2016/01/18 - 2016/01/27
パキータさん
夕方には大雪が降ると言われた日に日本を離れ、マイルを使いハワイへ。
ハワイ島とオアフ島 10日間の旅行です。
1日目 成田→ホノルル→コナ
7日目 ワイキキ
8日目 カイルア方面
9日目 ホノルル→
10日目 成田
今日は、レンタカーを借り出してカイルア、ラニカイ方面や 西のコオリナビーチへ行きます。
- 家族旅行
- レンタカー
今日はレンタカーを借り出し、オアフ島探索の旅です。ホテル近くに営業所があるので便利です。7時に行き、借り出せたのは7時半。のんびりしていますねえ。高速に乗りハナウマ湾に行くのですが、高速に乗るまでが大変でした。工事中だったり、車の数が半端ないです。やっぱりホノルルは都会です。
まずはハナウマ湾。魚がたくさんいることで有名でスキューバやシュノーケリングの人が大勢います。ただ天気が悪く今にも雨が降りそう。駐車場から下にある海岸を展望して透明な海であることを確認して次に行きます。 -
海岸沿いを走っていくとハロナ潮吹き岩に到着。潮は吹いていませんでしたが、確かに波は荒い!
続いてマカプートレイルへ。
駐車場へ車を置き、舗装された道を登って行きます。
途中ハナウマ湾の方角の景色がきれいです。
頭の赤い鳥がいました。
結構登ったなあと思うあたりに展望台があり、くじらが泳いでいるのが見えました。といっても、潮を吹いたり、空気を吸いに出てくる姿が遠くではありますが見えました。何匹もいるようです。望遠鏡も置いてあるくらいなので、ここはクジラウォッチングの場所らしいです
小さい灯台もあります。
頂上の展望台からの景色です。登ってきてよかったあ。きれいです。この展望台からは、ハワイの真っ青な海や壮大な山々、近くのマナナ島(通称ラビットアイランド)がよく見渡せます。
トレイルを降りて車で少し走ったら、すぐ近くにラビットアイランド見えました。
カイルアビーチです。ここもきれい。人も少ないし海は澄んで青く、白い砂浜が続いています。
ここから歩いてラニカイビーチへ行ってみました。
途中から見るカイルアビーチもいい景色です。
塔から先を下って行くと高級住宅地のラニカイに着きます。
中心を通るモクルア・ドライブからのびる路地の先に、ラニカイ・ビーチはあります。ビーチへと続く小道は、全部で11本。どの小道を抜けるかで、目に飛び込んでくる景色が変わってくるのが面白いところ。ちなみに、カイルア・ビーチ側から2本目までは砂浜はなく、3本目から少しずつ砂浜が広がっていきます。また、10・11本目の砂浜は、満潮時に海水で覆われてしまいます。と言うわけで3本目の小道に行ってみました。
きれいです。雨も降って来ましたのでそうそうに退散。ワイキキよりいいわあ!というのが感想。
次はコオリナリゾートに行きます。ここは西の端。リゾートの中に4つのラグーンがあり、なかなかきれいです。4つ目のラグーンに行ってみました。
外海は荒い波が打ち寄せていますがラグーン内は波が静かでプールのようです。
海亀も現れるそうです。夕日がきれいなことでも有名です。
広々とした芝生が続き、歩いてもラグーンを巡ることも出来ます。
第3ラグーンまで行ってみましたが結構遠いです。でも手入れが行き届いているので気持ちがいいですね。
第3ラグーンの方が人が多くて混んでいました。
次はワイキキ近くのタンタラスの丘へ。ホノルルの北にせり出したコオラウ山脈の山裾に、火山の噴火で隆起した「天然のテラス」がこの丘なのです。小高い丘の上に立つと、ダウンタウンに林立する高層ビルからダイヤモンドヘッド、その向こうに広がる真っ青な海までが一望のもとに見えます。
パキータさんの関連旅行記