長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランタン祭りが開催中の長崎に旅に出掛けました。<br /><br />春節時期の長崎の街は、日本なのに何処か違う国にでも来たかのようなランタンの優しい光に包まれていました。<br /><br />勿論、せっかくの長崎旅行なのでランタン祭りだけでなく長崎グルメもバッチリ満喫してきました。

ランタン祭りと長崎グルメ

2016/02/17 - 2016/02/18

パイナップル頭さん

ランタン祭りが開催中の長崎に旅に出掛けました。

長崎空港に到着しました。

ランタン祭りをメインに長崎の食を満喫しつつ、街歩きを楽しみたいと思います!!

空港に到着した時点から春節ムード全開です。

春節時期に行われるランタン祭りを見ようと多くの観光客が長崎を訪れるそうです。

長崎空港からは、空港バスで市内中心部に移動します。

まずはホテルにチェックインしに行きます。

今回のホテルは、ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルです。

部屋は、こんな感じです。

バスルーム等は少し古さを感じましたが、全体的には、しっかりとメンテナンスされており、アロマやピローが選べるサービスもあり全体的には満足出来るレベルです。

ホテルにチェックインしたら、早速昼食に出掛けます。

訪れたのは、キッチンせいじです。
    このレトロな路面電車の外観が何とも言えません。

店内は、壁一面マンガで埋め尽くされていました。

味のあるお店というか、好きな人にとっては堪らないレストランだと思います。

キッチンせいじに来たのは、このトルコライスを食べる為です。

長崎名物の1つでもあるトルコライス
    ナポリタン、トンカツ、カレーピラフとサラダがワンプレートに入っています。

まさに大人版お子様ランチといった感じです。

もう1人は日替わりランチを頂きました。

訪れた日は、終日日替わりランチが500円の日だったので、このボリュームでワンコインです。

キッチンせいじを後にして、眼鏡橋を見に行きました。

この後、ランタン祭りの時間帯でも訪れましたが、全く雰囲気が違いました。

続いてやってきたのは、長崎ぶたまん桃太呂の浜の町店です。

ぶたまんも長崎の名物の1つです。

小ぶりのぶたまんはフワフワで美味しかったです。

続いては、角煮まんで有名な岩崎本舗です。

角煮まんのキャラが出迎えてくれます。

こちらでは、大トロ角煮まんを頂きました。

トロトロの大きな角煮が絶品です。

沢山食べた後は、ランタン祭りまで長崎を観光します。

長崎駅より浦賀方面の観光地を巡ります。
    まずは、浦上天主堂です。

平和公園の平和記念像
    やはり長崎に来たら見ておかなければならない場所の1つです。

戦争を知らない我々の世代こそ、改めて平和とは何かを考える必要があるのではないでしょうか。

平和公園からランタン祭り会場に移動してきました。

ランタン祭りは、いくつかの会場があり、全て歩いて回れる距離にあります。

写真は興福寺です。

興福寺から崇福寺に歩いてきました。

崇福寺を後にし、鍛冶市会場や浜ん町アーケードを歩きます。

浜屋の前には、縁結びで有名な月下老人がランタンになっています。

浜ん町アーケードには、月下老人の他にも秦の始皇帝等がランタンとなっていました。

浜ん町アーケードを後にし眼鏡橋に戻ってきました。

周囲も暗くなり、ランタンの光が長崎の街を照らします。

昼間の眼鏡橋とは雰囲気が変わりました。

眼鏡橋周辺から中島川公園会場周辺には大きな作品も沢山ありました。

こちらは虎のランタンです。

大きな作品でも、近付いて見てみると虎の毛の質感まで細かく表現されています。

眼鏡橋からも、ほど近い中央公園会場に移動してきました。

この会場は大き目の会場で、様々な動物のランタン等がありました。

中央公園会場では、中国の伝統楽器の演奏をしていました。

中央公園会場には大きな龍が飾られています。

この龍は、今回のランタン祭りで見た作品の中で、個人的に1番のお気に入りです。

中央公園会場を後にし、ランタン祭りの期間中は夜間開放をしている出島に来てみました。

出島といえばオランダ

オランダといえばミッフィという事でしょうか?

出島を通り抜け、中華街へとやってきました。

ここは凄い人混みです。

中華街では、様々な飲食店が店先等でその場で食べられる商品を販売していました。

こちらのお店は、簡易のテントで九十九島の牡蠣を販売していました。

蒸し牡蠣3つで500円です。
    なんと1つおまけしてくれました。

プリプリの牡蠣の身に少しだけ醤油を垂らして頂きました。

中華街会場のメインステージ側に移動してきました。

この辺りは、大きな作品も多く、ステージ上では様々なイベントをしていました。

中華街会場で一番目立っていたのが、こちらの西遊記の作品です。

勿論、中華街にも龍は居ます。

中華街から唐人屋敷会場に移動してきました。

唐人屋敷会場は豚のランタンです。

愛らしい豚の表情が良いですね。

そろそろお腹が空いてきたので、晩御飯にします。
    訪れたのは、思案橋にある「よこはま」というお店です。

写真は特製ちゃんぽん

こちらは特製皿うどんです。
    長崎では、皿うどんの麺を太麺と細麺から選べるのが普通だそうです。今回は太麺にしました。

皿うどん、ちゃんぽん共にあっさり味で美味しかったです。

ちゃんぽんの後は、〆に餃子とビールを頂きます!!

こちらは、一口餃子で有名な雲龍亭です。

雲龍亭の餃子とビールです。
    ニンニクとニラの風味がしっかりとしていて、美味しい餃子でした。

翌朝です。
    この日は少し早起きして、ホテルからも近い大浦天主堂に来ました。

日本最古の教会である大浦天主堂

あの原爆をも耐え抜いた教会です。
    国の重要文化財となっています。

大浦天主堂の後は、近くにあるグラバー園にやってきました。

修学旅行生や団体のツアー客で混みあう前にと思い、朝来ましたがお客さんはそれなりに居ました。

グラバー園の中の1番の目玉は何と言ってもグラバー邸です。

世界遺産にも登録されている日本最古の木造洋館として知られています。

グラバー邸の前の花も綺麗です。

グラバー園には2つのハートの石があります。

これは、1つ目です。

2つ目も見つける事が出来ました。

入り口で配られるマップに大まかな場所は書いてあるので、探すのも楽しいと思います。

グラバー園の中には、グラバー邸の他にも日本の西洋料理の発祥の地とされている自由軒等があります。

グラバー園を後にして、オランダ坂に向かいます。

長崎は本当に坂道が多い街です。
    オランダ坂も石畳の急な坂道でした。

オランダ坂から海側に抜けて、出島ワーフを目指します。

この辺りは潮風が気持ち良いです。

出島ワーフには、沢山のレストランが入っていました。

ただ、営業時間前のお店が多かったです。

出島の近くには文明堂の本店があります。

こちらでお土産用にカステラを購入しました。

長崎旅行最後の食事に来ました。
    訪れたのは、思案橋ラーメンです。

あの長崎出身の超有名芸能人がオススメするというだけあって、行列が出来ていました。

長崎出身の超有名芸能人といえば、そう福山雅治さんです。

店内には、福山雅治さんのサインだけで6枚もありました。

福山雅治さんのオススメはバクダンチャンポンという事で勿論それを注文する事にしました。

チャンポンを待つ間、おでんを頂きました。

注文したのは、大根と牛スジ
    牛スジはプルプルで大きかったです。

待ちに待ったバクダンチャンポンです。

チャンポンの上にニンニク風味のラードがあります。それをスープに溶かして食べると濃厚なスープにパンチが加わって美味しかったです。

こちらは、特製チャンポン
    普通のチャンポンでもこちらのお店は、濃厚な味でした。

さて、昼食を終え急いで空港に向かいます。

空港までは、バスで移動して無事に予定通りの飛行機に乗る事が出来ました。

早歩きで回った長崎の旅でしたが、御当地グルメを満喫し、ランタンの光に癒された良い旅となりました。

ご覧頂き有難うございました。