ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン最終日、旧暦の1月1日。春節でお休みのところが多いのを覚悟で市内観光。確かにお休みのお店は多い。でも観光施設は大丈夫。ただ暑いお国柄かお昼休みを取っているところが多いので、市内散策は早めか遅めがお勧め・・<br />ホテルに荷物を預けてまずは統一会堂へ。確かにバイクが少なく昨日までとはうって変わって静か。<br />正面のゲートが閉まっているように見えたけど、左側にチケットブースがありそこから入れます。ちょうど入口で獅子舞をやっているところ、さすが春節。<br />教会に向かって歩いている途中たまたま開いていた「クレープリー」で遅めの朝ご飯にフォーをいただく。気持ちのいいテラス席でちょっとのんびりした後<br />サイゴン大教会聖母マリア様の前で写真。美しい教会。でも入口が閉まっていて入れない。春節のお休みかと思いきや、何と11時から3時まで閉まってました。そういえば、何かで読んだような・・<br />3時までは待てないので諦めて中央郵便局へ。ここもとても素敵。外観もいいけれど内部も素敵。<br />お天気もいいし街もきれいなので歩いて戦争証跡博物館へ、が、ここも春節のせいではなくお昼休みで入れず・・<br />時間に余裕はあるのでベトナムスイーツを食べようとガイドブック片手にお店を探してみるがこちらは本当にあいにくの春節休み。<br />仕方なくホテルに戻り早めにチェックアウトして空港に行ってみる。<br />と、空港のチェックインカウンターはかなりの混雑。早めに来て正解。<br />この後ダナン・ホイアンと田舎に向かうので夕食にありつけるかわからない、ということで空港でまだ食べてないベトナム料理バイン・ミーを食べてみる。<br />ダナンではホテルのお迎えの車が待っていてくれた。ひた走ってホイアンへ。<br />車が着いたのはビンフン2ホテル。そこからは車では行けないので自転車に荷物と私だけ乗せてくれて宿泊先のホテルへ。<br />ランタンがきれいな通りに入ると思いがけずたくさんの観光客。春節のお休みなど関係ない様子にちょっとびっくり。<br />ホテルにチェックインした後早速ランタンの街の見物に。<br />ホテルのある通りはお土産物屋さんがいっぱいで日本で言ったら京都の新京極みたいな・・せっかくなのであちこちうろうろして橋を渡った先で見つけたレストラン「IN FLAME]で夕飯。<br />帰りに橋の上から灯篭を流し・・夢のようなひと時。ホーチミンとは違う新たなベトナムの魅力発見!

ベトナム旅行4日目:ホーチミンからダナンへ

2016/02/05 - 2016/02/11

ミセスK

ミセスKさん

ホテルにチェックインした後早速ランタンの街の見物に。

徒歩 飛行機
ベトナム航空