香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月休暇にミャンマーを旅した帰り<br />ヤンゴン空港でYahooニュースを見ながら<br />暇つぶしをしているとこんな記事を発見しました。<br /><br /><br />消えゆく香港最後の「囲い村」650年の歴史に幕<br />http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160210-00000032-jij_afp-int<br /><br /><br />特に新界にはまだ囲い村(城壁村)があり、<br />記事テーマはミスリーディングなのですが、<br />香港の市街地で最後の囲い村が住民立ち退きで<br />長い歴史にピリオドを打ったそうです。<br /><br />旧正月休暇最終日、香港に行くついでに<br />この記事で紹介された村に行ってみました。

香港★衙前圍 ~市街地最後の城壁村へ~

2016/02/14 - 2016/02/14

8585位(同エリア19733件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

旧正月休暇にミャンマーを旅した帰り
ヤンゴン空港でYahooニュースを見ながら
暇つぶしをしているとこんな記事を発見しました。

消えゆく香港最後の「囲い村」650年の歴史に幕

特に新界にはまだ囲い村(城壁村)があり、
記事テーマはミスリーディングなのですが、
香港の市街地で最後の囲い村が住民立ち退きで
長い歴史にピリオドを打ったそうです。

旧正月休暇最終日、香港に行くついでに
この記事で紹介された村に行ってみました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

お昼過ぎ深センの家を出て、香港入り。観塘行きのバスに乗りました。

バスを下車してからMTRで樂富駅に移動し、樂富廣場のALFAFAで遅めのランチ。

バレンタインデーだからというわけではありませんが、二人セットのメニューでちょっと贅沢してみることに。

• 前菜<br /><br />マッシュルームのフライ

前菜

マッシュルームのフライ

スープ

サラダ

トリュフのクリームソースパスタ

スペアリブ

デザートのチョコケーキ

忘れられていたみたいで30分くらい待たされました(^_^;)

Tさんのアイスはストロベリーアイス。

お腹もいっぱいになったところで、例の村へ。

途中の団地風景。

この通りに面したところです。

すでに立ち退きは完了しているようで、村はフェンスで囲まれています。

抗議の声が壁に書かれていました。

村の入り口には監視員がいて、中に入れないようになっていました。

写真は、すべてフェンスの外から撮りました。

フェンスに囲まれた村を一周しました。フェンスのそばではもと住民と思われる方々が、家財道具を売り払っていて、フリーマーケットのようになっていました。左に写っているお店はフェンスの外です。

○ 呉氏宗祠

ここはフェンスで囲まれた村の向かいにありますが、ここもフェンスに囲まれていて近づけません。

○ 天后廟

ここも村の中にあるので見学することができませんでした。

これでフェンスに囲まれた村を一周しました。でもこれだと壁に囲まれている感じがないなぁと思ってふと見ると、駐車場があったので、駐車場の上に上ってみました。

そこからの写真がこちら。

下にはもと住民と思われる方々が家財道具を売っているのが見えます。

黄土色の屋根が先ほどの天后廟。

そのうち取り壊されてしまう村。この辺りは何度も通っていたのに存在に気が付かなくて残念。中に入ってみたかったなぁ…

これで村周辺散策は終わり。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る