カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/02/13 - 2016/02/13

旅行記グループ 16年トルコ

ねっこさん

カッパドキア→アンカラ

ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

にゃんこ
    朝はご機嫌ななめ

ホテルテラスから

同じく

この通り、洞窟「風」

こっちは本物の洞窟ホテル

• 外観

外観

にょきにょき

ウチヒサル 散歩・街歩き

ウチヒサール
    城(要塞)の跡
    これ全部城らしい

20年前は1本2000円で買えたらしい

交番も

天井低い

• 暗い

暗い

絨毯実演

オーナー様はトルコ風呂をソープランドに改名させた例のトルコ人留学生

ハドサン 専門店

• 販売

販売

羊の色そのままの絨毯

右が10年前の化学染めで色あせ
    左が草木染め
    30年経っても色あせない

同じ柄で1ヶ月ずつ左に行くにつれてかかってる

この後、販売会が

気が付いたら買ってた・・・
    10万前後のターキッシュブルーのを探していたのに、なくてなぜかこうなる・・・
    商売人こええええ!!!

このサイズで20万(2割引き後)

こっちは割引後25万・・・

シルクは逆向きにすると色が変わるらしいが

どう?

目の細かさでギネスにも載ったオズペック家のものらしい
    ということで、目が細かいのは裏返してもあまり裏っぽくないらしい

だれか買ってくれるなら売るで・・・

• 絨毯

ウロウロ

すごい

• 穴

高い場所から

こんなところが教会なんて

このあと、急な土砂降りに襲われ、ずぶぬれに・・・
    傘はバスの中・・・

ぶどうジュースが名物らしく、ぶどうジュースを 12リラ
    かなーり甘い
    子供の頃の懐かしの味(ミーの地元はブドウの産地)

Altinocak Restaurant 地元の料理

スープ壺

トマトスープ
    ニンニク入りでうまい

つぼ焼きケバブ
    ロシアのつぼ焼きのように上のパンとるだけで、ツボは割らない・・・

ピラウに添えて

あんず

テーブルとイスが遠い・・・

洞窟レストラン

altinack レストラン

パシャバー

パシャバー地区 自然・景勝地

見事にくっきり

えー卑猥なアレを連想してはダメ・・・

意外と狭いスペース

ラクダもいた

「本物のビール」と売っているおじさんがいて、こんなところでビール?
    ニセモノのビールなんかあるの?発泡酒のこと?と思ったら
    「伸びーる、伸びーる、本物のびーる」とドンドルマの販売で、アクセントがおかしくて「のビールの、ビールの本物のビール」と聞こえていた・・・

2個買ったらもう1個サービスしてくれたらしいが、この日は雪もあったほど極寒・・・
    食べるの大変そうだった

ラクダー

たけのこの山にも見えてきた

おい・・・自撮り棒で撮影はいいが、あぶねえぞ・・・

ここの中央の黒いところから身を乗り出している

トルコ石ショップ
    いいお値段・・・

アガッド 専門店

やっとトルコで5星となんとか言えるかな?というホテルにでくわす

Hotel Ickale ホテル

古そうだが、しっかりしたつくりに調度類はクラッシックゴージャス

エレベーターは大きなスーツケースを持っていたら2人乗れるかどうか

テレビがこんなところに

バスタブはスライド式の覆いありがうれしい

アメニティーは石鹸、シャンプー、コンディショナー、ネイルポリッシャー、綿棒、シャワーキャップ
    石鹸の1個は欠けていた
    トルコではどこも歯ブラシ、ヘアブラシがない・・・
    スリッパあり

• 素敵

素敵

2Fからロビーを

• 夕食

夕食

ブッフェ

ライスプリンがおいしくておかわりした

• jamokaさん 2016/03/24 10:52:30
    教えて下さい。
    はじめまして!

楽しく拝見させて頂きました。
    最近のトルコ事情はあまり良くありませんが街や空港やセキュリティの感じはいかがでしたか?
    こんな場合の渡航は人が少なめで良かったとか言われますが…
    特にアンカラが気になりますがツアーだと少しは安心ですかね?
    家族の者が行きたがっています…
    質問ばかりでスミマセン^^;

ねっこさん からの返信 2016/03/25 00:35:32
    RE: 教えて下さい。
    私も去年、親に反対されていけず、今年はこっそり行きました
    が、平和でしたよ
    まあ、テロの確率は交通事故より低いので、テロにあってない限り平和なのですが・・・

アンカラは観光地もなく、ツアーでは通過(遠距離のためアンカラに一泊しましたが)しただけです
    アンカラをさけて行程をたてている旅行会社もあるので(いろいろ物色しているときに、アンカラは行きませんとわざわざ書いてある会社ありました)、そういうところを選ぶと、より安心できるかもしれませんね

イスタンブールとアンカラ以外は今のところ大丈夫かな?と私個人は思います
    とってものどかです
    オフシーズンもあり、すいていて快適でした
    日本人は他に見かけず、アジア系は韓国からの旅行者が多かったです
    あとは西洋系が大多数

イスタンブールはいたるところに警官がいましたが、トルコ歴長い添乗員さん曰く、テロがある前からこんな感じ、とのことです
    ただ、イスタンブールはシリアからの難民が結構入ってきてるので、スリと物乞いには要注意です

トルコにとって日本人旅行者はおいしいカモ(笑)なので、日本人旅行者が減っている今はすごくもてなしてくれます(笑)

空港の警備は普通でした

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/03/25 08:35:32
    RE: RE: 教えて下さい。
    ねっこさん

とても詳しい情報有難うございます!
    情況が目に浮かぶようによくわかりました。

トルコはモロッコと似ているなぁと思いました!
    また、一昨年イスラエルに行った時の添乗員さんの仰ることとも似ています。
    バスの中や街に銃を持ったポリスが立っていて守っていてくれましたがとても安心感あり平和な感じでした。
    あとはどの国へ行っても運ですものね。
    安心しました(^^)
    ご丁寧な回答有難うございました。

ねっこさん からの返信 2016/03/25 15:24:42
    RE: RE: RE: 教えて下さい。
    確かに運ですね

イスラエルは行ってみたい国のひとつです

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/03/25 15:38:42
    RE: RE: RE: RE: 教えて下さい。
    > 確かに運ですね
    > イスラエルは行ってみたい国のひとつです
    > が、ここへ行くとパスポートの有効期限中は他の中東国への入国が面倒になる可能性があるので、先延ばし中です・・・

安心して下さい!パスポートのスタンプはイスラエルだけは別の紙に押されて外せるようになってますよ!
    スタンプマニアはわざと押して下さいと頼む人もいますが(笑)

ねっこさん からの返信 2016/03/26 00:26:31
    RE: RE: RE: RE: RE: 教えて下さい。
    本当ですか!?ありがとうございます
    これで行く決心がつきました!
    今年中に行けたらいいなあと

ねっこさんのトラベラーページ