ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みどこへ行こうか迷っていたら、フィンランド・ヘルシンキからエストニア・タリンまでフェリーで行けることを知る!フェリーで国境越えはまだ経験したことがないということで行き先はヘルシンキへ。本当はヘルシンキからタリンに渡りバルト三国を周遊しようと思ったけど、スターアライアンス系航空会社ではちょっと旅程が組みづらかった、、、でもデンマークは行ったことあるしなぁと迷った結果、スウェーデン・フィンランド・エストニア旅行に決定。今までノーチェックだった三国。ただただフェリーで国境越えしたかった旅行だったけど、色々見てきました。<br /><br />***********************************************************<br />[8/11]<br /><br />SK984<br />NRT 11:40<br />CPH 16:05<br /><br />SK1408<br />CPH 17:05<br />ARN 18:15<br /><br />ストックホルム泊<br /><br />[8/12]<br /><br />ストックホルム観光<br /><br />SK708<br />ARN 13:10<br />HEL 1505<br /><br />ヘルシンキ観光<br /><br />ヘルシンキ泊<br /><br />[8/13]<br /><br />ヘルシンキ観光<br /><br />TALLINK SILJA LINE<br />Superster<br />Helsinki 10:30<br />Tallin 12:30<br /><br />タリン観光<br /><br />TALLINK SILJA LINE<br />Star<br />Tallin 16:30<br />Helsinki 18:30<br /><br />ヘルシンキ観光<br /><br />ヘルシンキ泊<br /><br />[8/14]<br /><br />SK705<br />HEL 9:30<br />ARN 9:30<br /><br />ストックホルム観光<br /><br />ストックホルム泊<br /><br />[8/15]<br /><br />SK1421<br />ARN 12:40<br />CPH 13:50<br /><br />SK983<br />CPH 15:45<br /><br />[8/16]<br />NRT 9:35<br />***********************************************************

北欧旅行~ヘルシンキ~

2015/08/11 - 2015/08/16

SK983
CPH 15:45

[8/16]
NRT 9:35

ヘルシンキ到着。
    ヘルシンキでも空港バスが停まるホテルを予約していたので、バスでホテルに向かう。空港バスはフィンエアのバスだからSAS利用の私が乗るターミナルでは、もう満杯。でも立ってたら景色も見えるから降りる場所分かりやすいと思ってたら、いつの間にか終点の中央駅。降りるバス停どこだったんだろう?全然ホテル名なんか言ってなかったし見えなかったけど、、、後から分かったけどバス停がホテルの名前な訳ではなかった!ホテルの前にバス停があるってことだった。よく空港バスってホテル名がバス停になってるからと思い込んでた。しかも空港からのバスが停まるバス停は分かりづらいらしい。結局ホテルに着いて探してみたけど、どこにあるか分からなかった。
    ま、ホテルの前にトラムの駅もあるからと、トラムに乗ってホテルまで。Sc

Scandic Park Helsinki

ホテルは古めだけど内装はしっかりしてる。ガイドブックによっては高級ホテルになってたから、ホテルが古くなって安くなっていたのかも。たしかに部屋ではNHKが見れてWIFiサクサクで市内が一望できるサウナもあって良いホテルだった。サウナではフィンランド人の女性に色々教えてもらってフィンランド式サウナを満喫。国籍分からない人がみんな裸でサウナ入ってて貴重な体験だった。一人韓国人の女の子がドアも開けずサウナの前に立っていたんだけど。文化の違いで緊張してたのかな?英語通じなくて、思わず満員かと思って後ろに並んじゃったけど、違ったみたいで何してたのか今でも不思議。同じアジア人で仲良く話しながら入れれば楽しかったのにな。
    このホテル唯一の欠点は、大きなホテルだったからかエレベーターを降りてから部屋までが遠かった。

ヘルシンキの観光地って意外と閉まる時間が早かったので、荷物を置いて急いで観光へ。
    地図では遠そうに見えたけど、口コミでは近いと記述があったので、ホテルの人に道を聞いてテンペリアウキオ教会へ。真っすぐよって言われて、真っすぐ歩いてたけど全然見つからなくて、それっぽい所に歩いて行ったら、なんと教会の屋根の上だった!!坂道に建ってるから逆から行ったら屋根の上登れちゃうみたい(笑)
    でも、この教会も見た目分かりにくかった。これじゃあ、遠くから見たら分からないよ。

入り口はこんな感じ。この中に教会があるなんて。

中は本当に凄い。洞窟の中にいるみたい。

天井も木目調で凄い。北欧ってやっぱりデザインの発想が違うな。

テンペリアウキオ教会からシベリウス公園まで。ここは歩けそうって思ったけど、まあまあ遠かった。一日歩きっぱなしだから疲れが出たのかも。
    パイプオルガンのモニュメントが見えた時、嬉しかった〜
    ここから見たらハートに見える

下から見るとこんな感じ、パイプ一つ一つにもデザインがされてる。

パイプからシベリウスさんを覗く。

こうゆう像、斬新だな。

シベリウス公園を後にして歩いてい途中に見た建物。何か分からないけど、熊さん悲しそうw

3日目

今日はメインのフェリーでタリンへ行く日。
    フェリーまで時間があるのでヘルシンキ観光。

その前に朝食。なかなか内容充実の朝食でした。

ホテル前のトラムの駅へ。昨日乗ったけど、ちょっとドキドキ。

ヘルシンキに来たらトラムに乗らなきゃね。

トラムのチケット。ランダムに来る検札に遭遇!本当に回ってるんだなぁ

ホテルの朝食食べちゃったからお腹いっぱいだけどマーケット広場へ。海外のマーケット見るの楽しい。

ほとんどの道が自転車と歩行者で分かれてる。

ウスペンスキー寺院。
    この建物は昔ながらという感じの教会だった。

ウスペンスキー寺院の前の小さな橋には鍵がいっぱい!

ヘルシンキ大聖堂。
    えっ前に建っているのはナニ!?大聖堂正面から見れないんだけど、、、

大聖堂、白くて奇麗な建物だった。

元老院広場。
    特設の建物があったけど、けっこう広い。何もなかったら、この広場から大聖堂を一望できたのになぁ:

ヘルシンキの街並はクロアチアのザグレブに似てる感じ。歴史的にロシアの影響かな?

中央駅からトラムに乗ってタリン行きのフェリー乗り場に向かいます。

タリンは「北欧旅行〜タリン〜」へ→→→

タリンから戻って急いでカンッピ礼拝堂へ。良かった閉まる前に入れて。ここも凄い建築。

中は外から見るよりも広かった。繁華街に建っているのに中は静寂の世界。

駆け足だったけどヘルシンキの主な見所は見ることができて大満足。
    ヘルシンキでのご飯は日本のデパ地下お惣菜みたいなデリにお世話になりました。ストックマンの地下の食品売り場のデリで。ちょっと寂しいかなとも思ったけど、レストランのメニューだったら何が出てくるか分からないし、量も多いので、見たものを量り売りで買えるデリは大助かり。もちろん温めてもくれます。味も美味しかったです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る