2015/12/25 - 2015/12/28
manaさん
前回台湾に行ったのは、10年以上前。その頃未就園児だった娘に記憶もなく、「千と千尋の神隠し」の舞台だと言われる九分に行きたいと言われ、久しぶりに海外へGO!!
1日目 羽田空港 10:45 《BR-189便》にて台北(松山)空港へ
13:30着
2日目 市内観光と九分、士林夜市
3日目 フリー
4日目 台北(松山)空港
16:00 《BR-190便》にて羽田へ...
19:55着
羽田の国際線は初めてです。赤い提灯がアジアな雰囲気でワクワクしてきます。今回エバー航空利用のツアーを選んだのはハローキティジェットに乗りたかったから(娘が喜ぶかなーと...) -
出発日が12月25日だったのですが、エバー航空さんからキャンディのクリスマスプレゼントが!!お心遣い嬉しかったです。
搭乗券もキティちゃん
搭乗ゲート。もうすぐ搭乗時間です。
まわりをみると、家族旅行の方
、主婦友旅行と思われるグループ、日本旅行をして台湾へ帰る皆さん、そして私たちと同じように母と娘の組み合わせ...等々。
台湾の皆さんの思い出と、これから出発の私たちの期待と、いろんな思いを全部まとめて、ハローキティジェットへGO!! -
機体のキティちゃんもこちらにカメラ向けてる〜!
枕もキティちゃん。
個人モニターにもキティちゃん。
そしてお待ちかねの機内食です。選んだのはチキン。普通に美味しかったです...が、ライスにパンにそばと、炭水化物多いと思いましたがペロリと完食。最後にデザートを頂きます
デザートのムース(ベリー系)の上にもキティちゃん!! 美味しかったです。他にフルーツもあり大満足です(^ ^)
そして私は台湾ビールで一気に旅行気分が盛り上がります!!
空の旅を楽しんでいると、あっという間に台北に到着です。
宿泊先はレオフーホテル。
申し込んだ旅行会社ではスタンダードクラスのホテルです。
ホテルの一階にはセブンイレブンがあり、飲み物やおやつを買うのに便利でした。 -
六福〜
柱だったか壁だったか...
雰囲気あります。 -
チェックインもガイドさんがしてくれてラクラクです(^-^)v
日本人の宿泊も多く、フロントには日本語が話せるスタッフも。 -
部屋の中です。
ツインで良かった〜!
「ツイン又はダブル利用、指定できず」だったのでちょっと心配していました。高校生が母親とダブルベッドだなんて、嫌がるでしょうから... -
トイレはこんな感じ。古いけど綺麗に清掃されています。
洗面台
ソープディスペンサーもついています。 -
ボディソープとシャンプー。
シャンプー&コンディショナーは私たちはいつも使っているものを持って行きました。ボディソープを使ってみましたが、日本のホテルに置いてあるものと同じような使用感でした。 -
お茶セット(烏龍茶)、ミネラルウォーターのペットボトルも人数分置いてありました。
お部屋の鍵です。文鎮のようにずっしり重いです。出かける時はフロントに預けて部屋番号のカードを受け取ります。帰ってきたらカードを出すことで鍵の受け取りがスムーズに出来ました。
フロントにはホテルの住所と電話番号が書いてある名刺が置いてあるのでもらっておくと便利です。私たちもタクシーの運転手さんに見せるだけでOKだったので楽でした。 -
初日の夜ご飯は、まずは小籠包でしょ〜!!と言うことでホテルから歩いて行けるジンディンロウへ。
17時過ぎに店を覗いたらガラガラでした。私たちが日本人だと分かると席が空いているのにも関わらず二階へ案内されました。二階は私たちだけだったのでちょっと気まずい感がありました...(笑)
(後から、日本人のお客さんが二組ほど入って来てホッとしました) -
注文は、注文用紙に数を記入して渡します。
なんとなく漢字で分かりますね
(^^) -
箸袋かわいい!
育ち盛りの娘がトンポウロウに惹かれて注文。醤油ベースの味で、お肉は箸で切れるほど軟らかかったです!!もうトロットロ(^^)
空心菜炒め。自分では、このシャキシャキ感は残せません。ベタッとなります。なので絶対注文したい一品です。
そして、これも娘が大好きな炒飯。蝦炒飯を選びました。
これも美味しかったです! -
本日の本命、烏龍茶小籠包です。皮にも餡にも烏龍茶を練り込んだ小籠包。お茶の香りがほのかにしました。皮はちょっと厚めかな?最初の一つ目は温かく感じましたが、二つ目あたりから「あれっ?! もう冷めてる...?」熱々を期待していたので少し残念でした。
2人で四品頼んでNT$840、それにサービス料10%プラスされていたと思います。女2人でこの量ははっきり言って多かったです...でも、頼んだものは残さず食べる!! かなり頑張って完食しました。 -
お腹いっぱいになったので、コスメドや欣欣百貨店などで買い物してホテルに戻ります。
そう言えば今日はクリスマス。ホテルのロビーにも大きなクリスマスツリーがありました。
2日目に続く...
- ひろさん 2016/03/08 20:29:48
- はじめまして!
- manaさん親子と、数日だけずれた時期に同じく高校生の娘と台北に行きました。私たちはあいにく体調不良が重なりであれこれ次回へのお楽しみを残した旅になってしまいましたが、manaさんの旅行記で追体験して楽しんでます。お嬢さんはどんなところでどんな楽しみかたをしたのでしょうか、続きも楽しみにしてます?
- manaさん からの返信 2016/03/10 00:00:17
- Re:はじめまして!
- ひろさん、私の拙い旅行記をお読み頂き有り難うございますm(__)m
私もひろさんの旅行記を、同じ時期に同じく高校生の娘さんと...と言うことで、どんな旅行だったのかと大変興味深く、楽しく読ませて頂きました。あいにくの体調不良と言うことでしたが、私にとっては次回への参考となる素敵な内容でした。
自分の備忘録として書いておこうと思いつつ...
励みになる温かいコメント有り難うございます。私もひろさんの次の旅行記を楽しみにしています。