香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月の夢の9連休もいよいよ最終日。<br /><br />この日は雨が降りそうな予報だった為、何も計画していなかった<br />ものの、朝起きると意外に天気がよさそう?<br /><br />ということで、急遽思いつきで新界に足をのばし龍躍頭文物徑<br />なる歴史街道へ行ってみることに。<br /><br />待望の歴史街道散策シリーズ第二弾!<br /><br />第一弾はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11097212<br /><br />ここの文物径は800年以上もの歴史のある客家独特の住居など<br />古い建造物を見て回ることのできる散歩道。<br /><br />香港が英国の植民地になる以前の古い歴史に触れることのできる<br />貴重な体験となりました。<br />

粉嶺から行く龍躍頭文物トレイル探検~2016春節、ヤムチャと獅子舞鑑賞~

2016/02/14 - 2016/02/14

11670位(同エリア19730件中)

dhzkek

dhzkekさん

旧正月の夢の9連休もいよいよ最終日。

この日は雨が降りそうな予報だった為、何も計画していなかった
ものの、朝起きると意外に天気がよさそう?

ということで、急遽思いつきで新界に足をのばし龍躍頭文物徑
なる歴史街道へ行ってみることに。

待望の歴史街道散策シリーズ第二弾!

第一弾はこちら。

ここの文物径は800年以上もの歴史のある客家独特の住居など
古い建造物を見て回ることのできる散歩道。

香港が英国の植民地になる以前の古い歴史に触れることのできる
貴重な体験となりました。

粉嶺近くでバスを降り、楽東街のあたりから文物径はスタート。

香港のかなりはずれの田舎まで来たもんです

麻笏圍という集落。1700年代に建てられてものだそうです

老圍。このような客家の城壁集落が点在しています。

老圍の周辺。なかなか歴史を感じさせてくれます

龍躍頭文物徑の全貌が明らかに。

だいたい40分くらいで回れましたので、お手軽なハイキングといった
    ところ。

そして、松嶺鄧公祠 !なかなか荘厳

こういうのを散策して回るのも意外とオツなもんです

永寧圍という集落。
    まぁ、どこも似たり寄ったりなのは否めませんが、、貴重な建造物ですぞ!

続きまして〜〜、見えてきたのは善述書室なる場所。
    さまざまな書院をこれまでに見てきましたが、、如何でしょうか!?

善述書室、中は閉まっており誰もおりませんでした。

そして最後に訪れたのが新圍。
    覲龍圍とも呼ばれているそうですよ

だいたい40分ほどの散策を終え、新圍の目の前から緑のミニバスが
    出ており、そのまま粉嶺駅へと戻ります。

歴史に触れてお腹すいたー

今回は利苑(Lei Garden)で春節らしくヤムチャを食べてみることに。

今まで数え切れぬほどヤムチャは食べてきましたが、ここの
    ヤムチャはかなり美味!また再訪する価値あり!

さすがはミシュラン1つ星にも輝いているお味に舌鼓を打ちます

今日はマンションで獅子舞ショーが行われておりしばし鑑賞。

香港ではマンション主催で季節ごとにいろんなイベントを
    催してくれます。

獅子舞。春節のムードに包まれておりこれもまた香港らしくてヨシ!

お年玉とチョコレートももらいました♪
    尚、お年玉の中にもチョコレートが入っていた模様^^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る