パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏も友人が住むタイへ。<br />バンコク在住の友人に連れられて、パタヤ沖合のラーン島へ。<br /><br />1日目<br />朝 成田発<br />昼すぎ  バンコクドンムアン空港着<br />チャトゥチャックウィークエンドマーケット散策<br />夜、トンローソイ38屋台街で夕食<br />トンロー泊<br /><br />2日目<br />高速バスでパタヤへ<br />パタヤからフェリーでラーン島へ<br />午後、サメビーチでうだうだ<br />ラーン島泊<br /><br />3日目<br />午前、ターウェンビーチでうだうだ<br />パタヤで昼食<br />バンコクへ移動<br />トンロー泊<br /><br />4日目<br />午前中の便にて帰国

2015夏旅 4度目のタイ・ラーン島へ

2015/08/09 - 2015/08/12

Ushuaia

Ushuaiaさん

2015年の夏も友人が住むタイへ。
バンコク在住の友人に連れられて、パタヤ沖合のラーン島へ。

1日目
トンロー泊

2日目
高速バスでパタヤへ
パタヤからフェリーでラーン島へ
午後、サメビーチでうだうだ
ラーン島泊

4日目
午前中の便にて帰国

その他
高速・路線バス タクシー 飛行機

また、来ちゃいました。
    2014年末と同じく,成田発タイエアアジアX XJ601便にてドンムアン空港へ。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ちょうど日曜日だったので,チャトチャックウィークエンドマーケットへ。
    ドンムアン空港から路線バスにて約15分ほどで、空港から直でアクセスしやすい。BTSのモーチット駅のすぐそばにあるので,バンコク中心部へも向かいやすい。

モーチット駅 (BTS)

観光客もふくめてものすごい人がやってくる上に,とにかく広い広い広い!
    最低限の荷物だけを入れた小型のものとはいえ,キャリーバックを引きずりながらまわるのはちとしんどい。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

ここで手に入らないものはないと言われるくらい、いろいろなものを売っている。
    ペット?コーナーでは色とりどりの魚が売られており,ウィンドーショッピングするだけでも水族館気分で楽しめる。

歩いて疲れたので,JJモールのフードコートで昼食を。
    ビーフのレッドカレー。
    ビーフのタイカレーはあまり日本では見かけない。
    少々固いのでビーフといっても水牛かと・・・

JJモール 百貨店・デパート

タイのご当地スイーツ、カオニャオ・マムアン。
    マンゴーともち米にココナツミルクをかけた超甘い一品。
    全部食べきれる自信がなかったので,小さめのカップで売られているもので味見。予想通り超甘かったが,食べきれないことはなかった。

夕刻、トンローソイ38屋台街で友人と合流。
    こちらの屋台街は再開発により、屋台街の撤去が決まったが,開発の遅れか、以前に比べて店は減ったものの,相当数の屋台が残っている。

スクンビット・ソイ 38の屋台村 露店・屋台

タイ北東部イサーン系料理の屋台にて。
    ムーナムトック。
    豚肉のスパイシーサラダ。絶品でした。

スイーツ屋さんでかき氷もいただきました。

ココナツミルクベースのかき氷でタイならではの味。

ホテルの朝食はジョーク(豚肉入りのおかゆ、ライスポタージュ)。
    これがなかなかうまい。

友人一家と合流してラーン島へ。
    まずはエカマイバスターミナルより長距離バスでパタヤへ。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

パタヤのバスターミナルからソンテウ(トラック型ミニバス)でラーン島行きフェリー乗り場へ。
    タイ語がある程度わかる人がいないとソンテウに乗るのはちと厳しい。

フェリーに乗ること約30分。
    ラーン島が見えてきた。

ホテルに荷物を置いて、サメビーチへ。

ラーン島 ビーチ

サメビーチはソンテウでフェリー乗り場から約10分ほどのところにある。ラーン島内はタクシーがないので,島内の足はソンテウのみ。しかもあまり英語が通じる様子がない。

夕飯はシーフード。
    プーパッポンカリー(カニカレー炒め)も食べてみたかったが、プーパッポンは何だかんだ言って日本にもある。日本ではあまり食べられない,プラームック・パッポンカリー(イカカレー炒め)を食べました。コスパもよく、絶品でした。

スズキのグリル。
    チャオプラヤ川を見ると,バンコクでシーフードをいただく気になれないが,きれいな海を見るとシーフードをいただきたくなる。
    魚料理は丸ごとが多く,料理の値段は魚の重量で決まる。

ラーン島最大のビーチ、ターウェンビーチへ。
    海はきれいだが,いかんせん人、特に中国人が多い。

おいしいそうなフルーツもたくさんありました。

特にバンレイシ(シュガーアップル,釈迦頭)は洋ナシのような味わいでおいしいです。台湾でも食べれるが,日持ちがしないこともあって日本ではまずお目にかかれない。

中国人の多さに閉口し,昼食はパタヤに戻ってからにすることに。

パタヤの魚市場の奥にあるレストランでシーフードをいただきました。

エビの春雨炒め(クンオップウンセン)。
    タイに来たら必食の一品。
    あまり辛くなく,味は甘塩辛く、日本的。

パタヤのバスターミナルにて。
    約30分に一本のペースでエカマイ行きのバスが出ている。
    今回は友人と一緒だったが、次回は自力でバスで移動できそうだ。

北パタヤバスターミナル バス系

バンコクに帰り,昼が遅かったせいもあり,夕飯は軽めに屋台のバミー(中華麺)をいただきました。

トンローの屋台 露店・屋台

トムヤムバミーおいしかったです。

朝10:30頃のエアアジアの便で出発だったので,大渋滞に巻き込まれる前の7:00頃トンロー出発。朝食は屋台で。

図らずも念願のプーパッポンカリー。
    味見程度の量で,カニの身も小さいが。
    これでしばらくタイに思い残すことはない?

空港内のロイヤルプロジェクトのショップ。
    ロイヤルプロジェクトとは,王室が私財を投じて,北部の貧困地域の農業開発支援を行うもの。こちらでお土産を買うことがタイの貧困地域の救済への貢献となる。今回のお土産はほとんどこちらで買いました。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

タイエアアジアXの事前予約機内食のタイ風スパイシーオムライス。
    エアアジアの機内食の方ではいい方かと。

短いながらも4度目のタイ旅行はこれにて終わり。
    今回もビーチでのんびり過ごせました。
    1年のうちに3回もタイに行くことになり(うち2回はカンボジア,インドネシア旅行のついで),ツアーや自力ではとても行けそうもないところへ連れて行ってくれたバンコク在住の友人に感謝。