マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何を思ってのマニラ行きなんですが…?、JALのJMBでのマイル期限切れが2015年12月に数千マイル有る為に、昨年中にディスカウント・マイルキャンペーンを通じて特典航空券に交換しました。このキャンペーンを利用するだけで4000マイルもお得なんです。<br /><br />だから中国本土や香港・台湾でも良かったのですが…、スケジュール的に成田でトランジィットが出来るのでマニラに決定。<br />トランジットを利用して、水郷佐原の町と成田山新勝寺をぶらぶら歩きしました。<br />言い換えればこちらがメインで、マニラは付録のようなものです。<br /><br />しかし、夜中から急激に体調を崩したので、その後もずーっと不良で、到頭帰国しても不良続きの最悪の結果に成ってしましました?…とほほ…。<br /><br />スケジュールは以下の通り~<br />2/11(木)JAL大阪・伊丹/東京・成田着(トランジット)  <br />2/12(金)JAL東京・成田/マニラ着<br />2/14(日)JALマニラ/東京・成田着(トランジット)<br />2/15(月)JAL東京・羽田/大阪・伊丹着<br /><br />*詳細はクチコミでお願いします、今回はJALの新機内サービス「SKY WIDER」も体験出来ました。

2016 フリピン・マニラ 観光名所の旧市街イントラムロスをぶらぶら歩き旅-3

2016/02/12 - 2016/02/15

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

スケジュールは以下の通り~
2/12(金)JAL東京・成田/マニラ着
2/14(日)JALマニラ/東京・成田着(トランジット)
2/15(月)JAL東京・羽田/大阪・伊丹着

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

2/12(金) 朝一番のホテル送迎バスで成田空港第二ターミナルへ。

チェックインを済ませて、カードラウンジでしばし過ごしましたが…、体調がすぐれない為に最悪のスタンバイでした?…。
    ゲートで待機するJAL741便マニラ行きB767ー300型機、では行ってきます!。

成田国際空港 空港

予定通り13:25にMIA・マニラ国際空港に到着。
    JALは第一ターミナルを使用するので入国も到着ロビーもスムーズです。

市内まではジプニーとLRTを乗り継いで行きます、ターミナルを出て右側にジプニー乗り場が在ります。バクラランまでPHP7で行けます。しかし、マニラは暑い!、しかも体調も悪い?…。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

空港~市内への庶民の足、ジプニーです! ~ MIA by 機乗の空論さん

今回のマニラの宿は「リーズインホテル」、MRTキリノ駅から徒歩15分弱、ホテルの地図通りくれば直ぐ判りました。
    早速、水分補給の為、水や朝食の食料を買い出しに行きます。

Leez Inn Malate ホテル

階段さえ我慢出来ればGOOD!〜 リーズイン by 機乗の空論さん

アドリアデイコ通りの「ホテル1683」、前回宿泊したホテルです。

この界隈は観光客が多いので夜になると異常な騒音公害のようになります?…、
    1本通りの奥のマビニ通りで両替をしていきます。

*詳細はクチコミでお願いします。

「ロビンソン・コンプレックス」、エルミタ地区最大のショッピングセンターで、昔も今も人が大勢訪れてます?。

ホテルからぶらぶら歩いて15分程度と好い散歩です!、が体調が悪いので今夜はこのままホテルへ帰ります。

ロビンソンズ マニラ ショッピングセンター

部屋のバルコニーからの眺望~、まさに下町の景色です。

トッラクでごみ収集のようですね!、手作業で大変。その横をジプニーがクラクションを鳴らして走り過ぎるマニラの普通の光景です。

Leez Inn Malate ホテル

• やがて陽が傾くとマニラの夕陽、工事現場のビルでさえ綺麗に見えてしまうのが不思議です…。<br /><br />ロハス通りへ行けばマニラ湾に沈む夕日がもっと綺麗です!、が体調が悪いので無理なようです…。

地図を見る

2/13(土) 部屋で簡単に朝食を済ませて、カメラ片手にぶらぶら歩きします。

マニラのファストフードと言えばジョビリー!、決してマクドナルドでは無いのです。以前よりも店舗は格段に増えてますね、驚きです?。
    店内もファミリー客で一杯で?、お昼は軽くパンケーキセットにしました(PHP80)。

*詳細はクチコミでお願いします。

30年ぶりにリサール公園へ来ました。

マニラ地区の中心で市民の憩いの場所なのですが?…、やはり憩いの時間は涼しくなった夕方なんでしょうね?…。

リサール公園 広場・公園

公園内には日本庭園や中国庭園などが在りますが今一?…、30℃も超える暑さの中では辛い気がします!。

以前、海側に建つ白亜のマニラホテルで半日休憩していたことを思い出しました…、伝統と格式の有る良いホテルでした。

マニラ市内で唯一の観光地、スペイン時代の面影残す「イントラムロス」へ向かいます。

スペイン語で壁の内側と言う通り、高く城壁で囲まれた都市サンティアゴ要塞内のことです。

入って直ぐにコロニアル風建築でペイントが本当に綺麗です、しばし見とれてしまいますね!。

メイン通りのルナ通りからぶらぶら歩きしましょう〜。

奥に見えるコロニアル木造家屋は「シラヒス・アートセンター」、

フイリピンの手工芸品を集めた民芸品ショップで、それなにり見応えはありました。
    土産品も含めてアートでした。

イラストラード 地元の料理

ここはフイリピン最古の教会「サン・アグスティン教会」、スペイン統治時代に造られた世界遺産に登録されてます。

一般見学は出来ないようで、入り口からしか見れませんでしたが、熱心なカトリック教徒のフイリピン人の心が垣間見られた様な気がしました。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

修復された石畳街路はスペインの面影そのものです?。

手前はカーサ・マニラ博物館(有料)、中庭にレストランや土産物屋も有って観光客には大人気?。
    当時の贅沢な暮らしぶりが感じとられるようなものばかりでした?。
    でも、コロニアル建築は維持管理が大変な様です?。

• カメラを構えてると、丁度カレッサ(馬車)がやって来ました~、<br /><br />ちなみに親父に聞くと…、30分程度で大まかな所を回ってPHP1000と吹っかけてきました…。<br />実際はもっと安く成るようですが観光用はこんなもんです。

地図を見る

実際はもっと安く成るようですが観光用はこんなもんです。

イントラムロス 旧市街・古い町並み

レンタサイクル屋ですが、よく見るとフレームが竹で出来ている自転車?…。

バンブーバイクとは珍しい?…、中国でも無かったなぁ?…。
    この一角だけが異常に綺麗に修復・整備・維持されていました?…。

• 「この一枚の写真!」…、だけを見ると中南米の街角のように思ってしまいます。<br /><br />ここがアジアだと忘れさせてしまいそうです?…。<br />だから写真は怖いのです?…、イメージだけが先行してしまいます。<br />実際は1ブロック先に、凄い庶民的な町並みが在るんですがね??…。

ここがアジアだと忘れさせてしまいそうです?…。

この鮮やかなコロニアル風建築が目に止まりました!、

一際目を引きますね!、鮮やか過ぎるこの配色は一体何でしょうか?…。

菲華歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ローマ広場前に在る「マニラ大聖堂」、マニラ・カトリック大司教の本拠が置かれている重要な教会。

誰でも自由に見学が出来ます!、構内は大きくて圧倒されますよ!。
    但し、帽子などは取って入るようにマナーは気を付けて下さいね!。カレッサ(馬車)の発着場になってるようですよ。
    広場前のKFCで休憩していきます~。

マニラ大聖堂 寺院・教会

アジア一の規模と言われているショッピングモール「モール・オブ・アジア」。

ジプニーを乗り継いで1時間余りも掛かりました、しばらくは暑いので館内で休憩します。

*折角来たのでまた、ロハス通りを走るジプニーを乗り継いで「トンド」ヘ 向かいます。
    トンドとはマニラ一、アジア一のスラム地区で、ここを見れば知ればフイリピンが理解出来ます。でも、スラム地区なのでぶらぶら歩きはここで終了します。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

2/14(日) 昨日は何事も無く部屋へ帰って来ました…、今朝はゆっくり起きて12時にチェックアウトし、予定通りに日本へ帰国しました。

成田空港到着後、そのまま京成・京急で京急大森海岸駅まで行きました。
    駅近くの「シーサイドイン大森」、寝るだけのカプセルホテルです。朝一番で空港へ向かい大阪・伊丹へ帰ります。

シーサイド イン 大森 宿・ホテル