オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はレンタカーを借りて、ノースショアまで足を伸ばします。グライダーにも乗ってきました!!

棚からハワイ!?姉妹2人旅④

2010/12/02 - 2010/12/07

すなふきん

すなふきんさん

高速・路線バス レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝からレンタカーを借りて、ノースショアに足を伸ばします。
    ネットで予約していたにも関わらず、カナダに引き続き、スムーズにはいかないレンタカー。
    ナビ付を予約していたのに、付いていないので指摘すると、「もう一度、受付に行って」とのこと。その後の予定があったので、ここで思わぬ時間ロスに焦りました。受付は混んでてなかなか順番が来ないし・・・。

やっと借りられたナビ付きの車。
    いっつも思いますが、なんで予約したのに、その通りの車を用意しておいてくれないんでしょう!?海外ではこれが当たり前?日本がすごいんでしょうか・・・そんなに難しいことじゃないと思うんだけどなぁ・・・。

とりあえず、私がハンドルを握ってノースショアへ。
    今日はまずグライダーに乗ります(妹希望)。
    レンタカー屋でタイムロスがあったのと、途中で道を間違えてしまった為、予約時間ジャストに到着。急いでバウチャーに書いてある場所に行ってみるものの、「ここじゃない、隣じゃないか」と言われ、隣でも同じことを言われ・・・。

グライダーに乗れないんじゃないか・・・と思い始めたところに、Tシャツ・短パン・サンダルのお兄ちゃん登場。
    どうやら彼が私達のパイロットらしい。とりあえず、グライダーには乗れそう。ホッ。

これが私達が乗るグライダー。
    乗る前に注意事項とか読まされて、サインとかするのかなぁと思っていたのですが、いきなりグライダーへ。どうやら、そんなものは無いらしい。
    しかも、滑走路へグライダーを移動させるのを手伝ってと言われました。片方の羽を彼が持って、もう片方を私が持って移動します。まあ、これも貴重な体験。

中は狭いです。男性とか大きな外国人の方じゃ、乗れないと思うぐらい。
    もっと大きいグライダーもあるようです。このグライダーは横に並んで座るタイプでしたが、縦に並んで座っている人たちもいました。

グライダーの先端からロープが出ていて、前の飛行機とつながっているのが見えるでしょうか?
    グライダーは動力がないので、このロープで前の飛行機に引っ張ってもらって、飛びます。そして上空で切り離されます。ちょっとドキドキ・・・。

十分な高度まで行ったら、ロープを切り離します。

飛行機と切り離された後は、エンジンの音なども無く、優雅な空の旅が始まります。
    風の谷のナウシカとかはこんな気分なのかなぁ。

• どうしてもガラスに反射して、きれいに写真が撮れない・・・<br />けど、海が素晴らしく青くて、きれいでした。

どうしてもガラスに反射して、きれいに写真が撮れない・・・
    けど、海が素晴らしく青くて、きれいでした。

ちゃーんと帰りはまた滑走路に帰ってきます。
    初めて彼を見たとき、少なからず不安を覚えたけど、さすがです。
    初めての体験だったけど、とっても楽しかった。
    ぜひ、また機会があったら、乗ってみたい。

そのまま、グライダー乗り場に車を駐車させてもらって、海へ。
    乗り場から道路を渡ると、もうさっきグライダーから見えたきれいな海です。

• ワイキキビーチもいいけど、こっちの静かな海もきれい。<br />何人か泳いでいる人がいたけど、ほとんど貸切状態。<br />なんて贅沢!!

ワイキキビーチもいいけど、こっちの静かな海もきれい。
    何人か泳いでいる人がいたけど、ほとんど貸切状態。
    なんて贅沢!!

持参したゴザをひいて、食事タイム。
    このパンは昨日、ファーマーズマーケットで買ったもの。
    海を眺めながら、美味しいご飯を頂きます。

こうしている間にも次々とグライダーが飛び立ちます。今日はお天気だから、みんなきれーな景色を堪能していることでしょう。

ここからは妹に運転をバトンタッチして、ハレイワへ。早速、左車線を走り、我が妹ながら不安です・・・。

その後は、右車線を走り続け、無事ハレイワに到着。

妹が行きたがったPatagonia。
    ぶらぶら歩きながら、有名なシェイブアイスを食べに行きます。

当初、マツモト・ストアに行く予定でしたが、最初に見つけたアオキズで食べてしましました(笑)待ちきれなかったんです。
    もちろん、こちらもおいしかったですよ。ただ大きいので、きれいに食べるのが難しかったです。ティッシュペーパーやウエットティッシュがあると◎。

思っていたよりアオキズの近くにあったマツモト・ストア。
    自分達の我慢のなさが笑えます。

シェイブアイスを食べて、引き返してくる途中で、いいにおいにつられます。

パンを食べたばかりだったし、往路は我慢したのですが、復路は耐え切れず・・・買ってしまいました。
    でも、とってもおいしかったぁ。満足です。

食事をして、買い物したら、再びドライブ。
    引き続き、ドライバーは妹。ちゃんと右を走っています。

ドールプランテーションに立ち寄ります。

パイナップルって色々種類があるんだなぁ。

私達は乗りませんでしたが、こんな列車ツアーもあるようです。

広ーい農園を列車で見て回るんですね。

もちろん、パイナップルも売っています。

ドールプランテーションからは私の運転で、パールハーバーにやってきました。
    中に入る前に荷物を預けなくてはならず、カメラだけを持って見学です。

潜水艦の中を見学しました。
    ヘッドホンによる日本語の説明を聞きながらだったので、興味深く面白かったです。
    内部で私のデジカメのバッテリーが切れてしまったため、中の写真がありません。予備のバッテリーは預けた荷物の中でした・・・失敗。

妹のリクエストでスーパーマーケット「ターゲット」にやって来ました。
    買い物を楽しんだ後は、ワイキキへ戻ります。

レンタカーを返した後も、ハワイ最後の夜はまだ続きます。
    ライトアップを見に行きます。旅行会社のトロリーバスを使えるので、便利でした。

• でっかいツリー。<br />色々な色に光ります。

でっかいツリー。
    色々な色に光ります。

でっかいスノードーム発見。
    スノードームコレクターの血が騒ぎます!?

大勢の人がライトアップを見に来てました。
    あったかいクリスマスもいいですね。

今日の夕食はこちら。
    妹が以前に来たことがあって、おいしかったとのことなので。

さっぱりしたものを食べたくて、こんな感じに。
    お魚がおいしかったぁ。

明日はいよいよ帰国なので、荷物を整理しながら買ったものの写真を撮ってみました。
    これはドールプランテーションで買ったスノードーム。
    ハワイのスノードームは既に人から頂いたものを2つ持っていたので、(フラダンスする女の子とサーフィンする男の子)今回は買わない予定でしたが、これを見つけて思わず買ってしまいました。

これは友人に。
    やっぱり、ハワイアンキルトは定番ですよね。

いつもはあまり旅先で買い物しない私ですが、今回はなんだか、たくさん買い物してしまいました。ハワイには財布の紐をゆるませる魔力があります。みなさん、ご注意を!
    ちなみにこのワンピースで結婚式に出席しました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る