
    入口付近ではDJが音楽をかけていたり。
    夜はやっぱり雰囲気が変わるので、おすすめです…!

帰宅すると、ルームメイトがもうすぐバレンタインということで、ホールのチョコケーキを買ってくれていました♪
    疲れた体に甘いものが沁みる…(*´ω`*)

翌日はロンドン市内を廻るので(ロンドン後編に記載)、次の旅行記は日程を変えて挑むストーンヘンジ&バースになります

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る