パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すべて個人手配。モナコグランプリが見たい主人とパリに行きたい私。ニース入りして上に上がって行くプラン。途中リヨンに寄ろうかとも思ったけど移動多過ぎるからスルー。<br /><br />プチパリルール<br />挨拶はボンジュール、メルシー。車も人も右側通行。タクシーはランプが消えてたら空車(利用しなかったけど)。1階は0階。1は親指、2は人差し指。menuはムニュと読んでセットメニューという意味。カフェと言うとエスプレッソを指す、アメリカンはカフェアロンジェ、カフェオレはカフェクレーム、アイスはない。カウンターは安くてサーブが早い。チップ不要が多い。なめられないように?ドレス用意。デパートのブランドショップは伝票もって会計窓口に行ってからお店戻って商品受け取ることが多い。<br /><br />5.25. <br />エールフランス航空  AF291 <br />往復2人エコノミー14万7千円、税金&サーチャージ11万6千円、シートプラス3万2千円、計29万5千円<br />11:30大阪 関西国際空港発 7時間+時差サマータイム7時間<br />17:00パリ シャルルドゴール着<br />18:35パリ シャルルドゴール発 国内線の空港は狭いけどカフェは充実。チョコとマカロンが売ってる。<br />20:05ニース コートダジュール着<br />地中海沿岸最大級のリゾート地!のはずがすっかり日も暮れて薄暗くて活気のない街。ちょっと肌寒いし。夜だから???<br />空港からバスでメインの駅へ。駅からトラムの予定だったが遅れてるのかなかなか来ないので徒歩。ガタガタ道。<br />ホテルはニースの端っこHOTEL LA PEROUSE<br />ひとまず空腹でホテルのレストランへ。シンプルなご飯にしといたけど不味かった~80.00ユーロ。<br />モナコグランプリの為このホテルしか空いてなかったらしく、ここで3泊4日。1泊450.00+TAX3.00ユーロ。お部屋はトランク開けるのギリギリなぐらい狭かった。サービスは無いようなもん。大規模修繕中。<br /><br />5.26.<br />朝から海を眺めてみたけどやっぱりなんか暗い。<br />ベランダのお花が可愛くてフランスに来たんだと感じた。<br />日が昇ると、下調べでは日本より-5℃で涼しいはずだったがまぁまぁ暑い。<br />Tシャツにカーデガン腰巻きスタイル。<br />海を近くで見たら濁ってた。砂浜が砂利で砂が付かないのはgood。<br /><br />エズ<br />タクシーをホテルに呼んでもらったけどぼったくりの値段を言われて喧嘩。日本人向けの料金表があるっぽい。<br />道中の景色も海沿いで綺麗だったしエズから見る海は深い青でニースより美しかった。<br />山に築かれたエズの街は小さくて可愛いかった。赤いのれんの可愛いお店に行列が出来ていたのでとりあえず並んで、るるぶに載っているソッカというひよこ豆のおやき買ってもらったけど普通だった。<br />山頂まで登るのに約20分。JARDIN EXOTIQUE=熱帯公園 6.00ユーロ×2。お昼ご飯を食べたかったけどよく分からなかったのでニース戻った。<br /><br />マクドナルド<br />小休憩。カフェ3.10ユーロ、マカロン1.10ユーロと可愛い。<br /><br />LE KOUDOU LOUNGE <br />赤いお店のテラス席で晩ご飯。雰囲気はいいけど、ん~普通。何料理?85.50ユーロ<br /><br />5.27.<br />モナコグランプリ<br />このチケットを取るのが1番難しくて個人で手配したけど受取がギリギリになって焦った。結局受け取ったのはモナコのホテルで!!10万もするものだしここまで来て見れなかったら最悪よね。<br />応援する人決めようとおもってMCLARENのLewis Hamilton (ルイス・ハミルトン) にした。<br />モナコへは電車に乗って気軽に行けちゃう。<br />F1観戦の観光客達がはしゃいでいなくて大人の遊びだなと実感。<br />船でパーティーしながら見てる大人もいる。<br />ルサンブノワ<br />ランチしようと思ってたけどもちろん予約で満席だしお値段も跳ね上がってた。屋台でご飯を調達。<br />レース終わったらコースを歩ける。<br />カフェ・ド・パリ<br />ティラミス食べようと思ってたけど休みだった。<br />オテル・ド・パリ<br />中には入れなかったけど外から記念撮影。<br /><br />ニースに戻って <br /><br />★LE BISTROT DES VIVIERS★<br />るるぶに載ってたお店で晩ご飯<br />ブイヤーベース10.00ユーロ、サラダ12.00ユーロ<br />ムニエル29.00ユーロ、お肉料理27.00ユーロ。<br />スープをはじめ全て美味しかったのでテンション上がってデザートも!<br />Moelleux Au Chocolat ムワルー=フォンダン・ショコラ12.00ユーロ<br />SOUFFLE GRAND MARNIER ブリュレ12.00ユーロ <br />EVIAN 5.00ユーロ<br />お会計113.00ユーロ<br /><br />5.28 <br />RAIL EUROPE<br />日本からネットで手配済みeチケット。4万2千円+手数料1500円。指定席。<br />9:34 ニース発 所要時間5時間44分<br />15:18リヨン着<br />ひとまずRATPを購入12,70ユーロ。電車、地下鉄、バス、パリとその近郊は殆どこれで移動できる。<br /><br />RAPHAEL PARIS<br />ホテルは凱旋門があるエトワール広場のすぐ近く。街中ではないけど小さくて豪華な可愛いホテル。<br />日本人旅行客は全くみかけない。片言英語なアジア人に笑顔で親切に対応してくれた。しかも新婚旅行ということでグレードアップしてくれた。パリは全体的にお部屋が狭いけど、グレードアップのおかげか広々!!!フルーツ盛りやらベッドサイドのアメニティやらテンション上がる!コンシェルジュだけ不親切で頼りにならず。<br />最初の2泊438,00ユーロ、5/30から533,00ユーロ、6泊で計3.013,00ユーロ。ホテルだけで30万。。2人分払うって大変だね旦那さん。<br /><br />さっそく街中へ!<br />★Palais Garnier★ オペラ座!<br />その裏にあるショッピングセンター<br />★Lafayette★ラファイエット!<br />空いてるし見るものよく分からないけど建物綺麗でテンション上がる。<br />★chantal thomass★のストッキング45.00ユーロもしたけどとっても可愛くてお洒落で買って良かった!!<br />★Cafe de la Paix★緑のカフェ・ド・ラ ペ<br />晩ご飯。目を引くお洒落カフェ。店内は超豪華。全然お客さんいない。メニュー見たら超高級。<br />オニオンスープは濃厚でトロトロで美味しー!感動!<br />お肉は柔らかくて薄味。テーブルに置いてある胡椒を降れってことね。美味しいー!<br /><br />オペラ座エリア<br />結局このエリアにいることが多かった。コンコルド広場から2kmもあるシャンゼリゼ通りをいちいち歩いて帰るの面倒だった。。飲食店やお店も並んでるけど毎回寄る感じじゃなかったし。気候いいからウォーキングも気持ちよかったけど。<br /><br />ピエールエルメ<br />スイーツ界のピカソ?オペラ座エリアで見つけたのでマカロン購入したけどしょぼすぎた。絶対日本の方が美味しい。<br /><br />ラデュレ<br />帰り道にある。マカロン1,7ユーロ×5個。安い!そしてやっぱり日本の方が美味しい気がする。<br />レストランの予約したかったのに電話しても繋がらないし、いつ通りかかっても暗くて明らかに閉まっている様子。恐る恐る開けてみたら黒人の警備の人にNO、NO、ってされた。改装中だ!ショックーーー!<br />※ 次回はレストランぜひ行きたいな~<br /><br />5.29.<br />モンサンミッシェル<br />JTBのマイバスツアー34,400円(毎日、1名から運行)<br />朝7時にマイバス社に集合。ルーブル美術館とオペラ座の間にあって立地良し。そしてガイドのおじさんノリ良いし知識レベル高い。<br />30分くらい走って、オンフルールという、印象派の画家達を魅了した古い漁港に寄った。のどかで可愛いくてフランス来て初めて生活感を感じたかも。<br />13時にモンサンミッシェルに到着して有名なオムレツランチに連れて行ってくれました。と思ったけど、なんちゃってオムレツで美味しくなかった。有名なのは「ラ・メール・プラール」の‘プラールおばさんのオムレツ’なんだと後から知った。けどその後にプラールも観光客相手に分かりづらいメニュー作ったりぼったくり店で別に混んでるわけでもないことが分かった。ここのガレットも有名だけど普通に美味しい感じで感動はない。缶は可愛い。ノーマルな箱のは日本で買える。<br />さて、修道院へ。修道院周辺の街と修道院に行く迄の沼地の道が私は1番わくわくした。修道院はちょっと怖かった。1時間ちょっと案内してくれて残り30分ちょっと自由時間でした。写真スポットもまぁまぁあったので楽しかったです。主人もここを気に入っていました。この辺りで宿泊も出来るみたいだから泊まって夜のモンサンミッシェルを眺めるのもいいかも。<br /><br />夜21時にパリに帰って<br /><br />cafe del&#39;Epoque <br />黄色いカフェ・ド・レポックで遅めの晩ご飯<br />るるぶの老舗カフェのページで1番最初に1番大きく取り上げられていたお店。<br />雰囲気は普通で庶民的だった。まず出てくるバケッドに入ったパンが冷たい。これはどこのお店もそうだった。日本のは温かい。<br />ステークフリットは肉の味がしっかりあって主人好み。サラダの生ハムが美味しい。オニオンスープは薄めだけど美味しかった。<br /><br />5.30.<br />今日はパリを堪能<br />★Fouquets★ <br />ご近所の赤いフーケッツのテラスでランチ。素敵~!!<br />クロックムッシュとサンドイッチ各24.00ユーロ、evian 10.00ユーロ。 <br />パン食べただけなのに6千円?!でも居心地いいからカフェもした。<br />エスプレッソ8.00ユーロ、カフェラテcafe creme10.00ユーロ。<br />ホテル価格! <br /><br />コンコルド広場を通って<br /><br />バスティーユ広場のノートルダム寺院<br />思ったより壮大で良かった。パリのおへそ踏んどいた。ちなみに近くの大きな病院も綺麗だった。<br /><br />サン・ルイ島<br />可愛い雑貨屋さんが並んでた。ベルティヨンのアイスクリームはバニラが濃厚で美味しかった。<br /><br />ルーブル美術館<br />建物自体がすごく綺麗だった。迷子になりつつエジプトとか興味ないところも1周。ダヴィッドが描いたナポレオン1世の戴冠式がとっても大きくて圧巻だった。<br /><br />オルセー美術館<br />もともと駅。彫刻が多かった。ルノワールのムーラン・ドゥ・ラ・ギャレットの絵が良かった。予約不可のル・レストランは並んでいたので断念。<br /><br />オランジュリー美術館<br />モネ好きの私はもちろん1番楽しみにしていたし部屋いっぱいに広がる睡蓮の絵はやっぱり癒された。<br /><br />日が長いしお店も遅くまで空いてるから晩ご飯はだいたい21時からになる。みんなそんな感じっぽい。そしてサーブも遅い。いったんお店に入るとカフェでも2~3時間かかる。<br /><br />★FAUCHON LE CAFE★ <br />派手なピンクの洒落たお店。主人が気に入った。<br />バスク風の鮪28.00ユーロ、ポワレ25.00ユーロ<br />ご飯は普通だったけどここはスイーツでしょ<br />カフェ4.5ユーロ、エクレア9.00ユーロ美味しかった!、ミルフィーユ12,00ユーロ <br />お会計95,50ユーロ。<br />お店を出たのは23時過ぎ。<br />1階の高級食材店はもう閉まってたけどゆっくり見たかったな。<br />歩いてとことこ帰ります。<br /><br />ライオンマークのコンビニ的なお店publicisdrugstore<br />今日も寄り道11.15ユーロ<br /><br />5.31.<br />ダロワイヨ<br />フレンチの前にカフェ行くなんて間違ってるけど行きたかったから。<br />私はオペラ(チョコケーキ)とマカロンとクロワッサンをオーダー。<br />主人はパンのみオーダーそりゃそうだ。<br />オペラはまぁまぁ美味しいけど日本と同じか日本の方が美味しい。マカロンはしっとり系。は~期待して裏切られるの繰り返し。そろそろ諦めたらいいのに挑戦は続く。<br /><br />アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ<br />私が唯一お願いしたお金のかかるイベント。フレンチランチ6万円。私のご飯代が高くつくのはここで分かったかしら。<br />日本からAlan1.netで予約済。現地でメニュー読めないだろうしここを通した方が安かったので。ミールクーポンはシャンゼリゼ通りの真ん中らへんを中に入ったところにある現地のオフィスで受け取った。このシステム何度か利用してるけど毎回現地オフィスが辺鄙な場所で見つけにくいし何より取りに行くのが面倒なのよね。<br />いよいよお店に到着!まず★プラザ・アテネ★が素敵すぎる!!お洒落すぎる!1日中いたい!ホテルにこんなに感動してずっといたいと思ったの初めてかも。<br />肝心のアラン・デュカスは・・・いけてなーーーい。なんだこれ。盛りつけペタペタだし、味は大雑把だし、単純ので面白みないし、接客も冷たい。デザートが食べきれないくらい出て来たのは楽しかった。お客さんが全然入っていない。これなら直前まで悩んだ日本人シェフのフレンチにいけば良かった。てか日本でいいじゃん。日本の方がいいじゃん。<br />ま、プラザ・アテネでご飯したことに満足しよう。<br /><br />エッフェル塔<br />近くから眺めて、芝生お散歩して、左の橋の下から眺めて写真撮って、けっこう遊べた。<br /> <br />★LES COCOTTES★ <br />晩ご飯は近くでいいね~ってるるぶで探して入ったここが当たり!賑わってたのに入れてラッキー!めっちゃ美味しかった。<br />ミネストローネ8.00ユーロ<br />ハム13.00ユーロ<br />オムレツ10.00ユーロ<br />ココット27.00ユーロ<br />しかも安い!お会計61.00ユーロ<br /><br />6.1.<br />ヴェルサイユ宮殿 <br />行くのは電車で簡単。降りたら人の流れに乗って行くだけ。駅前で旅行会社が割高の入場チケット売っててすごい並んでて気になったけどスルー。宮殿前の入場チケットを買う為の列、長かった!朝から行動したつもりだけど10時着は遅かったみたい。16.50ユーロ×2枚<br />やっと宮殿の中に入れてもスゴい人で写真も思うように撮れない。<br />煌びやかで楽しいけどちょっと傲慢さを感じる。オペラ座の方が好み。<br />お庭が広くて楽しかった。<br /><br />パリに帰って来て<br /><br />La Maison du Chocolatラ・メゾン・ド・ショコラ<br />エクレア4.70ユーロ、マカロン1.65ユーロ、チョコ9.0ユーロ <br />わたし実はエクレアの良さが分からなくて普通に美味しいなって感じだったのだが、まさかの、主人が大絶賛!ミルクチョコ美味しかった。ミルクとチョコが好きなだけかな。<br /><br />日本食<br />ランチに日本食を食べたいと言い出した主人に度肝を抜かれて喧嘩に。結局日本料理屋が集まるエリアがあるみたいなので行って、うどんだったか丼ぶりだったか、中国人か韓国人がやってるお店で食べて、私は不味くて凹んで主人は元気になっていた。<br /><br />ANGELINAアンジェリーナ<br />私も容赦ないです。次は‘アンジェリーナのモンブラン’<br />大きい!重い!以上。大き過ぎて味も大雑把な感じがする。期待はずれ8.40ユーロ。でも日本帰ってきてから同じの食べたら美味しかった!どういうこと?日本のアンジェリーナの方が美味しいのかな。やってることもうファイターズ。<br /><br />ライオンマークのpublicisdrugstore<br />今日も寄ります。買い出し20.00ユーロ。朝ご飯とか飲み物とか。<br /><br />Arc de Triomphe. エトワール凱旋門 <br />ホテルから近過ぎて後回しになってた。凱旋門自体思ったより大きいし存在感あってカッコいい。<br />20時だけどまだ16時か17時ぐらい明るい。上からの眺めはまっすぐに伸びるシャンゼリゼ大通りがとても気持ちよかった。コンコルド広場まで見えるし右にはエッフェル塔も。<br /><br />6.2. 最終日<br />オペラ座<br />もう一回見たくなって、今度は中にも入ってみた。<br />劇場内を見れるツアーもあるけど今日はリハーサル中で入れなかった。<br />ここやっぱり1番好きな場所だわ。<br />※ 次回来たときはここでバレエ見たい!<br /><br />エッフェル塔<br />登ってみようと思ってもう一回来た。階段からのエレベーター。地上からのエレベーターは混んでたけどこのコースなら早かった。登って上から見た景色より、エッフェル塔を眺める景色の方が綺麗だった。<br />※ 今度来たら芝生でごろごろしたいな~。夜のトロカデロ庭園も噴水がライトアップされて綺麗らしい。<br /><br />ヴィトン<br />本店は入る前から長蛇の列で1時間待ち。品揃えは良いけど店員さんが捕まらない。<br />P.U.HT(税抜)      685,62 <br />P.U.TTC(税込)    820,00<br />Total TTC(税込) 820,00<br />Dont T.V.A.(税抜)  最高税率19.6% HT(税抜)685,62  TVA(税)134,38 <br />→134,38の内10~20%返ってくる<br />別レシート 820ユーロ ExchangeRate99.5275  81613JPY <br />空港での免税 98.40ユーロ (免税対象はお店によるが175.00ユーロ以上)<br /><br />シャネル<br />本店はほとんど売り切れ。コンコルド近くのお店のラス1をget。<br />HT1086,96ユーロ TVA19.6% 213,04ユーロ  <br />TotalTTC1300,00ユーロ  <br />シャネル店舗での別レシート100ユーロ←?<br />空港での免税 169ユーロ<br /><br />お土産<br />私は街ブラの中でちょっとづつ可愛いの見つけていくタイプだけど主人が5分で終わらすとか言ってデパートの地下のお土産コーナーでまとめ買い。フォション、マキシムのチョコ、洒落たネコ缶キャラメル、モンサンミッシェルのクッキー。ルコルドンブルーコフレ3,150円、パスタセット4,515円、ガレット5,460円。エッフェルタワーブランデー2,520円、計3万5千円分はカタログを見て選んで日本に送ってもらった。日本でも注文出来るけど。私がエッフェル塔のお土産屋さんで見つけたPARISの形の輪ゴムが友達には好評だった笑<br /><br />カルチェ・ラタン エリア<br />セーヌ川沿いに右岸のエリアは全て行ったので今日の晩ご飯は左岸。<br />LE PROCOPE ル・プロコープ<br />パリ最古のお店 。どうかなと思っていたけどとりあえず見た目はとっても素敵なお店で、とっても賑わってた。ナポレオンの帽子が飾ってあることに主人はテンションが上がってた。<br />でも狭苦しい席に通されるし、日本語はもちろん英語も通じないし、いつもにも増してサーブは遅いし、味も普通でちょっと疲れた。スープ、サラダ、メイン2つ、お水でお会計69.80ユーロ。<br /><br />★ラ・クレープリー・デ・カネット★<br />帰り道、パリで1番美味しい本格派クリープのお店がこの辺だったよな~と思っていたら見つけてしまったので購入。チョコクレープ。とろとろで美味しかったー!!!<br /><br />若者の街で夜まで賑わっていて楽しかった。<br />学生向けの可愛いショップや安うまグルメもあるみたい。<br />※ また来る機会があればゆっくりしたいな。<br /><br />今回全く手つかず。もっと時間があれば行きたかった&したかったこと<br />※ showを見る。ムーランルージュ、クレイジーホース、リドなど。<br />※ マルシェやパサージュやスーパーマーケットをウィンドーショッピング<br />※ ホテル巡り…クリヨン、フォーシーズンズ、シャングリラ、<br />※ 食す…ル・ムーリス、バカラレストラン、ソラ、ル・トラン・ブルー、ラ・レガラード、(Epicure)。<br /><br />ライオンマークのpublicisdrugstore<br />今日も買い出し20.00ユーロ。<br /><br />6.3. <br />ホテルからバス(Les Cars AIR FRANCE)で空港へ。17.00ユーロ×2人<br />エールフランス航空 AF292 <br />免税が長蛇の列で1時間、チェックインも1時間、出国手続きに30分。中に入ったらお店少ない。<br />13:50 パリ シャルルドゴール発 6時間半+時差7時間<br />8:25 大阪 関西国際空港着<br /><br />お疲れさまでした。<br /><br />カード引落し…ニースのホテル14万、パリのホテル30万、モンサンミッシェル3万4千、シャネル13万<br />ネット振込…F1チケット10万、ニースからパリの列車4万、アランデュカス6万、お土産3.5万<br />現金…30万 →チケットゾーンにて2880ユーロに。(1ユーロ=104.1円) <br />海外旅行保険…7000円/1人<br />合計94.5万円

モナコ~ニース~パリ~モンサンミッシェル☆新婚旅行☆

17:00パリ シャルルドゴール着
20:05ニース コートダジュール着
ホテルはニースの端っこHOTEL LA PEROUSE

5.26.
朝から海を眺めてみたけどやっぱりなんか暗い。
ベランダのお花が可愛くてフランスに来たんだと感じた。
Tシャツにカーデガン腰巻きスタイル。

エズ

マクドナルド

LE KOUDOU LOUNGE

5.27.
モナコグランプリ
モナコへは電車に乗って気軽に行けちゃう。
船でパーティーしながら見てる大人もいる。
ルサンブノワ
レース終わったらコースを歩ける。
カフェ・ド・パリ
ティラミス食べようと思ってたけど休みだった。
オテル・ド・パリ
中には入れなかったけど外から記念撮影。

ニースに戻って

★LE BISTROT DES VIVIERS★
るるぶに載ってたお店で晩ご飯
ブイヤーベース10.00ユーロ、サラダ12.00ユーロ
ムニエル29.00ユーロ、お肉料理27.00ユーロ。
EVIAN 5.00ユーロ
お会計113.00ユーロ

5.28
RAIL EUROPE
9:34 ニース発 所要時間5時間44分
15:18リヨン着

RAPHAEL PARIS

さっそく街中へ!
★Palais Garnier★ オペラ座!
その裏にあるショッピングセンター
★Lafayette★ラファイエット!
★Cafe de la Paix★緑のカフェ・ド・ラ ペ
オニオンスープは濃厚でトロトロで美味しー!感動!

オペラ座エリア

ピエールエルメ

ラデュレ
※ 次回はレストランぜひ行きたいな~

5.29.
モンサンミッシェル
JTBのマイバスツアー34,400円(毎日、1名から運行)

夜21時にパリに帰って

cafe del'Epoque
黄色いカフェ・ド・レポックで遅めの晩ご飯

5.30.
今日はパリを堪能
★Fouquets★
ご近所の赤いフーケッツのテラスでランチ。素敵~!!
ホテル価格!

コンコルド広場を通って

バスティーユ広場のノートルダム寺院

サン・ルイ島

ルーブル美術館

オルセー美術館

オランジュリー美術館

★FAUCHON LE CAFE★
派手なピンクの洒落たお店。主人が気に入った。
バスク風の鮪28.00ユーロ、ポワレ25.00ユーロ
ご飯は普通だったけどここはスイーツでしょ
お会計95,50ユーロ。
お店を出たのは23時過ぎ。
1階の高級食材店はもう閉まってたけどゆっくり見たかったな。
歩いてとことこ帰ります。

今日も寄り道11.15ユーロ

5.31.
ダロワイヨ
主人はパンのみオーダーそりゃそうだ。

アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ
ま、プラザ・アテネでご飯したことに満足しよう。

★LES COCOTTES★
ミネストローネ8.00ユーロ
ハム13.00ユーロ
オムレツ10.00ユーロ
ココット27.00ユーロ
しかも安い!お会計61.00ユーロ

6.1.
ヴェルサイユ宮殿
お庭が広くて楽しかった。

パリに帰って来て

日本食

ANGELINAアンジェリーナ
私も容赦ないです。次は‘アンジェリーナのモンブラン’

ライオンマークのpublicisdrugstore

Arc de Triomphe. エトワール凱旋門

6.2. 最終日
オペラ座
もう一回見たくなって、今度は中にも入ってみた。
ここやっぱり1番好きな場所だわ。
※ 次回来たときはここでバレエ見たい!

ヴィトン
P.U.HT(税抜) 685,62
P.U.TTC(税込) 820,00
Total TTC(税込) 820,00
Dont T.V.A.(税抜) 最高税率19.6% HT(税抜)685,62 TVA(税)134,38
→134,38の内10~20%返ってくる
別レシート 820ユーロ ExchangeRate99.5275 81613JPY

シャネル
TotalTTC1300,00ユーロ
シャネル店舗での別レシート100ユーロ←?
空港での免税 169ユーロ

お土産

カルチェ・ラタン エリア
LE PROCOPE ル・プロコープ

★ラ・クレープリー・デ・カネット★

若者の街で夜まで賑わっていて楽しかった。
学生向けの可愛いショップや安うまグルメもあるみたい。
※ また来る機会があればゆっくりしたいな。

※ ホテル巡り…クリヨン、フォーシーズンズ、シャングリラ、

ライオンマークのpublicisdrugstore
今日も買い出し20.00ユーロ。

6.3.
エールフランス航空 AF292
13:50 パリ シャルルドゴール発 6時間半+時差7時間
8:25 大阪 関西国際空港着

お疲れさまでした。

海外旅行保険…7000円/1人
合計94.5万円

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ニース着

朝みたニースの海岸、暗い。

ホテルの朝

モナコへ

モナコへ

モナコ着 グッズの売店が沢山

モナコグランプリ

モナコグランプリの後。

モナコグランプリの後。道が解放される

パリへ

ホテルラファエル

ホテルラファエル

オペラ座からのラファイエット

カフェ ド ラ ペ Cafe de la Paix.

モンサンミッシェル迄の道は平野

オムレツ美味しくなかった

修道院の周りの小さな街。有名なガレットとか売ってるとこ。

モンサンミッシェル

モンサンミッシェルの上から見た景色(沼地)

カフェ・ド・レポック。普通。庶民的。

フーケッツ シャレオツ!

フーケッツ 美味しい!

ノートルダム寺院 素敵!

パリのおへそ

ダロワイヨ

プラザアテネ 素敵すぎる!

アランデュカス入口

カルチェ・ラタン エリア

• 電車

電車

シャルルドゴール空港

• bpmu46さん 2016/02/19 23:26:08
    おいしそうな写真が!
    こんにちは。
    フランスの新婚旅行の旅行記を楽しく読ませていただきました。
    おいしそうな写真がいっぱいで…
    次の旅行記も楽しみにしています

なおぉさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る