2016/02/06 - 2016/02/08
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
2/8の月曜日に予定していた友達とのスキーが急に中止になり、前日に航空券を予約して出かけることになった北海道。
今回ほどノープランな北海道入りは初めてです。
最終日は札幌雪まつりを朝昼晩と見て東京に帰ります。
さて今回の旅もどうなることやら。
フロントに荷物預けて出発です。ただ、荷物をまとめる用の袋がなく、やむを得ずホテルのランドリーバッグで預けてしまいました。
進撃の巨人の雪像です。
平日とあってちびっこの遠足が多い。
スキー教室用のゼッケンをしています。これなら目立ちますね。 -
今朝は10:00からのHTBonステージを楽しみに時間を合わせてきました。
が、onちゃん(安田さん)が何かするでも、
中継があるわけでもなく、ステージでの記念撮影だけだそうです。 -
TKPアパホテルの朝食バイキング。イクラと蟹とサーモンとシラスで海鮮丼風にしてみました。お試しあれ!
HTB以外のテレビ局も偵察です。こちらではスマートボールが全部入るとぬいぐるみを頂けるようです。1つで、カイロとバッチをいただきました。
つままれストラップが欲しかったのですが売り切れでした。
ついでに雪ミクの雪像です。
雪ミク電車が来る頃なので見に行きます。通勤通学とは逆方向なのにえらい混雑です。
それでもonステージしてonちゃんと記念撮影するどうばかです。
職場のラブライブ好きに画像を送りました。何か土産を買うて来いとの指令が届きました!
購買の列に並びますが、周辺はスーツ着たサラリーマンばかりじゃないですか!!
北方領土返還を願って署名します。
写真無料で撮ってもらえるに並ぶ。
ちょうど前の中国人のグループお買い上げしてくれ、その横をシラっと通り過ぎたため、断り易くて良かった。 -
大通り公園のトイレには紙がなく、寒いのでデパート(丸井今井)のお手洗いを借り、北菓楼でお土産を購入。雪まつりのバームクーヘン。
大通から地下鉄で聖地訪問。車内放送でも「onちゃん6ちゃんHTB、北海道テレビ前」と流れる南平岸で下車。
北菓楼のシュークリームを1個お持ち帰りにしたので、オヤツタイムにします。
HTBロビーにある「サイコロの旅ピンバッジ」ミスターばかり2連続。最後に「雪面のトビウオ」が転がってきました。
続いて社屋へお邪魔します。ちょうどロビー新卒新入社員の面談中。彼がHTB背負ってたつ将来の藤やんになるのかな?
なにはともあれ平岸高台公園へ。ソリ大会しているグループあり。聖地訪問の信者あり。
帰りは地下鉄をススキノ下車。氷の祭典を見て行きます。
onちゃん此処にもいた! -
いかにも氷像! といったペガサスです。
蜂の巣のようなハニカム構造になっていて、見た目以上に丈夫な氷像。でも溶けやすそうです。
「すしざんまい」が出した魚の氷像。ちょっとエグイですね。
狸小路電停にて。ミク電がいつ来るのかはわからない仕組みです。
何本か後にミク電がやってきました。
ミク電に2駅乗って西8丁目へ。車内の撮影は禁止のためありません。
最後に夕暮れの雪まつりを見て帰ります。 -
17:00になると一斉にステージショーやプロジェクションマッピングが開始されます。
平日である事や、各会場で同時に始まる事もあって初めての時のような混雑・混乱はありませんでした。 -
ホテルで荷物を受け取り、空港へ。苗穂あたりからノロノロ運転になり、「もしや悪名高き平和駅の人身事故?」と心配しました。結局単線区間の交換待ちもあって8分遅れで到着。
GLAYの北海道新幹線のPR中吊り広告です。 -
帰りはジェットスターです。機内で半額のベーグルを夕食にし、東京シャトルの割引切符を買いました。
東京シャトルに「当日」カードで乗れる唯一の方法ではないかと。 -
仙台上空、手前が仙台市、間にスキー場があり奥が山形市、そして日本海まで見えます。