2016/02/14 - 2016/02/14
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,458,212アクセス
約1300年前から国東半島に伝わる火祭り「修正鬼会(しゅじょうおにえ)」が14日、豊後高田市の天念寺で開催されました。六郷満山文化の伝統行事で養老年間(717〜724年)に始まったとされ、鬼を仏の化身としてあがめる全国でも珍しい祭りです。無病息災や五穀豊穣(ほうじょう)などを祈願して、毎年旧正月7日に開かれています。
鬼会の里、豊後高田市長岩屋です。
天念寺の前を流れる長岩屋川、裏山の天念寺耶馬です。 -
長岩屋川です。
長岩屋川を少し登ると鬼会の会場です。
長岩屋川の大岩に彫られている川中不動と天念寺の講堂です。 -
長岩屋川の大岩に高さ3.23メートルの不動明王と2童子『制多迦(せいたか)童子矜羯羅(こんがら)童子』 が彫られています
水害防除の願いをこめて造られたそうですが、ほとけの里の信心深さも感じます。
天念寺の隣に、身濯神社(みそそぎじんじゃ)
講堂では昼の 勤行(ごんぎょう)が行われていました。
昼の勤行は概ね3時半から5時までです。
市内や耶馬渓から集まった天台宗の役僧により読経が行われます。 -
勤行の最後に村役からお餅が振る舞われます。
お持ちを頬張るのも一苦労です。
講堂に鎮座する薬師如来坐像
今夜の主役たち、赤鬼、青鬼、鬼の面も奉納されています。 -
20時10分ごろから夜の勤行が始まります。
その間、川中不動の前を泳ぎ身を清める垢離(こうり)取り、6mの松明点火などが行われています。
カメラマンは、その間5時から8時まで場所取りして、動かずじっと待ちます。 -
香水棒を持っての読経
20:28 鬼役の僧侶が退場します。
20:37 お札まきです。
茣蓙が剥がれ、僧侶も着替え、いよいろ火祭りの始まりです。
21:00すぎ、香水棒の踊りです。 -
香水棒です。
香水棒の舞には見学者も参加します。
なかなかの腰つき
今年は永松市長も参加
恒例のガイジンさん香水棒も
今年はロンドンからの留学生です。 -
21:40 四方固(しほうがため)
魔物が侵入できないよう東西南北を結界します
じっと見守る中央のお嬢さん、同じ天台宗の本山比叡山延暦寺で修行してきたそうです。
21:50 鈴鬼の舞
2名の僧が鈴鬼に扮して舞い、鬼を招き入れます。
22:00 昨年より9分も早く赤鬼が登場します。災払鬼です。
僧侶が口に含んだ水を吹きかけると魂が宿ります
後ろからも
飛んだり跳ねたり
鬼の魂が宿ります。 -
松明と斧を持って暴れます。
鬼は仏の化身です。
鬼は暴れながら講堂の外回廊を回ります。
22:10 青鬼の登場です。荒鬼です。
松明と刀を持って暴れます。
回廊を介錯と一緒に回ります。
見物客は中に入ったり、回廊に出たり忙しい
22:20 赤鬼と青鬼の決闘
22:25 餅撒(もちまき)です。
鬼の目餅と呼ばれる2枚の鏡餅がまかれ、群衆と鬼が餅を奪い合います。 -
2030 見物客は鬼に松明で肩や背中を叩いてもらい無病息災を祈願します。
腰たたきです。
ここでは鬼は人気者です
国東半島の六郷満山に伝わる伝統行事「修正鬼会」は、江戸時代までは国東半島の天台宗の各寺で 行われていたそうですが、今では、この天念寺(豊後高田市)と成仏寺(国東市)、岩戸寺(国東市)の3ヶ所でだけ行われています。
西満山に属している天念寺では毎年行われ、東満山の成仏寺と岩戸寺では隔年交代で行われます。
その成仏寺では人手不足等から今年の開催は中止されました。先行きが危ぶまれています。 -
無病息災の祈願
今年は祈願者が多く、4回ほど入れ替え
23時頃、間もなく終わります。
伝統のある行事、いいですね。
カメラマンも次世代に残す義務感を持って毎年参加しています。
- leslyさん 2016/07/13 13:20:39
- 気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは
- 天念寺の鬼会、毎年行かれているんですね。私は2010年の鬼会に行くことができました。今年の盆は、大分復興割を使って、伊美、姫島に行く予定です。久しぶりの盆踊り、楽しみにしています。成仏寺の鬼会が中止になってしまったようですが、来年の岩戸寺は大丈夫なのでしょうか?このような伝統的な行事が消えていくのは悲しいことですね。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2016/07/13 15:10:43
- RE: 気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは
- leslyさん、こんにちは!
毎度ご訪問ありがとうございます。
> 天念寺の鬼会、毎年行かれているんですね。私は2010年の鬼会に行くことができました。今年の盆は、大分復興割を使って、伊美、姫島に行く予定です。久しぶりの盆踊り、楽しみにしています。成仏寺の鬼会が中止になってしまったようですが、来年の岩戸寺は大丈夫なのでしょうか?このような伝統的な行事が消えていくのは悲しいことですね。
復興割いいですね。私たちも使いたいのですが、日帰りで十分温泉に行けるし、無駄遣いになりそうで買えません。
姫島のキツネ踊り、いいですね。
ずっと行きたいと思っていますが、8月15日は、田舎の付き合いもありなかなか行けません。昨日もカメラ友から行こうと誘いを受けましたが、予定が立ちません。
天念寺は毎年やっています。岩戸寺と二つだけになりました。我々も無理していくことが伝統行事を盛り上げることだといい聞かせています。
狭いところにいっぱいでカメラマンも多く大変です。