たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬最後の牡蠣を購入するために大雨の予報を押し切って行ってきました。<br />今回は、たつの市室津漁港に決めました。<br />昨年、立ち寄ったお店です。<br />播州方面に行ったついでで刺身醤油も買いに資料館も行きました。<br />

2016年2月 「牡蠣購入と うすくち龍野醤油資料館」

2016/02/20 - 2016/02/20

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

今回は、たつの市室津漁港に決めました。
昨年、立ち寄ったお店です。

ここに来て
    雨が降り出しました。

雨が降っているので車中から。

ここには冬なら姫路レンコンが安く売られています。

駐車場はいっぱいになりました。
    開店前になると入り口には人が並び出しました。

その理由は、魚がトロ箱で1000円。
    それを買うために野菜などには目もくれず、魚売り場に沢山の人たちが集まって品選びをしています。
    トロ箱には雑魚がたくさん入っているので買得感をだしています。
    良い魚はあまりないように思いますが・・・

室津漁港西端の高木水産。

殻付きは1kgで900円です。

剥きは身は500gで1200円。

アサリ大が1kgで1200円でした。
    帰って計ると1227gもあったので心から感謝!!

チリメンもありました。

ミリン干しも。

店内では、殻剥きをされていました。

新しい感じがする港です。

漁船は漁港の東寄りに集まり、ここ西側にはほとんどいません。

国道250号線は海岸沿いを走ります。
    遠くには家島諸島が見えます。

次に寄ったのは室津漁港から西へ相生市に寄った住栄丸で追加購入します。
    これは販売店ごとに牡蠣筏を持っていますが、定置している場所がそれぞれ違い海の状態によっては牡蠣の育ちが違ってくるから、当たり外れを回避するために確率にかけて購入します。

殻付きは1kgで900円。

ここは食べ放題があります。

いよいよ、うすくち龍野醤油資料館に到着しました。

煉瓦に赤ポストが雰囲気を出してます。

醤油作りの展示物があります。

メーカー名が入っている瓦。

入館料がなんと10円。
    パンフレットがつきますので実質は・・・。

さしみ醤油をゲットしました。

購入したのは、大アサリが1227gもありました。
    これは酒蒸しでいただきましたが、貝の大きさだけ身が詰まり養殖で宙づりで育てているので砂は入っていません。

高木水産で購入1kgで10個。

住栄丸は1kgで12個。

どちらも身がブリブリにでかくて美味しかった。
    甲乙付けがたいものでした。

剥き牡蠣は500gを2本購入しました。
    1個は牡蠣フライにして、1個は鍋にしようかと考えています。

遅い昼飯。
    現在兵庫県食べログで1番の網干の麦右衛門に開店20分前に着いたのですが20名ほどの待ち客がおり、諦めました。

醤油ラーメン。

現在姫路市で食べログ一番の一徹らーめんにうっかり行くと、土曜日は夜だけの営業だとか・・・

煮干しラーメン。