クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TNKトラベル:欲張りなあなたへお勧め♪クチトンネル!ナイトメコン・デルタ日帰りツアー日本語ガイド $105に参加。<br /><br />朝8:30日本語ガイドさんがホテルまでお迎えに来てくれてスタート。<br />最初にベトナム戦争時代の負の遺産クチトンネルに行きます。日本語ブースでベンディントンネルの説明を聞き、当時のトンネルの内の施設を見学。<br />実際にトンネルに入ったり、更にライフルの試射までしちゃいました。<br />歩いてサイゴン川沿いのレストランに行き昼食。<br />その後はメコンデルタへ。ボートに乗ってメコンデルタの自然を満喫した後蜂蜜農園やココナッツキャンディー工場見学。果樹園で果物の試食をして、ジャングルクルーズ!!<br />ボートに乗り換え夕飯のメコンデルタの伝統料理を食べに行き、最後に真っ暗な川辺にボートで蛍鑑賞に行き、ホテルまで車で戻ってツアーは終了。<br />荷物を置きに一旦部屋に戻った後、今度はホテル近くの広場に行ってみることに。お正月を前にろうばいや黄色い菊の花が並び、さながら花市場です。その奥の方にもたくさんの屋台が出ていて、近くのステージでは歌やダンスもやっています。最後にフードマーケット内のジューススタンドで生ジュースを買ってホテルに戻り充実した1日が終わります。

ベトナム旅行2日目:クチトンネル!ナイトメコン・デルタ日帰りツアー

2016/02/05 - 2016/02/11

ミセスK

ミセスKさん

歩いてサイゴン川沿いのレストランに行き昼食。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝8時半:ホテルのロビー集合
    春節期間は観光客が多すぎるのかガイドさんが足りないのか、どこの旅行会社もプライベートツアーをやっていない様子。が、結局他に参加者がいなく実質プライベートツアーになりました。

ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル

クチトンネル、チケット売り場

クチの地下トンネル 史跡・遺跡

実際に戦争があった場所です by ミセスKさん

チケット:90000ドン

チケットと一緒にもらったシールを見える所に貼ります。

クチトンネル遺跡の地図。

地下道で道路を渡ります。

地下道から出ると椰子で葺いた建物があります。

日本語ブースは8番:この中でベトナム戦争時代の貴重な基地の資料を見たり説明を聞いたりします。

中に入るとビデオでベトナム戦争について上映してくれます。また、クチトンネルの地図や内部がわかるジオラマなどあります。

同じような建物がいくつもあり、日本語のほかベトナム語・英語・ドイツ語・フランス語・中国語などなど言葉によって建物が違います。

クチトンネルといえばこれですね。
    狭い穴に入ってみました・・私の体型でも何とか入れます。中に入ってかがんで一旦蓋をして隠れ、蓋をもって立ちあがります。するとこのくらいになる穴の深さです。なので実は出る時の方がちょっと大変・・

いたるところにこんな仕掛けが・・

当時の兵士たちの様子を再現しています。

アリ塚もたくさんあります

戦車にはあちらこちらに生々しい砲弾のあとが・・

山の中にたくさんの仕掛けが作られていたとのことで、係りの人が順番に見せてくれます。

アメリカ軍が落とした爆弾から武器を作っている様子

いつでも避難できるようにトンネルがあります。

この先にお土産もの売り場と射撃場が・・

お土産売り場はこんな感じ。右側に射撃の受付があります。

銃の種類と値段。実弾を撃つ機会なんてそうそうないので体験してみることに。
    一番上のM16:10発350000ドンを二人で分け合います。

係りの人が指導してくれます。

すごい音と力です。女性兵士もこの銃で戦ったとは・・

撃つのに精いっぱいで的に当たったかどうか私にはわかりませんでした・・

ライスペーパー作り実演と販売。

当時兵士たちが履いていた、古タイヤを使ったサンダル作り実演と販売。

トンネル内を移動する体験。何メートル歩きたいか選べます。私たちは中間。

こんな狭い中を歩きます。実際にはもっと狭かったと・・

トンネル出口

お芋です

当時食べていたお芋の試食

駐車場の先にある橋を渡って食事に向かいます。

レストランは川に浮いています。
    川には無数の浮草が結構な速さで流されています。この浮草は川の満ち引きと共に行ったり来たりしているとのこと。目の錯覚で自分が動いているように思えます。

この川と流れる浮草を見ながらのランチ。
    日本語ガイドさんです。

川を眺めながらのビールは最高?

ランチのメニュー

海からはるか遠いのに干満があるなんて不思議な感じだけど、帰る頃浮草の流れに変化が表れ始めてました・・

道沿いにはたくさんの売店と休憩所が。
    これはハンモック。バイクで疲れた人がここで飲み物を買ってハンモックで休んでいくそうです。

広くてきれいなドライブインに寄りました。

ココナッツアイス(ジュース付き)
    冷蔵庫から持ってきたココナッツの実の上を切ってジュースを出し、アイスクリームを5種類選んで中に入れます。オレオをトッピングして出来上がり。140000ドン美味!

メコン川ツアーのチケット売り場

ミトー・メコンデルタクルーズ アクティビティ・乗り物体験

エレファントイヤーフィッシュを食べました。 by ミセスKさん

ツアーの案内

船に乗ります

遠くに見える橋は日本の会社が作ったとか・・

島に到着。こんな簡単な船着き場です。乗り降りが大変。

はちみつ工場

巣箱の中から蜂の巣を出して持たせてくれます。

ハチミツ農園ではハニーティーのサービス。お茶うけはバナナチップと生姜とハスの実の砂糖付け。

お土産にはローヤルゼリーを勧められたけどちみつ購入。バナナチップはおまけ。
    これが失敗・・このせいでスーツケースを機内に持ち込めなくなりました

ココナッツキャンディー工場見学。

お土産購入
    午後のせいか大晦日のせいか私たち以外客はなく、はちみつ農園のおばさんもココナッツ工場の人たちも、ツアーで来る私たちを待っていた感じ・・申し訳なくてお土産位買わなきゃ・・

果樹園にて果物の試食
    パイナップルには塩を付けて食べるのがベトナム式?

果樹園というより・・

手漕ぎボートに乗ってジャングルクルーズ、メコンデルタの自然を満喫!企画。

無数のボートの間を縫って進みます。これじゃあボートジャングル。今日は春節だし午後だし私たちしかいなかったけれど、観光客が多いときは渋滞しそう・・

その上実は周りではカラオケパーティーをやっているらしく、騒々しくて・・

さよなら船頭さん。終点辺りは写真で見た限りではジャングルの風情がないこともない・・

手漕ぎボートから最初の船に乗り換えて食事に向かいます。

だんだん日が沈みます・・
    ベトナムが豊かなのはこの川のおかげなんだろうと思います。

夕飯のためにこの島へ

今度はメコン川沿いでお食事。メコンデルタの伝統料理

名物のお魚:エレファントイヤーフィッシュですね。
    ガイドブックや口コミの写真と同じのが出てきた・・当たり前だけどびっくり。

この日の夕飯:お姉さんが魚の身をほぐしてライスペーパーに巻いてくれたりエビの殻をむいてくれたり・・親切。

食事の後は船で真っ暗な川辺に蛍の観賞に。
    写真では当然わからないけれど本当にたくさん飛んでいました。ここの蛍は小さくて光り方が早くLEDみたい・・それにしても蛍が住めるってことは水がきれいな証拠?濁っているようだけどきれいなの??

ほたる:ただの虫ではない!!
    船頭さんが網で捕まえて持たせてくれた蛍。みんな手の中から飛んで行ったけど、この子だけ最後までついてきました・・

船着き場近くの市場では大勢の人がご飯を食べていました。
    道路には旧正月前で花を売るお店が一杯出ていて車で通るのは一苦労

ホテルの近くの広場
    道路側ではお正月用のろうばいや黄色い菊の花を売るお店が多かったけれど、中に入ってみると、あらゆるものを売ってます。雑貨あり食べ物あり花あり、似顔絵を書いている人もいました。

この辺りは食べ物屋さんの屋台がたくさん出ていました。

胡蝶蘭は最近の流行だとガイドさんが言ってました。

ステージでは踊りや歌も・・

それを見に大勢の人とバイク

今日はここでフレッシュジュースを買ってみました。

市場にはまだまだ熱気が・・
    でも私たちは明日に備えてホテルに帰って休みます・・