香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休暇も最終日。<br />今年は良い年であるように、<br />黄大仙廟に行ってお参りしました。<br /><br />お参りに行った帰り、近くにあった<br />ちょっとカオスな住宅街をぶらぶら。<br /><br />帰りも黄大仙駅からではなく、<br />樂富廣場まで戻って買い物してから、<br />樂富駅からMTRとバス乗り継いで帰宅。

香港★旧正月開運紀行 ~黄大仙廟におまいり~

2016/02/14 - 2016/02/14

3725位(同エリア19758件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月休暇も最終日。
今年は良い年であるように、
黄大仙廟に行ってお参りしました。

お参りに行った帰り、近くにあった
ちょっとカオスな住宅街をぶらぶら。

帰りも黄大仙駅からではなく、
樂富廣場まで戻って買い物してから、
樂富駅からMTRとバス乗り継いで帰宅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

団地を抜けて行きます。

太陽光発電蚊取り機

黄大仙廟のすぐそばにカオスな住宅街が。

歩道橋の上から。

どうも違法にどんどん増築していったような感じですが、実際のところどうなんでしょうか。

黄大仙廟までやって来ました。

でもお参りに行く前に…

風車買いに行きます。

本当は車公廟が本場ですけど、今年も黄大仙廟の近くで買うことにしました。

中くらいの風車を買いました。38香港ドル。

右のおじちゃんがたぶんオーナー。広東語で色々説明してくれましたが、値段しか聞き取れませんでした(笑)

風車は、全部がちゃんと回るようにおじちゃんが調整してくれました。

この開運グッズ通りはとても短い通りですが、とてもウキウキさせる通りです。

早速お参りへ。

まずお線香を9本選び、火をつけて、出発〜

本堂の前の広場では、真剣な眼差しでおみくじを引く人々が。

9本のお線香は3本ずつ3箇所の香炉にさします。

まずはこちらの大殿でお参りして香炉に3本さします。

次は三聖堂でお参り。ここでも3本香炉にさします。

最後の3本はこの盂香亭の前の香炉にさします。

お参りと同時に、それぞれの香炉の上の煙に先ほど購入した風車をぐるぐるとくぐらせて、お参り終了。

黄大仙廟の回顧展

さて、せっかくなので行きに気になったカオスな住宅街に近づいてみることに。

何とも言えない美容室の看板。

ミニバスのターミナルに面しているところには、ちょっとした食堂が数軒並んでいました。

うーん。これまた何とも言えない雰囲気を醸し出していますね。

カオスな住宅街も見学し終わって、帰りは樂富廣場まで歩いて帰り、イタリアントマトでケーキを2つ購入してから、MTRで太子まで行き、深センまでバスで帰りました。

イミグレはいつもよりも空いていて、樂富廣場をでて1時間ちょいで家に到着しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る