2016/02/17 - 2016/02/17
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,006アクセス
お天気続きで、今日も青空♪ということで、少し前にTVで見てチェックしていた菅原天満宮へ、盆梅展を見にいくことにしましたヽ(^o^)丿
まだ、ちょっと蕾も多かったですが、ほとんど一人占め状態で、ゆっくり可愛い梅の花を堪能してきました。
盆梅展の観梅料は、500円です。中学生以下は無料です。
今年は、3月12日(土)まで、やっているそうです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
近鉄学園前駅南口から、あやめ池循環のバスに乗って、「菅原神社」で降ります。
260円です。
15分ほどです。
バス停を降りると、目の前に菅原天満宮があります。 -
バス停では、3人ほど降りました。
みんな、盆梅展を見にいくのかな?と思ったのですが・・ -
1人は別方向へ行かれて、1人は境内へ。
でも、お参りだけで、出ていかれました。
地元の人かな?! -
手水舎で、手と口を清めて、まずは狛犬さまにご挨拶♪
おはようございます!!!
境内の梅の木も、少し咲いています♪
なぜ、青空の日に来たかったかというと・・
青空だと、白梅のお花も、ちゃんと撮れるからなのです♪
私の腕では、こんなものですが(^_^;) -
少し寒いですが、ぬけるような青空!
右手にある受付で、盆梅展の観梅料を払います。
500円です。
優しそうなおじさまで、「中のも、見て下さいね。綺麗に咲いてますから」と教えて下さいました(^O^)
「中」って、どこなんだろ?! -
天満宮といえば、牛さんですよね!
盆梅展に入る前に、まずはお参りしなくっちゃ!
菅原天満宮のご祭神は・・
天穂日命(あめのほひのみこと)
野見宿祢命(のみのすくねのみこと)
菅原道真公です。 -
日本最古の天満宮なんですよ!!!
では、盆梅展の方へ入っていきます。
可愛らしい盆梅が、並べてある中を、順路通り歩いていきます。
この時点では、私だけだったので、本当にゆっくりじっくり見ることができました。 -
盆梅展(ぼんばいてん)と聞くと、元プロレスファンとしては、ついつい猪木さんの「ボンバイエ」が、頭に浮かんでしまいます(笑)。
私は、どちらかというと、女子プロレス好きで、山崎五紀さんが大好きでした♪
綺麗で、かっこよかったな〜(*^_^*) -
今でこそ、プロレスラーになれそうな体格ですが、その頃は細くて、バンドで歌ってる時は、ぴったりした衣装着られてたんですよー♪
(過去の栄光・笑) -
ピンク、白、色々な種類があるんですね♪
同じ木に、ピンクと白、2種類のお花が咲いてます!!!
横の方に、盆梅を売っているスペースもありました。
せっかくの青空なんだから、空と一緒に♪
だって、バックは青空が一番綺麗なんだもん(^O^)
ちょっとしか咲いてなくても、力強さは感じられます。
生命力を、感じちゃうんですよね♪ -
順路は、そう広くないスペースですが、くるくる回るように歩いていきます。
こちらの末社は、梅に囲まれていいですね(*^_^*)
1本の木から、2色のお花、どうやって咲かせるんだろう?!
私のコンデジ君では、梅の小さなお花にピントを合わせるのが、なかなか難しいのです(汗)。
梅の花って、本当に可愛い♪
あ、豆腐料理のお店の名前じゃないですよ(笑)。 -
白い梅は、ボケボケになっちゃいました(^_^;)
私、実は盆梅展に来るのは、生まれて初めてなんです♪
梅園なら、行ったことあるんですけどね。 -
昔は、家から近い場所に、追分梅園があったのですが、管理が大変だったのか無くなってしまいました(>_<)
ガブ家の庭の紅梅も、実は咲いてるんですが、そういや写真撮ったことないな・・。
今度、撮ってみよう♪ -
まだまだ、蕾がいっぱいですね。
静かな盆梅の間を、ひとり静かにてくてく♪
バックにすだれがあると、ちょっと写しやすいかも♪
梅の花の匂いがしないな〜、と思っていたら、やっぱり天然といわれる私・・・。
なんと、マスクをしていたことを忘れていました\(◎o◎)/! -
順路通り歩いていくと、建物の方へやってきました。
受付の方がおっしゃってた「中」というのは、ここの事だったんだ〜!!! -
中には、素敵な枝ぶりの、盆梅がたくさん!
この空間、私ひとりじめです(^_^)v -
咲きほこってる時期だったら、すごいだろうな〜なんて思いながら、拝見していきます。
でも、頑張って咲いてるお花は、とても綺麗なんですよ♪
素人が見ても、枝ぶりが素敵です♪
「冬至梅」っていうんですね(*^_^*)
「道しるべ」
方向音痴の私には、欠かせないものです(笑)。 -
大きなものから、小さなものまで、どんな人が作られたのかな?と、想像しながらじっくり♪
「大輪千鳥」
これ、好きだなぁ〜ヽ(^o^)丿 -
「菅原の早乙女」
一番上座に飾ってあるのは、この2鉢でした♪
「吉野野梅薄紅」
盆栽とか、全くわかりませんが、この枝ぶりは好きだな〜♪ -
鎧と一緒に、飾ってあるものも!
結局、屋内にいる間、誰も入ってこなくて、ずーっと一人占めでした(^_^)v
ラッキー♪ -
もう一度、ぐるっと見て・・・
インフルエンザ対策で、マスクをしているのが残念ですが、梅の匂いしてたのかな・・・?!
障子をバックに、ちょっと影絵のようです!
くねくね〜っと♪
部屋の中から、外の盆梅を。
は〜、ゆっくり拝見できて、よかったヽ(^o^)丿
来年は、もうちょっと後に、来てみようっと♪ -
桜の花も好きだけど、ひとつのお花だと、梅の方が可愛いと思ってしまうのです♪
なんだか、枝に雪がのってるみたい♪
では、ご朱印をいただきましょう♪
屋外に出て、ご朱印をいただいていると、マダムが一人来られました!
ちょっとお話ししました♪
「屋内のも、綺麗ですよ♪」と言うと、「そうなの!?じゃあ、行ってこようっと!」と、いそいそと行かれました(^O^) -
盆梅を売っている所のおじさま、私が買わないとわかっているのか、全くすすめてきませんでした(笑)。
ちゃんと、挨拶はしましたよー(*^_^*) -
2月25日には、おんだ祭があるんですね!
人、多そうだな〜・・・。 -
では、菅原天満宮を出て、バスの時間まで喜光寺へ。
歩いてすぐです。 -
喜光寺に、やってきました。
吽形さま、こんにちは♪
阿形さまも、こんにちは♪
あれ?受付には、誰もいません・・・。
拝観料は500円。
どうしよう?!
そっか、本堂の方にいらっしゃるのかも。
入ってみましょう! -
本堂の前に、ずらっと並んだ鉢は、ハスの花用です。
夏に来ると、素敵なハスのお花が、いっぱい見られます。
その頃だと、人も多いのですが、今日は誰もいません。 -
「すみませーん!」
声をかけましたが、どなたもいらっしゃいません。
入口は開いてたので、お賽銭箱に500円を入れて、拝観させていただきましょう。 -
撮影禁止マークはありません。
門の所に「三脚は使用不可」と書いてあります。 -
脇侍の勢至菩薩さま
ご本尊の阿弥陀如来さま
脇侍の観音菩薩さま
後ろには、飛天さま方が♪
行基さまの像など、ゆっくり見たかったのですが、バスの時間がせまってきました。 -
喜光寺は、東大寺を造る前に、少し小さく作られたので、南大門と大仏殿にそっくりなんです(*^_^*)
とても素敵なお寺です。
帰りは、阪奈菅原からバスに乗り、学園前まで帰りました。
バスは、本数が少ないので、事前に奈良交通のHPで、調べられることをおすすめします。 -
菅原天満宮のご朱印
- ムロろ~んさん 2016/03/01 22:55:38
- イノキボンバイエ〜イノキボンバイエ〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
- ガブさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
奈良の旅行記を拝見しました。
私のところもきれいに梅が咲いています。
もうすぐ春だなって思います。
そうそう、東北だと桜と梅が一気に咲くと聞いたことがあるんです。
地方によって開花時期が違うことも知りましたよ。
タイトル見て笑っちゃいました(´艸`*)。
私まで「盆梅展」が「ボンバイエ〜」になってしまって(笑)。
久しぶりにユーチューブであの曲を聴いてしまいました。
大忙しの仕事を切り抜けたら明後日旅なので、気合入りましたよ!
それまで勤め頑張らないとと思ったムロろ〜んでした(-人-;)
- ガブリエラさん からの返信 2016/03/02 21:53:50
- RE: あの曲聞いたら、気合入りますよね♪
- ムロたん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
明日から、ご旅行なんですね!
いいな〜ヽ(^o^)丿
私も、あと10日ほどで、1年ぶりの欧州へ出発です♪
旅行前って、なんだかワクワクしちゃいますよね!
猪木さんの「ボンバイエ」聞いたら、なんだか気合入っちゃいますよね(*^_^*)
そういえば、10年ほど前だったでしょうか、大阪で選挙の演説(応援演説だったのかな?)で、ご本人をお見かけしたことがありました♪
「1,2,3、ダーっ!」は、やりませんでしたが(笑)。
梅、また今日も見にいっちゃいました(^_-)-☆
なんだか、春の訪れが嬉しくって!
明日からは、春の陽気になるそうですね♪
楽しいご旅行になりますように!!!
- milkさん 2016/02/23 00:17:36
- 盆梅がいっぱい♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
もう梅はこんなに咲いているんですね〜。
盆梅と言うのは初めて見ました!
いろんな種類があって見応えあったでしょう?
こんなに沢山の盆梅を独り占め出来てラッキーでしたね♪
普段の私は日常生活に追われて、こんなゆっくりとした時間はなかなか持てません。
その代り、長期休暇をもらって海外旅行に行かれるんですけどね(^_^;)
菅原天満宮の御朱印、綺麗ですね。
milk
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/23 22:04:05
- RE: たしかドイツですよね(^_-)-☆
- milkさん☆
こんばんは♪
盆梅って、初めて見にいったのですが、なかなか綺麗でした♪
3月の旅行に合わせて、体調管理しているので、遠くには行かないのですが、近くで催されてて、ラッキーでしたヽ(^o^)丿
そうそう!
3月は、お互い欧州ですよね♪
私は13日からでーす!
milkさんは、たしかドイツに行かれるんですよね(*^_^*)
いいな〜♪
私が、大好きな国!!!
また、きっと旅行記を拝見したら、行きたくなっちゃうんだろうな〜って思います(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2016/02/23 22:38:53
- RE: RE: たしかドイツですよね(^_-)-☆
- あれ?ガブちゃんは何処に行くんでしたっけ(^_^;)
私は22日出発なんです〜。
ちょうど入れ違いかな?
インフルエンザや胃腸炎が流行ってるのでお互い気を付けましょうね(>_<)
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/23 22:49:50
- RE: RE: RE: 私はバルカン半島(旧ユーゴの国々)です!
- コソボ、セルビア、ボスニアヘルツェゴビナなど7ケ国を廻ってきます。
私は、24日に帰ってくるので、ほとんど入れ違いですね(*^_^*)
本当、インフルエンザ流行ってますよね・・・。
人ごみでは、マスク着用ですね♪
ガブ(^_^)v
- milkさん からの返信 2016/02/23 22:52:30
- RE: RE: RE: RE: 私はバルカン半島(旧ユーゴの国々)です!
- 素敵なコースですね!
さっき、他のトラベラーさんからも旧ユーゴスラビアを計画していると聞きました。
ブームなのかしら?
私はメジャーな所しか行かなかったので、旅行記楽しみにしていますね♪
milk
- momotaさん 2016/02/22 22:26:31
- 幅広い趣味
- ガブちゃん、こんばんは♪
プロレス好きでバンドのボーカル?!時は流れて盆栽観賞とは
ガブちゃんあなたの趣味の幅広さに感心するわ(´▽`)
菅原天満宮は日本最古の天満宮なのね。
奈良ってこじんまりとしてあまり知られていないお寺がそうやって
実はすごい歴史があることが多いよね。
こんなに綺麗なのに意外と観に来る人が少ないもんだね。
まぁ、私もお花は好きだけど不思議と鉢植えにはあまり関心が
ないのだけど盆栽って小さな中に凝縮した世界観が作られていて
すごいな〜というのだけは感じます。
日本より外国でブームだっていうよね。日本人が日本の良さに
気づかないのときっと同じなのね。
私も桜より梅の花の方がひとつひとつみると絶対可愛いと思う!
写真撮っているとほんとかわいくてかわいくて。
青空に梅いいよね。綺麗に撮れたね〜
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/22 22:45:25
- RE: 好奇心のかたまりなんです(*^_^*)
- momotaさん☆
こんばんは♪
さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
何にでも、すぐ興味を持ってしまうので、好きなものは多いんですよー!
石、岩、制服、寺社、鉄道、重機、などなど♪
バンドは、頑張ってました〜!
作詞、作曲、全部して、衣装作ったり(笑)。
今となっては、懐かしい思いでです♪
梅って、絶対可愛いですよね♪
私も、盆栽には興味が無かったのですが、行ってみると綺麗で、なんだか枝ぶりとか、芸術的だー!って、面白かったです(^_^)v
アメリカ人の友人のお父様が、「超」のつく盆栽マニアで、毎年のように日本に来られては、「盆栽市」に行かれるそうです(笑)。
たしかに、日本人より、外国人の方が、日本の文化を評価していたりしますよね(^O^)
スターウォーズツムツムは、集まりました?!
私も、ff頑張ってます(笑)。
ガブ(^_^)v
- momotaさん からの返信 2016/02/22 22:53:07
- RE: RE: 好奇心のかたまりなんです(*^_^*)
- スターウォーズは12月の限定ツムなんだよ。
でもダースベーダーもルークもヨーダも全部集めたよ♪
肝心の映画は1作もみたことありません( ̄▽ ̄)
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/23 22:00:39
- RE:そうだったのですね!
- 限定だったんですね♪
スターウォーズは、何作か見ましたよ〜♪
結構、面白いですよ(*^_^*)
- ももであさん 2016/02/22 18:17:56
- マスクは命
- なになに?
マスクを外すのを忘れてた!
そりゃそうでしょう。覆面レスラーにとってマスクは命
次の試合では、ガブリエラのテーマで登場して下さい。
応援してます♪
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/22 21:59:11
- RE: ボンバイエ〜♪
- ももであさん☆
あはは♪
そうなんですー!
マスクは命!!!
悪役レスラー「レッカー・ガブリエラ」のテーマは、ゴールデン・ボンバーの「女々しくて」♪
(っていうか、女ですけどね・笑)
応援、よろしくお願いしますね(^_-)-☆
正統派レスラーになりたいガブ(^_^)v
- ももであさん からの返信 2016/02/22 22:22:30
- ベビー・ガブリエラ
- > 正統派レスラーになりたいガブ(^_^)v
でもヒール役の方が、実は普段優しい人が多いよね。
レスラー通り超して、ガブヶ嶽親方にならないようにね!?
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/22 22:38:17
- RE: レスラーどまりで、頑張ります(^_-)-☆
- うふふ♪
相撲界にも、片足をつっこみそうな勢いですが(笑)、レスラーどまりで頑張ります(^_-)-☆
どすこい!
- takaさん 2016/02/22 13:34:14
- 梅もいいですね
- こんにちは
今まで住む場所や学校の関係で、梅といえば大阪城の梅林だったのですが、確かに盆梅もいいですね
大阪天満宮でも梅祭りなどがあるようなのですが、行ったことがないんですよ
今年は暖かいので「春」がよくわかりませんが、
梅が咲いてくるともうすぐ春、そして新しい1年生の時期がくるなあと実感してきます
それにしても、「バンド」が気になって仕方ないです・・・
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/22 21:54:53
- RE: 大阪城に梅林があるんですね♪
- takaさん☆
こんばんは♪
お!大阪城に、梅林があるんですね!!!
桜の時期に、お花見に行ったことはあるのですが、梅があるのは知りませんでした(^O^)
ステキな情報、ありがとうございます♪
桜は綺麗で大好きなのですが、1つのお花をじっくり見ると、梅ってすごく可愛いと思うんです(^_^)v
勿論、桜も大好きですけどね(^_-)-☆
あはは♪
バンド、そこに目をつけて下さったんですね(笑)。
実は、学生時代、ハードロックのバンドのボーカルをしていました♪
寝屋川のライブハウスで、月1回歌ってたんですよ(*^_^*)
- こあひるさん 2016/02/22 10:56:53
- 梅いっぱいで春だな〜!
- ガブちゃん
もう花粉は飛んでるし、なんだかお肌もむずむずするし、とっくに春がきているんだろ〜とは思っていますが、東北って、梅の名所ってあんまり聞かないんですよね(梅園のようなところ)。
梅のお花、内にも外にもいっぱいでしたね〜。境内の梅だけでなく、盆梅展も開催されているので、華やかさが増していいですね。わざわざ訪れた甲斐があります。
梅って、ピント合わなくて難しいですよね〜。手前のお花にピントを置いているのに、どうやってもバックに合っちゃってイライラします。
そして・・・善光寺〜〜!やっぱりお寺は仏像があるからいいわ〜。
こんなにローカルなお寺でも、奈良だわ〜ぁ、素晴らしい仏さまが・・・しかも私の好きな阿弥陀三尊像ではないですか〜〜。阿弥陀三尊の時の観音さまがとっても好きなんですよ〜。
阿弥陀如来の光背がとっても気になりました。化仏だけでなく、飛天もついていてすごく美しいですね。
彩色された飛天があるのも珍しいし・・・いいね、このお寺も・・・。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/22 21:48:20
- RE: 今度いらしたら、喜光寺にご案内しま〜すヽ(^o^)丿
- こあひるさん☆
こちらにも、ありがとうございますヽ(^o^)丿
旅行記に、「阿弥陀三尊の時の観音さまが好き」って、書かれてましたもんね(^_-)-☆
喜光寺の観音さまは、とても可愛らしい、優しいお顔でした!
境内に、誰もいなくって、入っちゃいけないのかな?なんて思ったのですが、本堂の入口は開けてあったので、拝観料の500円を賽銭箱に入れて、お参りしてきました♪
ハスの花の時期は、人も多いですが、とても綺麗なんですよ♪
今度、来られたら、ご案内しますよー!!!
こあひるさんも花粉症ですか?!
私も、ちょこっとだけ。
まだ、大丈夫なのですが、もう少ししたら、市販のお薬を買っておこうと思っています(^O^)
- きーちゃんさん 2016/02/21 18:28:44
- 早春の訪れ。。。
- ガブちゃん、こんばんは〜(*^^*)
ご無沙汰です・・・冬眠中でしたが、、、
クンクンーーー私は熊かぁ〜笑
梅のいい香りで目覚めましたよ♪
北海道は梅が見られるまでまだまだ・・・
あと3カ月はかかるかな〜
丹精込めた盆梅
芸術ですよね!
同じ木に、ピンクと白、2種類のお花が咲くなんて@@;
どんな手品?!
なんて思っちゃうような・・・不思議
札幌はしばらく雪が積もらず、融けて雪が少なく喜んでいたのに
今日朝起きたら20cmは積もっていたかな〜(>_<)
また真っ白な世界に!
早く桜や梅が見たくなっちゃったな〜
春がとても待ち遠しいです♪
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/21 21:47:22
- RE: お目覚めですねヽ(^o^)丿
- きーちゃん☆
こんばんは〜〜〜♪
さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
冬眠から、お目覚めなんですね!!!
きーちゃん、お忙しいのかな〜って、ちょっと心配してましたが、お元気そうでよかったです(*^_^*)
とても嬉しいです!!!
北海道も、やはり暖冬の影響が出てるんですね!
それでも20センチの積雪なんですね\(◎o◎)/!
奈良の、私が住んでる街は、もともとあまり積もらないのですが、今年はなんと1度も積もってません。
屋根が、朝うっすら白くなってたのが1日だけで、なんだか寒いのですが、冬ではないような???
そっか・・こちらでは、2月末から3月上旬だと「梅の季節」なのですが、2,3ケ月の時差があるんですね。
北海道の梅、いや桜でも、いつか見にいきたいです♪
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/02/21 18:17:33
- もう春がそこまで!
- こんにちは、ガブちゃん。
青空の下、梅がキレイに咲き始めていますね。
もう春の足音が聞こえて聞こえてきそうです。
盆梅ってあるんですね。
外にあるものも建物の中に展示されているものみなキレイに咲いていますね。でも1本の木から紅梅・白梅が仲良くキレイに咲いていて一段と美しさが際立っていますね。
声をかけてもらわなければ建物の中に展示されているのを見逃してしまうかもしれませんでしたね。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/02/21 21:40:19
- RE: 気分は春ですよね(*^_^*)
- べるさん☆
こんばんは♪
私も、最近まで「盆梅」というものを、知らなかったんです(^O^)
梅というと、梅林とかのイメージで♪
4トラベラーさんの旅行記で、初めて拝見してから、いつか見てみたいな〜と思っていたら、丁度TVで、近くで見られることがわかって、行ってきましたヽ(^o^)丿
1本の木から、2色のお花が咲くなんて、不思議ですよね(*^_^*)
梅の花って、本当に可愛らしい形で、一人占めでゆっくり拝見しちゃいました♪
本当、お花だけ見てると、もう春の気分なんですよね!
まだまだ、三寒四温で寒い日もありますが、もうすぐ3月ですね♪
「春よこい♪」って、歌いたくなってきます(^O^)