神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいどまいどのフリートーク&寿司喰いです。<br />今年はこれで毎月一回ペース!!<br />4回しか出掛けられなかった昨年の屈辱を晴らすため、毎月一回に挑戦中!!(未だ、たった2回目だっちゅうの!)<br /><br />今日は出掛けから枚方バイパスが大渋滞で、4時になってもまだそこに居ました・・・(汗。<br />いつもなら、阪神高速神戸3号線に入ってるくらいの時間ですけど、このままではちょっと間に合いそうに無い!<br /><br />パワーチャンバー(エアクリーナー)と足回りを車高調に交換したばかりのこまの車ですが、ドローンのように飛んでは行けません・・・ここはやはり「第二京阪道」でしょう!<br />なンとか1号線からエスケープ。山田池公園の西入口前の道から、枚方学研インターから飛び乗りました!<br /><br />尼崎で4時半、、、約束のJR神戸駅まで間に合うのかどうか!?

神戸へお出かけ!~2016年第二弾!

2016/02/19 - 2016/02/19

こまちゃん

こまちゃんさん

まいどまいどのフリートーク&寿司喰いです。
今年はこれで毎月一回ペース!!

これがそのサスペンションをグレードアップした・・・って、ちゃうちゃうっ!!

大型トレーラーの後輪さん。
    全輪スタッドレス♪

では、とびらで書いた車のコメントの解説から。

エアフィルターを、吸入空気を加速しながら送り込めるパワーチャンバーに交換!

エンジンヘッドから逃がしているブローバーガスも出やすくなるでしょうから、チャンバー純正に設定されているエアフローパイプのままだと心許ないので、ブローバイガス中のオイルを落とし込めるオイルキャッチタンク(オイル溜め)を設計自作して取り付けました。

オイルキャッチタンクの様子。
    固定に使ったクランパーは、屋外配管用の外サドル(水道管クランプ)なので、そんなに弱くは無いと思いますが、弱っても40円くらいなので交換すれば良いし。

製作から交換などの様子はこちら。
    製作編:http://minkara.carview.co.jp/userid/2220268/blog/37282936/
    取付編:http://minkara.carview.co.jp/userid/2220268/blog/37286611/

サスとスプリングを、ストリートレーサー仕様に交換したスティングレー。

前がまだ落ち切ってない感じなので弄る予定。

フロントはこんな感じ。

スタビライザーにはスタビライザーリンクを交換して対応(サスセットに附属)。
    ボディ剛性のスタビの水平を保つため、ローダウンした場合は純正よりも長くして対処するためのもの。

リアのラテラルロッド。
    これもローダウンした副作用から、後輪の左右位置と出っ張り具合を均等にするためのものですが、これは別途購入するものです。

リアサスとショックアブソーバー。

こんな感じに下がりました。

これでコラージュ加工しなくても、きっちりはまったタイヤ周りが確保できました。

と言うことで、ようやく本日の神戸へお出かけの始まりです。
    (車の解説は、横路逸太さんでした!(よこみちそれた^^))

渋滞からエスケープして、第二京阪を経由後近畿自動車道まで来ました。

東大阪ジャンクション。
    阪神高速へ合流します。

ETCが反応しました♪

元古巣の高井田周辺。

NHK大阪の有る法円坂手前。

前回設定した目的地が残っていたので、ナビには走行ルートの案内だけじゃなく、実際の走行レーンまで教えて呉れるという過保護具合。

ナビが示したルート、標識の通りですね♪

枚方では結構慌てましたが、阪神高速が混んでなかったら、神戸駅までは半時間で到着可能です。
    そこで待ってた大きなくまさんを拾って、長田神社のスシローへ。

漬けまぐろ。
    いつも有るメニューではないですね。

炙りサーモン単品。

これはHPのメニューにも無いけど。

今が旬の寒ぶり。

森のくまさん。

(この鬚と帽子は画像加工です)

小浜水産自慢の大ぶり。

やりいか姿。

これ結構好きです。

いか。

歯を治して以来、毎回食べてます♪
    歯が悪かった時は、噛むことすらままならなかった代物ですからね。

まぐろ。

とろサーモン。

たこ。

つぶ貝。

活〆生えび。

たい。

えんがわ。

これ、いつもながらバリウマ♪

寒ぶり背の身。

これもHPのメニューに出てないものでした。

甘えび9尾のせ。

19日から21日まで、たった3日間だけのフェア商品♪

毎度まいどのスシローですが、今日は15皿も戴いてお腹いっぱ〜い♪
    いつも10皿までなので、歴代トップの量でした〜♪

〆は、最近の定番ミスドで♪

JR新長田駅前。
    以前大丸だったビル。

いつものJR新長田駅前。

車はこの駅下に有る私営駐車場に入れています。

長田商店街方面。

長田の大橋二丁目交叉点。

阪神高速神戸3号線。

環状線から中之島西まで混んでいたので、中之島西で下りて乗り換えます。
    中之島走行中。

守口線の堂島入口。

今日は、エアクリーナー(チャンバー)交換と車高調交換後初の高速走行でした。
    道の繋ぎ目のノイズはかなりデカくなっちゃいましたが、その分硬いと言う事なので、カーブは全然怖くなくなりました〜♪
    80km/h走行時(3000回転以上)の吸気音が面白いし、高回転時のエンジン音が素敵になりました?
    パワー感と高速走行の楽しさが数倍アップしたので、長田往復の燃費を図ると、いつもとほぼ同じでしたので大満足の結果でした。