2015/08/11 - 2015/08/16
700位(同エリア1987件中)
pirupiruさん
- pirupiruさんTOP
夏休みどこへ行こうか迷っていたら、フィンランド・ヘルシンキからエストニア・タリンまでフェリーで行けることを知る!フェリーで国境越えはまだ経験したことがないということで行き先はヘルシンキへ。本当はヘルシンキからタリンに渡りバルト三国を周遊しようと思ったけど、スターアライアンス系航空会社ではちょっと旅程が組みづらかった、、、でもデンマークは行ったことあるしなぁと迷った結果、スウェーデン・フィンランド・エストニア旅行に決定。今までノーチェックだった三国。ただただフェリーで国境越えしたかった旅行だったけど、色々見てきました。
***********************************************************
[8/11]
CPH 15:45
[8/16]
NRT 9:35
1日目
空港に着いてフライト時間を確認すると2時間程delay...本当に今日飛ぶの!?SASは行って帰っての便だから心配。乗り継ぎもあるし、、、
チェックイン時に☆Gの列に並ぼうと思ったら表示間違ってるし、乗り継ぎ便大丈夫か聞いてもコペンハーゲンでの案内になるのでって言われてコペンハーゲンの地図渡されるのみ。現地で搭乗券見せれば遅れて到着したってこと分かるから振り替えてもらえるんだろうけど、もっと案内あっても…と思うな。
出発までラウンジでゆっくりするかなということで、いつも通りうどん。ラウンジのメニューが6月の羽田空港と変わってなくて残念。。しかも夏休みだから人が多かった〜 -
ANAラウンジは人が多すぎたのでUAラウンジに移動。搭乗口にも近いので。
エーゲのカード珍しいですねって言われて恥ずかしかった、、、☆G簡単になれるしね、すいません(笑)こっちのラウンジ初めて来たけど広くて奇麗。食べ物はあまりなかったけど、ゆっくりするためだったらUAの方が良いかも。ただ、電気通ってなくて使えないコンセントが多かったのは偶然!? -
おお、やっと来たよSAS。お疲れさま〜休憩なしで大変だけど早く飛んでね。
飛行機見ながらゆっくりしてたら、アナウンスで呼び出しがかかる。コレはもしや!と思ったら、やっぱりアップグレード!!一人旅だからね、ちょっと期待してたんだ。今回はビジネスではなくてプレミアムエコノミーだけど、最前列。ラッキー^^座席変更伝えられる時、空港職員の方に「変更になって申し訳ありません」って謝られたけど、むしろ感謝でしょ。 -
2時間遅れで搭乗。
プレミアムエコノミーの食事はエコノミーよりちょっと豪華って感じ。食器とグラスがプラスチックじゃないのが大きな違いかな。
体が小さい私には充分すぎる席で楽々コペンハーゲンへ。もちろん予定していたびんには乗れなかったので、フライトセンター(?)で振り替えてもらう。便なかったらって心配してたけど、CPH-ARN便は多いようで、1時間も待たない便に振替え。明るいうちにストックホルムに着けそうで安心。 -
ストックホルムに到着。ロスバケもしないで良かった。
今回ホテルは、空港バスも電車も発着する駅の近く。値段が安かったのでバスで。到着してすぐ分かるかなと思ったらホテルの看板がない!ちょっと歩けば見つかるだろうと思ったけどない!!いつも最寄りのバス停とか駅からホテルまで迷うんだよな;結局カフェのお姉さんに教えてもらって逆側だった。。。でも、到着して見つからなかったのが納得。看板コレだからね。
Comfort Hotel Stockholm -
部屋の中はこんな感じ。窓がなくて部屋が狭いって書いてあったから心配してたけど、充分。奇麗で良かった。
2日目
昨日着いて今日はヘルシンキに移動だけど、午前中時間があったので朝食を食べてガムラスタンへお散歩。あいにく天気が悪いかった、、、ま後日観光する時に期待。 -
石畳の街並奇麗だな。朝早くて誰もいなくて独り占め。
王宮前も誰もいない。一瞬間違った所に来てるんじゃないかと思った。
マンホールも凝ってる。
スウェーデンアカデミー。
ガムラスタンそんなに広くないからって地図見ないで適当に歩いてたら、何度もここを通った。 -
迷って迷って到着、フィンランド教会。
王宮からスウェーデンアカデミーに行く道の途中、アカデミーの広場に出る一つ前の小道を左に曲がったところにありました。分かってても、教会といった感じではなく普通の建物みたいだったので見落とすかも。
そして、いましたよ、アイアンボーイ! -
なんだかシュールです。
誰もいない教会の広いお庭に小さなアイアンボーイ。 -
大きさ比べてみました。
誰もいなかったので、撮影し放題、お願い事しながら念入りに頭をナデナデ。
昼間だったら人がいっぱいなのかな?自由にアイアンボーイとの時間を楽しみたいなら朝が良いのかも。 -
ダーラ馬。カラフルで可愛い。
平日だったので自転車通勤する姿を多く見ました。さすが北欧。
市庁舎。
この辺で雨が降ってきて寒くなってきたので、時間はちょっと早いけどホテルへ。 -
昨日は空港からバスで来たけど、ホテルの真下にアーランダエクスプレスの駅があったので、乗ってみることに。チケットは券売機があってクレジットカードのみ。AMEXは使えませんでした。
バスよりチケット高いけど、広い座席にFreeWiFiで快適です。車内アナウンスも分かりやすくて安心して乗れます。
ヨーロッパの電車は改札なし、検札ランダムな場合がありますが、私が乗った3回とも検札がありました。 -
空港に着いて時間もあったしお腹も空いたのでラウンジでご飯。サーモンとマッシュルームスープが美味しかった。北欧は物価が高いので、今回の旅行ではラウンジに助けられました。搭乗まで時間があったので、読書。
そして飛行機でヘルシンキへ。ストックホルムすぐまた戻ってくるからね〜
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる