2016/02/10 - 2016/02/14
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,158,792アクセス
今回の旅行も最終日の5日目を迎えました。
朝食をとった後は、タクシーで国際通りまで出て、牧志公設市場を覗き、シーサー作り体験。
その後は、家内と娘は琉球衣装体験をして大喜びでした。
昼食は花笠食堂でいただき、壺屋やちむん通りを散策。
カフェチャタロウで美味しい黒糖のカキ氷を食べた後は、お土産をたくさん買い込みました。
那覇空港でハンバーガーの夕食をとり、無事に東京まで帰ってきました。
- 家族旅行
- レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
7時に起床して朝食に。
前日まで泊まっていた沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパと系列が同じなので朝食メニューも同じような感じです。 -
オムレツもありますが、一人ずつ作ってくれてはいなかったです。
フレンチトーストが出来立てで美味しかったです。
9時前にチェックアウト。
荷物はホテルで預かってくれ、駐車場も本日中なら何時出ても無料なので、レンタカーは駐車場に止めたままにしました。 -
国際通りまではホテルから30分近く歩けば来れそうですが、タクシーが安いのが昨夜分かったのでタクシーに乗ってきました。
交差点にこんなの置いていいのかなぁ〜? -
笑えるTシャツも多く目に付きます。
牧志公設市場に入ってみます。
豚足が見事に足並みを揃えています。
大きな貝はヤコウ貝。
食べる時は「焼こうかい」なんて言うのでしょうかね? -
市場を出てアーケード内をうろうろします。
三線が3つで1000円?って訳はなく、横に置いてるお菓子でした。
紛らわしいですが特に注意を受けてはいない様子です。 -
さすが沖縄、人参シリシリ器が売っています。
関西の家庭にタコ焼き器が必ずあるように、沖縄ではどの家庭にもあるんでしょうかね? -
美ら風というお店でシーサー作り体験を予約していたので、10時の開店と同時にやってきました。
見本があるので参考にします。
ビデオや写真を見ながら作成過程を学びます。
シーサー作り体験は、私は不器用で上手く出来ないのは明らかなので、家内と娘だけが参加です。 -
作成をしている間、私は周りをうろうろします。
カーサムーチーという月桃の葉で包まれた沖縄のお菓子。
試食があって食べたのですが、何と表現していいのか?もう食べる事は二度とないなと思える味でした。 -
店先で三線を弾く男性、撮影許可を得て撮らせてもらいました。
一度戻って作成の途中を見てみると、これ蛙?
まだ出来上がるまで時間がかかりそうなので、もう一度周りを歩きます。
何とも味わいのある看板です。 -
さすが沖縄、この時期でも南国の果物が売っています。
島バナナに興味があったのですが、けっこう値段が高かったです。 -
試着の衣装を着た子供たち。
1時間半ほどで完成。
シーサーっぽく出来上がっています。
30分ほど焼くので、後で取りにくることにしました。 -
次は、ちゅら美人というお店で琉球衣装体験です。
一人2160円のコースを選択しましたが、予約サイトの「J」で割引があり、二人で2820円と格安になりました。
私は参加せず、家内と娘が参加します。
まずは髪の毛のセットから。 -
小道具も色々と置いています。
好きな衣装を選びます。
けっこう若返った格好になって家内も大満足。 -
髪の毛も結構しっかりとセットしてくれます。
もう一枚羽織って、小道具も持って撮影スタート。
お店の方が色々とこんなポーズを取ってみて、と指示をしてくれ写真もスマホでバシバシ獲ってくれます。
今度は三線を持って、あらよっと。
思った以上にいろんなパターンが出来て、とても楽しくて大満足だったそうです。
だいたいお父さんは撮影する方に回る人が多いようですが、なかには女装して一緒に体験を楽しむ人もいるそうです。
ん〜体験すれば良かったかな〜?でもその後、癖になったら困るしな〜。 -
お腹も減ったので、ぺんぎん食堂デリも覗いてみたのですが、食べてる人があまりいなかったので、こちらの花笠食堂で食べることにしました。
定食類が豊富です。
汁物は5種類の中から選んだり、付け合せにぜんざいorもずくのどちらかを選ぶという不思議な選択もあります。
沖縄そばも付いた沖縄定食(1100円)。
てびち定食。
家庭的な感じでお腹がいっぱいになりました。 -
食後は壺屋やちむん通りを散策します。
壺屋焼の窯元や陶器店が軒を並べています。
ここの通りは、るなさんの旅行記で知りましたが、その旅行記のような雰囲気のある街並みを上手く撮ることが出来ません。
こんなところにシーサー見っけ。
Craft・Giftヤッチとムーン。
「お店の中を“くま”なく見てね」
マンションにもシーサーが。
1時間ほど通りを散策。
カフェ チャタロウで一休みします。
ドリンクセットもあるのですが、一人一品ずつ頼む必要があり、かき氷とドリンクを別々に注文しました。
お水のカップは置いてあるカップから自由に選べます。
るなさんの旅行記に載っていて、この波照間黒糖ぜんざいが食べたかったんです。
氷がキメ細やかですし黒糖がいい甘さで、小豆も上だけに乗ってるのかなと思ったら中にもしっかり入っていて、とっても美味しかったです。 -
ドリンク類もお洒落な器で出てきます。
さあお土産でも買いに行きましょう。
フォークダンスコスチュームは必要ないですね。 -
再び市場の中に入って。
ミミガーやスーチカを購入。 -
島らっきょうの漬物や海ぶどうも購入。
サーターアンダーギーを食べてみましたが、フクギ並木のレンタサイクル屋さんで食べた方が美味しかったです。
昔懐かしいバターケーキも売ってましたが、これはパスします。
娘が会社の人に頼まれていた、なかよしパンがやっと見つかりました。
下が普通サイズ、上がハーフサイズです。
つぶれないように持って帰るのに一苦労でした。 -
昨晩飲んだシークワサーリキュールも購入します。
ドンキホーテでは色々売っていますが、なぜか北海道のお土産も売っています。
日本人で買う人はいないでしょうが、海外からの観光客向けでしょうかね? -
この芋人を会社の人のお土産に購入。
けっこう美味しかったです。 -
娘が会社の人に是非飲んできてと勧められてたルートビアも買いました。
サロンパスの味がすると言ってたそうですが、後で飲んでみたら何となく納得しました。 -
レンタカーを返し、那覇空港に19時頃到着。
出発まで時間があるので、カードラウンジで休憩します。 -
なぜかKOBEと書いてあるお菓子。
夕食は沖縄では有名なハンバーガーをせっかくなので食べてみることにしました。
営業時間は20時までなので、あと10分ほどしかないため持ち帰りのみになってしましました。 -
仕方がないので搭乗口の前の椅子に座って食べます。
人気NO.1のモッツァバーガーはまずまずでしたが、NO.2のメルティ・ダブルはもう一つかな?という感じでした。 -
チリチーズカーリーフライは、他にはないポテトでけっこういけました。
BLUE SEAL のアイスを食べていなくて心残りだったのですが、まだ時間がありソフトクリームを食べることが出来て満足です。
この日は風が強く、昼の便には1時間以上遅れる便もありましたが、私たちの乗る便は10分程の遅れで出発出来ました。
羽田空港で荷物をピックアップして、家に着いたのは0時を少し回っていて、結局4泊6日の旅行になりました。
よく食べ、朝から晩までよく遊びました。
ご訪問ありがとうございました。
のりアロハさんの関連旅行記